Четверг, 27.06.2019, 07:51

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Октябрь » 19 » Если завтра война
16:45
Если завтра война


Действительно, нелегко той стране, где 15 лет подряд люди только и слышат о вероятности возобновления войны. Нелегко осознавать тот факт, что карабахский вопрос не имеет политического решения, а за прошедшее время никоим образом не удалось хоть немного смягчить эту тревогу. К общим настроениям прибавляется сохраняющаяся на линии соприкосновения напряженность. Приграничные сводки только последних нескольких дней констатируют исключительно сотни выстрелов, десятки инцидентов и иные провокационные действия. Вводятся в действие виды оружия, ранее применяемые крайне редко. «Ситуацию на линии соприкосновения вооруженных сил Карабаха и Азербайджана ничем другим, кроме как военной не назовешь», - обобщает картину командующий армией обороны НКР Мовсес Акопян. Т.е. отныне речи быть не может о сохранении режима прекращения огня, независимо от наличия или отсутствия международных наблюдателей, мониторингов и иных миссий. С начала года до сих пор по официальным сводкам с двух сторон погибли 18 военнослужащих, 8 из которых только в течение прошлого месяца. Не меньше диверсионных групп активизировались также вражеские снайперы. На днях министерство обороны Армении заявило, что отныне будут предприняты соответствующие военно-дипломатические и военные меры для нейтрализации их действий на армяно-азербайджанской линии, однако пока рано судить об эффективности предусмотренных шагов, а догадываться о последствиях сложно.

В таких условиях, пока армянская сторона продолжает говорить о боеспособности и крепости духа нашей национальной армии, азербайджанское правительство заявляет, что в бюджете 2011г. по сравнению с текущим годом военные расходы удваиваются. Это означает, что ассигнования армии составят 2.5 млрд манатов (около 3 млрд. 100 млн. долларов). Понятно, что такая щедрость просто так не делается. Должно быть также понятно, что любой конфликт является также состязанием ресурсов и возможностей. И не нужно называть паникерством тревогу о том, что номинальный ВВП Азербайджана составляет $46.1 млрд, а Армении – всего $11.9 млрд. Или же разве отсутствует трезвое мышление в беспокойстве о том, что наша страна имеет проблемы почти со всеми своими соседями, что отрицательно и тяжело скажется в кризисных условиях. К сказанному добавим еще одну очевидную истину: армия чертит границы, а дипломатия обязана закрепить их, то, чего мы пока не видели. И случайно ли после всего этого, что на днях журналист газеты Foreign Policy озвучил вполне уместный вопрос. «Азербайджан планирует в будущем году удвоить свои военные расходы. Большая часть этих средств будет направлена на модернизацию азербайджанской армии. Не является ли это преамбулой к новому раунду борьбы с Арменией за Карабах?»

Этот вопрос адресован, в первую очередь, нам. А что мы говорим в ответ? Мы опять продолжаем в нашем большом споре цепляться за нравственную и юридическую стороны вопроса. Вот самый свежий пример сказанному. Президент С.Саркисян, выступая в Сюнике, говорит буквально следующее: «... Азербайджан сам начал войну, сам потерпел поражение в этой войне, сам попросил прекратить огонь (в том числе у командующего армией Нагорного Карабаха). Потом начал пускать слезу о тяжелых последствиях войны. Как будто последствия войны могут быть приятными. После всего этого сам начал «гордо» диктовать условия. Как будто в мире был хоть один случай, когда условия диктовали побежденные оккупанты ... Теперь же решили, что Армения не может выжить за счет собственных экономических средств и не имеет будущего. Питают сами себя такими легендами и еще удивляются, когда выясняется, что о множестве проблем мир имеет совершенно иную точку зрения».

Дай Бог, чтобы это было легендой. Дай Бог, чтобы ничего другого в ближайшие годы не произошло. Но если, тем не менее, начнется эта злополучная война, то вряд ли будет необходимо вспомнить, какую точку зрения имел мир до этого. И чтобы не настали часы разочарования и отчаяния, мы также должны начать оценивать наши возможности не успехами прошлого и настроениями нынешнего, а, в первую очередь, показателями и языком цифр. Если сегодня военное руководство НКР заявляет, что численность карабахской армии и вооружения в 4 раза превосходит показатели 1994г., то это не может быть тем ответом, который внушает доверие. А не было бы лучше, если было сказано, а достаточно ли этого для противостояния и победы в этой войне?

Рассеяние внутренних тревог общества не может считаться второстепенной задачей в условиях, когда под ухом людей каждый день повторяют, что война для нас еще не закончена. Однако это повторение перестало быть напоминанием и превращается в составляющую праздной риторики, когда возникает необходимость оправдать нехватку чего-либо. Слова могут потерять свое бывшее воздействие. Куда же делся разум ...?

Арман ВАГАНЯН "Национальная идея"

Просмотров: 330 | Добавил: voskepar | Теги: военный бюджет, ВВП Армении, ВВП Азербайджана | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019