Среда, 26.06.2019, 17:26

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Июнь » 25 » Если Анкара разозлится...
07:19
Если Анкара разозлится...
Драматические события в Сирии привели к появлению значительного числа беженцев из этой страны в приграничных районах Турции. Естественно, это грозит ей возникновением непредвиденных и достаточно серьезных экономических и социальных проблем.

Между тем недавно в израильских СМИ появились сообщения о том, что Турецкая Республика готовит военное вторжение в Сирию с целью создания буферной зоны на ее территории, где и будут размещаться беженцы. Вполне очевидно, что такая акция практически неизбежно приведет к широкомасштабному вооруженному конфликту между двумя соседними государствами. О чем, не исключено, мечтают в Вашингтоне, Иерусалиме и некоторых европейских столицах.

Без вариантов

И тут поневоле задаешься вопросом: а почему пассивно взирает на происходящее в Сирии Запад? Подобная реакция вызывает удивление, особенно на фоне отношения к ливийской междоусобице. Ведь ради «защиты мирного населения» гораздо больше оснований бомбить военные объекты именно сирийского режима. Более того, с чисто политической точки зрения Дамаск до начала ближневосточных «революций» находился в гораздо худших отношениях с Западом, чем Триполи. Однако на территорию Ливии, контролируемую Каддафи, уже три месяца обрушиваются авиаудары, а что касается Сирийской Арабской Республики, то она подвергается лишь словесным атакам и против нескольких ее лидеров введены «индивидуальные санкции».

Объяснение этому феномену очень простое: Сирия многократно сильнее Ливии в военном отношении – и в плане количества и качества вооружения, и в плане боевой и морально-психологической подготовки личного состава армии. Причем НАТО демонстрирует в ходе ливийской кампании прямо-таки скандальную недееспособность. Дело доходит до анекдотических ситуаций. Например, у ВВС Дании закончились бомбы и теперь она выпрашивает их у голландцев. Соответственно нечего и думать о военном вмешательстве в сирийские события. Кроме того, армия САР в отличие от ливийских войск пока не демонстрирует склонности к внутреннему разложению.

Если не считать США, устранившихся от прямого участия в операции в Ливии по политическим соображениям, в Североатлантическом альянсе есть сейчас всего одна страна, способная вести серьезную войну, – Турция. Однако умеренно исламистское руководство этого государства уже почти десять лет ведет совершенно самостоятельную игру на международной арене, все больше отдаляясь от НАТО. В частности, в ливийском конфликте турецкий премьер Эрдоган продемонстрировал стремление выступить посредником, но категорически отказался участвовать в военной кампании (не считая чисто символической отправки нескольких кораблей для осуществления бессмысленной морской блокады Ливии). Однако в случае с Сирией ситуация складывается совсем иначе – Турцию задели напрямую.

Оценим и сравним

Турция и Сирия обладают одними из самых мощных военных потенциалов, ориентированных на классическую войну «армия против армии», не только на Ближнем и Среднем Востоке, но и в мире в целом. При этом турецкие и сирийские вооруженные силы похожи друг на друга тем, что оснащены в основном устаревшей на сегодня техникой.

" Турция и Сирия обладают одними из самых мощных военных потенциалов, ориентированных на классическую войну «армия против армии», не только на Ближнем и Среднем Востоке, но и в мире в целом

Оба государства содержат огромные сухопутные войска: Турция – 400-тысячные (4 армии, 10 корпусов, 2 дивизии, 51 бригада), Сирия – 220-тысячные (3 корпуса, 12 дивизий, 12 бригад). У турок – 4,5 тысячи танков, из которых, правда, всего 298 современных «Леопард-2А4». Остальные машины к этой категории не относятся (397 «Леопард-1», 932 М60, 2876 М48). У сирийцев – почти 5 тысяч танков, в том числе от 1,5 до 1,7 тысячи относительно современных Т-72. Плюс 1000 Т-62 и 2250 Т-55. То есть стороны теоретически способны устроить грандиозную танковую битву, в которой некоторое преимущество потенциально имеет Сирия.

