Среда, 19.06.2019, 23:53

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Февраль » 20 » Европа говорит: чемодан-вокзал-домой!
11:44
Европа говорит: чемодан-вокзал-домой!

В мире происходят процессы, которые нас вроде непосредственно не касаются, а значит, гражданам РА глубоко неинтересны, но на самом деле косвенным образом касаются всех. Например, в последние месяцы на Западе наблюдается крах т. н. мультикультурализма.

”Ну и что?” - спросите вы. Мало ли чего там крушится, вон в начале прошлого века "Титаник” ко дну пошел - по фильму знаем. Опять же, две мировые произошли… Да мало ли что? В самом деле, мульти-культи… нам-то что? А вот и нет. Самое, между прочим, то. Но сначала разберемся с терминами. Так вот, Мультикультурализм - политика, направленная на развитие и сохранение в отдельно взятой стране и в мире в целом культурных различий. Это я в Википедии - интернет-аналог энциклопедии - посмотрел. Пока непонятно? Уточняем. Мультикультурализм (иначе можно назвать "интеграция без ассимиляции”) противопоставляется концепции "плавильного котла”, где предполагается слияние всех культур в одну - то, что и есть эта самая ассимиляция. Речь, конечно, идет об одной стране, где существуют разные культуры. В качестве примеров можно привести Канаду, где культивируется мультикультурализм, и США, где традиционно провозглашается концепция "плавильного котла”. Ладно, закругляемся с теоретической частью. Только надо добавить, что Европа в последние лет сорок как раз взахлеб культивировала этот самый мультикультурализм, пока не нарвалась…

В общем, за что боролись, на то и напоролись. Иммигранты из всех экзотических стран (в основном, из Турции и государств Северной Африки), в своем абсолютном большинстве правоверные мусульмане, мягко выражаясь, за-по-ло-ни-ли развитые европейские страны. В одной только Германии только турок - 5 миллионов! А сколько во Франции выходцев из Алжира? А в Британии - пакистанцев и индийцев? Все бы ничего, но сработал один из основных философских законов - количество перешло в качество. Иммигранты не желают: а) говорить (и вообще - знать!) язык страны пребывания, б) нормально работать, а не жить на пособие, в) следить за учебой детей в европейских традициях, г) относиться к женщинам своих общин, как к полноправным homo… д), е), ж) и т. д. вплоть до публичных - на улицах европейских городов - закланий баранов и публичных же массовых молитв - там же, на улицах, - по пять раз на дню. Ну и, естественно, так далее. Западный мир (и особенно, объединенная Европа), можно сказать, захлебнулся в политкорректности, толерантности и… мультикультурализме. Но, как оказалось, остались там еще здоровые силы - с осени прошлого года они (здоровые силы Европы) перешли в контрнаступление. Германия, Британия, Франция. Но - по порядку.

Германия. 18 октября 2010 канцлер Германии Ангела Меркель сделала заявление, ставшее мировой сенсацией: обращаясь к участникам конференции христианско-демократической молодежи, она... объявила об "абсолютном крахе” политики мультикультурализма. "Этот мультикультуралистский подход, согласно которому мы просто живем бок о бок и все довольны, полностью провалился”, - заявила Меркель. Канцлер подчеркнула, что Германия приветствует иммиграцию, но иммигранты должны учить немецкий язык и получать образование в немецких школах. "Некоторое время мы сами себя обманывали и говорили себе: "они у нас не останутся, когда-нибудь они уедут”, но так не произошло. И, конечно же, наш подход состоял в мультикультурализме, в том, что мы будем жить рядом и ценить друг друга - этот подход провалился, совершенно провалился”. Да, максимально откровенно. Европейцы думали, что "когда-нибудь они уедут”. Теперь поняли - не уедут и с этим надо что-то делать. Понимаю, что нам это несколько даже удивительно - армянские мигранты стараются максимально раствориться в новой среде обитания, пытаются (не все, правда) учить язык, а уж детей в школу - не-со-мнен-но! Хотя, если честно, - ой, не всегда. Впрочем, об армянском стиле существования в других странах - потом. Теперь дальше пойдем.

Британия. Глава британского правительства Дэвид Кэмерон заявил, что политика мультикультурализма потерпела полный крах. Это ведь не просто проходные слова, это, чтоб понятнее было, если вдруг генсек ЦК КПСС (во времена СССР) публично заявил бы, что построение коммунизма окончилось крахом. Примерно такой же эффект. Так вот, он - британский премьер - призвал жестко действовать в отношении исламских проповедников, призывающих к экстремизму. И еще много чего сказал в том же духе.

Франция. И Николя Саркози заявил 10 февраля уже этого, 2011, года, что политика мультикультурализма провалилась. "Мой ответ - безусловно, да, это провал”, - сокрушается Саркози. Президент считает, что если человек приезжает во Францию, он должен стать частью французской нации, а если не собирается этого делать - желанным гостем в стране не станет. Как говорится, добавим от себя, чемодан-вокзал-домой! И, как недвусмысленно подчеркнул он, Франция не будет менять свой образ жизни, не станет пересматривать концепцию равенства мужчин и женщин и не смирится с тем, что кто-то может запретить девочкам ходить в школу. Кроме того, французы, по словам президента, не хотят, чтобы люди молились на улице у всех на виду.

Вот так. Думаю, премьер Италии Берлускони тоже молчать не будет - уж кто-кто, а он в высказываниях особо себя не тормозит. От души выговаривается!

Мудро поступила Швейцария - как только появилось у 400-тысячного мусульманского населения этой страны желание построить себе еще мечетей, руководство Швейцарии поставило вопрос на референдум. Результат вполне предсказуем - не будет новых мечетей, старых достаточно. А остальные? Думаю, подтянутся и остальные руководители стран ЕС. И что же это? Это называется переполненная чаша терпения. Она долго наполнялась, но сколь веревочке не виться (даже если веревочка очень длинная), а… Что ж, будем ждать продолжения - это очень интересно.

Теперь об армянском стиле. Я не специалист, но все, что знаю, говорит об одном - нам удается мирно сосуществовать в странах самых разных культур. Мы умеем ассимилироваться, но не до конца. В смысле, на парижской улице армянина (армянку) не отличишь от коренного француза, на работе (в школе, университете, в кино - где угодно) - тоже, а вечером у себя дома он (она), может, долму кушает, чувствует свою этническую причастность, может, даже детей учит армянскому… и т. д. Поверьте, газетной площади недостаточно, а то я бы долго расписывал наш стиль. Кстати, кроме нас, еще евреи так живут, когда живут не в Израиле. Наверное, кто-то еще. Но остальных - тех, которые наоборот, - еще больше. Вот против чего выступили поочередно Меркель, Кэмерон и Саркози. А наш стиль, золотая середина между мультикультурализмом и "плавильным котлом”, - это выход. Да, неоригинально, но на сегодняшний день это, пожалуй, единственный выход.

АРА БАГДАСАРЯН "Етер"

Просмотров: 504 | Добавил: voskepar | Теги: только Германии только турок - 5 ми, об армянском стиле | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019