Вторник, 25.06.2019, 21:03

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Ноябрь » 28 » ФАКТОР НЕФТИ В АРЦАХСКОЙ ВОЙНЕ(продолжение)
12:03
ФАКТОР НЕФТИ В АРЦАХСКОЙ ВОЙНЕ(продолжение)

Как свидетельствуют очевидцы, 12 июня 1993 года во время встречи в Горисе высокопоставленных руководителей Армении и Карабаха так и не были представлены серьезные обоснования для возвращения Кельбаджара азерам, тем более - в эти тревожные для Азербайджана дни, когда никто не знал, что будет с этой страной через день-другой. Постепенно эта встреча стала переходить в словесную перепалку, сопровождаемую грубыми ругательствами, и встреча прервалась.
Затем начинаются «внутренние переговоры, больше напоминающие куплю- продажу, но окончательного решения так и не принимают. Но, видимо, это решение было нужно ЛТП как воздух. Во всяком случае, он вместо того, чтобы спокойно ждать, чем закончится гражданская война в Азербайджане, сломя голову бросается в Степанакерт.
2 дня спустя, 14 июня, говоря официальным языком, в Степанакерт приехал президент РА Левон Тер-Петросян, где он принял участие в совместном заседании президиума ВС НКР и ГКО НКР. Согласно распространенной впоследствии версии, миссия ЛТП «уговорить согласиться с «резолюцией девятки(т.е., со сдачей Кельбаджара) не дала результатов. ГКО НКР отверг позицию Левона Тер-Петросяна «по линии Кельбаджара, что было первым проявлением того, что в подходах АОД и Степанакерта имелись принципиальные различия.
Но так ли это было на самом деле? Участник этой встречи, член ВС КНР первого созыва, руководитель пресс-службы Гегам Багдасарян представляет ситуацию несколько иначе. И так как перед тем, как начать рассказ, он пишет: «Клянусь говорить правду, только правду, и ничего, кроме правды, то проследим за его рассказом.
«Левон Тер-Петросян -Я приехал один. Я спорил с друзьями, чтобы приехать одному: Бабкен, Ваган, Вазген не отпускали меня. И я приехал сказать свое последнее слово. Я не буду с вами спорить, не настроен. Никакого спора не произойдет, мы уже все вдруг другу сказали. Я знаю ваши аргументы, а вы знаете мои. Мы можем поменяться местами, но от этого ничего не изменится. Не хочу повторять свое выступление, скажу одно: если сегодня Карабах и Армения ( я не отделяю их друг от друга) воюют против Азербайджана и воюют удачно, то в случае отказа должны быть готовы воевать против всего мира. Вы добились своей цели и ждете ответа. Нельзя высмеивать мировую общественность, которая требует ответа. Сегодня вы должны доказать, что власть - это вы. Мы приобретаем конкретного врага - Турцию. Нет, это не Азербайджан. И Россию тоже. За 300 лет армяно-российских отношений наши отношения никогда еще не были такими искренними и союзническими, как за последние 1,5 года, благодаря Ельцину и Тер -Петросяну. Если сегодня Карабах существует, то только благодаря России. Сегодня Россия поставила на карту свой авторитет. На карту поставлен и авторитет Ельцина. Не дай Бог вызвать неприязнь такого злопамятного человека, как Ельцин. Патроны закончатся через 40 дней, через 7 дней закончатся продукты. Обещанный Ельцином корабль вернулся из Батуми обратно. Представляете, что будет, если Армения останется 3 дня голодной? В прошлый раз мы консенсусом приняли решение. Вы оставили Георгия Петросяна одного, но согласились, чтобы он подписал. Это относится ко всем вам. Я знаю из телефонных записей, что произошло, и вы поставили нас перед фактом. Я со стороны Армении дал гарантии, что было зафиксировано Владиком Акопяном (секретарь ВС НКР - Г.Б.). Последний попросил подписать протокол. Я сказал, что терпел столько унижений, но этого не потерплю и не подпишу, потому что и того, что было - не мало, сказал это в присутствии 20 человек. В самолете я составил договор. Он будет подписан как тайный договор. Об этом никто не знает - есть свидетели. Он может быть опубликован только в случае согласия двух сторон и будет всего в двух экземплярах.
(В договоре в первую очередь четко закрепляются обязательства сторон в случае опасности - Г.Б.)
И последнее, я перенес столько унижений, могу и это перенести. Готов 10 дней оставаться в качестве заложника в Карабахе.