Теперь о другой бронетехнике. В турецкой армии насчитывается 650 БМП собственного производства и свыше 3600 БТР (включая 2800 американских М113). В сирийской – около 2,5 тысячи советских БМП и 1,5 тысячи старых советских БТР.

Турки могут задействовать около 1,1 тысячи САУ, до 700 буксируемых орудий, более 100 РСЗО (среди них – не менее 12 американских MLRS, а также китайские WS-2) и почти 6 тысяч минометов. Сирийцы – до 500 САУ, свыше 2 тысяч буксируемых орудий, до 500 РСЗО (до 300 «Градов» и до 200 гораздо более примитивных китайских Туре 63) и, видимо, несколько тысяч минометов.

Самоходных и переносных ПТРК у турок около 1400, у сирийцев – до 2600 (интересно, что обе армии получили российские комплексы «Корнет»). Есть еще и «летающие ПТРК», то есть ударные вертолеты. У Турции это 37 американских АН-1 «Кобра», у Сирии – 36 Ми-25 и 35 французских SA-342 «Газель».

Турецкая войсковая ПВО располагает 300 ПЗРК «Стингер» (из них половина – в самоходном варианте) и почти 800 старыми ПЗРК «Ред Ай», примерно 1700 ЗСУ и зенитными орудиями. Сирийская – до 100 ЗРК «Стрела-1», «Стрела-10» и «Оса», свыше 4000 ПЗРК «Стрела-2» и «Игла», более 1200 ЗСУ и зенитными орудиями.

Дамаск рассчитывает на применение значительного ракетного потенциала, включающего ракеты «Точка», «Луна» и многочисленные модификации Р-17, известной как «Скад». Со своей стороны Турция недавно приняла на вооружение тактические ракеты В-611, разработанные ею совместно с Китаем.

В парке турецких ВВС – свыше 400 боевых самолетов. Половина (217, в ближайшее время предполагается построить еще 20–30) приходится на машины 4-го поколения F-16 (в основном они произведены по американской лицензии в самой Турции). Есть также 160 F-4 «Фантом» (35 – разведчики) и около 90 F-5, большинство из которых используется как учебные. У Сирии около 500 боевых самолетов, но из них к 4-му поколению принадлежат только 40 МиГ-29, причем первых модификаций. Имеются 20 фронтовых бомбардировщиков Су-24 и 60 МиГ-23БН, 50 штурмовиков Су-22, 200 истребителей МиГ-21 (40 разведчиков), 80 истребителей МиГ-23МЛД, 30 перехватчиков и 8 разведчиков МиГ-25. В качестве боевых могут также использоваться учебные самолеты: 20 МиГ-21У, 6 МиГ-23УМ, 70 L-39.

Коллаж Андрея Седых

Таким образом, некоторое количественное преимущество за Сирией, качественное – за Турцией. Впрочем, в ближнем воздушном бою у F-16 нет принципиального превосходства не только над МиГ-29, но и над МиГ-21 и МиГ-23МЛД, а самолетами ДРЛО не обладают ни турки, ни сирийцы.

Наземная турецкая ПВО включает более 200 ЗРК «Найк-Геркулес», «Хок» и «Рапира». У сирийцев – более 40 ПУ ЗРС С-200, более 300 С-75, 150 С-125, 160 «Куб». Средства ПВО обеих сторон не отличаются новизной, но, в общем, адекватны устаревшим авиапаркам друг друга.

Лишь на море у Турции абсолютное превосходство над Сирией. В состав турецких ВМС входят 14 подлодок германского проекта 209, 23 фрегата немецкой, французской и американской постройки, 25 ракетных катеров. У сирийцев упоминания заслуживают только 10 ракетных катеров проекта 205, которые теоретически могут создать хоть какие-то проблемы туркам лишь в непосредственной близости от своих берегов. Правда, учитывая наличие между странами протяженной сухопутной границы, воевать на море им, в общем-то, незачем.