Левон Тер-Петросян - Я прошу вас об одном, не устраивайте обсуждения. Я ухожу вернусь через полчаса.
Кто-то с места:
- А потом что?
Левон Тер-Петросян (улыбаясь) - А потом танцы, Господа, шампанское…
Левон Тер-Петросян мрачно шагает по комнате, скрестив руки на груди. Тишина. Вокруг стола сидят и.о. председателя ВС первого созыва НКР Георгий Петросян, руководитель ГКО Роберт Кочарян, члены президиума ВС КНР Левон Мелик-Шахназарян, Валерий Казарян, Карен Бабурян, Слава Агабалян, Грант Хачатрян, Валерий Григорян, Владик Акопян, а также Самвел Бабаян, Камо Абрамян (КГБ), Леонард Петросян, Армен Исагулов, Максим Мирзоян, Аркадий Гукасян, Жирайр Погосян, Шаген Караманукян.
Автор этих строк сидит с блокнотом в руках у окна. Несколько человек выражают беспокойство по поводу моих записей. Г.Петросян объясняет: нужно для истории.
Выступление Тер-Петросяна снимает его оператор.
Л.Тер-Петросян выходит из комнаты, и начинается обсуждение. Оператор президента РА медлит, но Роберт Кочарян, резко и грубо сделав ему замечание, предлагает выйти.
Итак, ЛТП уходит с заседания с тем, чтобы карабахская сторона приняла окончательное решение. Первым заговорил Самвел Бабаян: «Никого «предателем (в действительности он использует более грубое слово - Г.Б.) выставлять не будем. Никто не захочет взять на себя ответственность сказать «нет и заняться снабжением. Подпишем другой тайный документ и разойдемся. Через 2 дня мы войдем в Мартакерт.
Прежде чем представить полностью обсуждение, обратимся к речи ЛТП. Из слов С.Бабаяна уже становится ясно настроение карабахцев. А именно- подписание требуемого документа просто предательство. А это означает, что первый президент РА заставляет их пойти на предательство. Почему? Основным аргументом ЛТП, как видно из его речи, было то, что «если сегодня Карабах и Армения ( я не отделяю их друг от друга) воюют против Азербайджана и воюют удачно, то в случае отказа должны быть готовы воевать против всего мира, так называемой мировой общественностью, турками и даже русскими.
Надо полагать, что ЛТП настолько уверен, что мы будем воевать со всем миром, что заставлял все карабахское военное руководство пойти на предательство. Можно, конечно, сразу перенестись в наши дни и отметить, что после этой истории прошло более 18 лет, и несмотря на то, что армянская сторона не только не вернула Кельбаджар, но в дальнейшем освободила еще несколько районов, тем не менее до сих пор мы не воевали ни с так называемой мировой общественностью, ни с Турцией, ни тем более - с Россией.
У требований ЛТП сдать Кельбаджар могли быть 2 очень простых мотива. Первый, что ЛТП искренне верил, что мы действительно будем вынуждены «воевать со всем миром. Этого не случилось, и если ЛТП действительно был искренен, то получается, что из-за его ошибочных расчетов мы не только чуть не отдали просто так Кельбаджар, но и в дальнейшем чуть не отказались от наступательной войны. А если бы карабахская война приняла оборонительный характер, то в этом случае поражение в этой войне, однозначно, было бы вопросом времени. Вот вам и «Левон Мудрый, «всезнайка, «учитывающий каждую мелочь …
Второй мотив: ЛТП сам создал или же искусственно преувеличил опасность. Но возвращение даже пяди земли, кто бы не пытался это сделать, однозначно, расценивалось бы как предательство, и ЛТП пытался в роли предателей представить даже не армянское военное руководство, а карабахскую власть. После сдачи Кельбаджара и в дальнейшем поражения в войне он мог спокойно встать и заявить: «Это было ваше решение. Напомним, что все снималось оператором на камеру и на этих кадрах запечатлено вышеупомянутое, довольно хитрое выступление ЛТП, где он выступает только в роли советчика. Пусть читатель сам решает, какую выбрать причину…
Но каким бы ни было хитрым выступление ЛТП, тем не менее там проскальзывал скрытый подтекст его слов: «Если мы не сдадим Кельбаджар, то злопамятный Ельцин ничего не сделает для нас и через 40 дней кончатся патроны, через 7 дней закончатся продукты…. То есть, Ельцин лично требует сдать Кельбаджар. Здесь мы вынуждены опять обратиться к сделанному в те же дни утверждению руководителя структуры национальной безопасности при ЛТП Ашота Манучаряна, что в тот же период времени в регионе «велись согласованные действия, основным автором и лидером которых была Армения…. Причем, согласно А.Манучаряну, в эти процессы были вовлечены Россия, Армения, Алиев, и из подтекста его слов можно понять, что в результате этих договоренностей русские привели Алиева к власти.
Мы не случайно в начале рассказа о попытке сдачи Кельбаджара говорили о том, что это происходило именно в тот момент, когда Сурет Гусейнов с российскими танками направлялся в Баку, чтобы сдать руль власти Алиеву. То есть, исходя из слов Манучаряна, можно сказать, что с широким размахом осуществлялась разработанная программа, в которой Армения выступала в роли лидера. И именно в этот момент Ельцин угрожал Армении? Не кажется ли это вам абсурдом? Тем не менее, что А.Манучарян также утверждал, что упомянутые планы не удались, так как ЛТП подчинился «грубому вмешательству США. То есть, по его словам, русские остались до конца верны этим планам. Или же что, предложить, что в планы, осуществляемые Арменией, включен вопрос сдачи Кельбаджара? Это, конечно, абсурдно, но даже если это было так, то почему Ельцин должен был потребовать Кельбаджар именно в этот момент? Ведь надо было вначале завершить операцию по приведению к власти Алиева, затем бы начались с ним переговоры, и если бы после этого Армения нарушила условия ею же разработанной программы, только тогда бы могло быть давление со стороны Ельцина.
И наконец, ЛТП ведь говорил о существующем одновременном давлении с разных сторон - мировой общественности, Турции и русских. Так что, Турция и так называемая мировая общественность были включены в планы, разработанные и осуществляемые Арменией ? Если даже принять эту фантастическую версию, то в таком случае почему произошло «грубое вмешательство США, направленное на прерывание этих планов?
К этом мы еще вернемся, однако продолжим рассказ Г. Багдасаряна, и посмотрим, о чем говорили карабахцы, когда ЛТП ушел с заседания.
(Продолжение следует)
Кероб САРГСЯН

http://iravunk.com/rus/25.11.11.html#rus2

Просмотров: 347 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019