Кто кого поддержит

В чем турки, бесспорно, превосходят сирийцев, так это в средствах связи, разведки (включая БПЛА), системах управления (тут армиям НАТО вообще нет равных в мире). В целом, однако, силы сторон примерно равны. В противоборстве один на один вряд ли кто-то из них может добиться решительной победы. Хотя не очень понятно, как подействует война на сирийскую армию и общество САР с учетом нынешних внутренних проблем страны: поспособствует краху режима Асада или, наоборот, сплотит народ вокруг него. Предсказать это сейчас крайне сложно.

Но дело в том, что противоборства один на один как раз не будет. Если Турция действительно решится на военную операцию, она получит полную поддержку союзников по НАТО. Как минимум в форме быстрого возмещения потерь. Например, недавно Нидерланды заявили о полном отказе от танков и сокращении парка истребителей F-16 до 68 машин. В реальности голландцы имеют по 135 единиц и тех, и других. Соответственно все 135 «Леопардов-2» и почти 70 F-16 могут быть быстро и, видимо, бесплатно переданы туркам.

У США на базе «Дэвис-Монтан» находятся более 500 формально списанных, но вполне боеспособных F-16, которые можно постепенно переправлять в Турцию (опять-таки бесплатно для последней). «Леопардами», а также БМП, БТР, артиллерией наверняка щедро поделятся с Турецкой Республикой многие европейские страны (особенно Германия). Они все равно это списывают в связи с новым раундом урезания военных расходов и размеров ВС.

Таким образом, сколько бы техники турки ни потеряли в боях с сирийцами, им все это сразу компенсируют, причем, возможно, даже образцами лучшего качества («Леопард-2» вместо сгоревшего М60, F-16 взамен сбитого «Фантома»).

Урон в людях – даже значительный – Турцию при наличии огромной призывной армии вряд ли особенно обеспокоит (напомню, что за время борьбы с курдами погибли в боях несколько десятков тысяч турок).

А вот Сирии помогать некому. Иран не имеет с ней общей границы, никто из арабов на транзит совершенно точно не согласится. Россия будет сильно негодовать, но реальной помощи не окажет. А если и попытается, Турция просто закроет на время Черноморские проливы. И для надежности заминирует сирийские порты. В итоге даже если поначалу стороны будут воевать на равных, турки в конечном счете победят просто за счет того, что постепенно выбьют сирийскую технику, а свои потери возместят за счет других стран Североатлантического альянса.

Но НАТО в лице США может оказать Турции и непосредственную помощь. Американцы без особых проблем способны «Томагавками» разгромить наземную ПВО Сирии, многократно облегчив работу турецким ВВС. «Для надежности» добить ПВО и ВВС, а также уничтожить с воздуха значительную часть сирийских танков способны F/А-18 и боевые беспилотники «Предатор» с какого-нибудь американского авианосца. Это обеспечит туркам быстрый успех при относительно небольших потерях. В итоге падет единственный по-настоящему враждебный Западу арабский режим, Иран утратит единственного союзника в арабском мире, практически полностью лишатся поддержки ХАМАС и «Хезболла», что чрезвычайно облегчит жизнь Израилю, как и сам факт краха асадовской Сирии.

Так что дело теперь за «малым» – действительно побудить турок атаковать сирийцев. Не факт, что этого очень просто добиться, поскольку выгоды для самой Турции неочевидны (разве что получить таким образом путевку в ЕС). Но если поток беженцев станет усиливаться, Анкара может всерьез разозлиться. Тем более что ее будут активно подогревать Брюссель и Вашингтон.

Александр Храмчихин,
заместитель директора Института политического и военного анализа

"Военно-промышленный курьер"

Просмотров: 422 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019