Понедельник, 17.06.2019, 14:17

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Февраль » 25 » ЭТО СТРАШНОЕ СЛОВО - “СУМГАИТ”
13:20
ЭТО СТРАШНОЕ СЛОВО - “СУМГАИТ”


Игнорирование проблематики армянских беженцев угрожает безопасности Арцаха и Армении

Гаянэ МОВСЕСЯН

20 февраля в Нагорно-Карабахской Республике и Армении отметили 23-ю годовщину со дня проведения исторической сессии Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов, на которой было принято судьбоносное для карабахцев решение "О ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР”.

Это решение, принятое с соблюдением всех необходимых правовых процедур и поддержанное массовыми демонстрациями в Степанакерте и Ереване, стало началом нового этапа борьбы народа Арцаха за свободу. Это было решение, поистине рожденное народом Карабаха. Народом, которого в начале ХХ века насильно и незаконно принудили жить в составе искусственно созданного государственного образования под названием "Азербайджан”, в отношении которого в бытность СССР в Азербайджанской ССР 75 лет проводилась политика белого геноцида и который к концу столетия оказался на грани уничтожения. "Жить так дальше было невозможно. Перед нашими глазами была судьба Нахиджевана, который в течение нескольких десятилетий лишили армянского населения. То же самое угрожало Арцаху, армянам НКАО. Голос Арцаха раздавался почти каждые 10 лет - в 1948-м, в 1957-м, в 1967-м, в 1977-м. И в это время председатель Совета министров СССР Косыгин принимает решение о воссоединении НКАО с Матерью-Арменией. Однако заведующий Отделом агитации и пропаганды ЦК Суслов отменяет данное решение. И уже во времена перестройки в 1988 году Арцахское движение вспыхнуло вновь”, - отметил в этой связи предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви архиепископ Паргев Мартиросян.

Несмотря на поддержку центральных властей СССР, Баку не сумел воспрепятствовать принятию решения. Не помогли ни политические меры, ни попытки экономического удушения, ни даже карательные мероприятия, предпринимаемые в отношении армян Нагорного Карабаха. И тогда было осуществлено то, что впоследствии стало синонимом бесчеловечности, дикости и варварства и что сегодня известно под зловещим именем "сумгаит”. 27-29 февраля 1988г. в Сумгаите, находящемся в получасе езды на автобусе от столицы Азербайджана - Баку, велись массовые погромы армян. Они шли практически по всей территории 250-тысячного города. В квартиры армян, списки которых были составлены заранее, погромщики врывались, вооруженные загодя приготовленными арматурами, топорами, ножами, секачами, булыжниками. На каждую армянскую квартиру бандиты налетали группами - по 50-80 человек при поддержке бесчинствовавших у зданий толп в сотню и более участников. Не понимавших, что происходит, беззащитных женщин, детей, стариков и пытавшихся защитить их мужчин, выволакивали на улицы, раздевали, глумились, зверски избивали, еще живых обливали бензином и поджигали. Московские и бакинские власти официально признали убийство 27 человек. Однако существуют показания сумгаитских врачей, поведавших о грузовых машинах, вывозивших в ночи трупы армян. Сотни армян были зверски убиты и изучевены, невзирая на пол и возраст. Не щадили даже новорожденных. Из вышвыривали из окон роддома на глазах у с трехдневным опозданием прибывших в Сумгаит советских военных, которым, однако, было приказано молчать об увиденном.

Официальные органы СССР поспешили наложить табу на тему "сумгаит”, искусственно расчленив массовую бойню армян на отдельные преступления - сотворенный геноцид был завуалирован, а его организаторы и исполнители были выгорожены на официальном уровне. Политика замалчивания в отношении геноцида в Сумгаите сделала возможным проведение властями Аз. ССР этнических чисток на всей территории республики. "Сумгаит” положил начало процессу силового физического искоренения и тотального морального подавления одной из двух государствообразующих наций Аз. ССР - армян, который в дальнейшем вылился в широкомасштабную военную агрессию против народа Нагорно-Карабахской Республики.

С целью очиститься от кровавых преступлений, совершенных против мирного армянского населения, так сказать спасти лицо, азербайджанская пропагандистская машина вбрасывает в обращение собственные вымышленные версии "сумгаита” - от обвинения в организации зверств центральных властей бывшего СССР до циничной лжи о том, что авторами армянских погромов были сами армяне, которые таким образом стремились разжечь ненависть между Азербайджаном и Арменией и искали повода выдвинуть территориальные претензии к Азербайджану. По другой версии, азербайджанцев, инициаторами и организаторами "сумгаита” стали азербайджанцы-беженцы из Сисиана, Капана, якобы изгнанные из Армении в конце 1987г. Однако никаких беженцев из Армении следственные органы не обнаружили. Не существует также каких-либо документальных подтверждений тому, что в указанное время в отношении азербайджанского населения Армении были совершены хоть какие-то насильственные действия, либо велась антиазербайджанская пропаганда.

Обе эти версии - ложь, направленная на то, чтобы обелить истинных виновников и обвинить армянскую сторону, возложить на нее ответственность не только за преступления в Сумгаите, но и за дальнейшее развитие событий и процессов, вплоть до военной агрессии. Эти обвинения будут звучать до тех пор, пока армянские стороны - Ереван и Степанакерт - не просто официально и однозначно осудят истинного преступника и агрессора - Азербайджан, но и встанут на защиту тех, кто стал первой жертвой азербайджанского варварства и вандализма - более полумиллиона беженцев-армян из Азербайджана.

Мы не раз слышали из уст министров иностранных дел Армении заявления о том, что Армения приложит все усилия для привлечения к ответственности организаторов армянских погромов в различных населенных пунктах Азербайджана. Однако воз и ныне там. Итогом этих усилий стало лишь появление после 20-летнего молчания фильмов о геноциде армянского населения в Баку и Сумгаите, создание сайтов, посвященных этим трагическим событиям. Однако сказавши "а”, следует сказать "б”. Правда о преступлениях Азербайджана против армянского населения не должна застыть на уровне пропаганды. Ее следует перевести в плоскость государственной политики. И выразиться она должна именно в защите прав 500 тысяч беженцев-армян из Азербайджана в ходе переговоров по карабахскому урегулированию. Полмиллиона наших соотечественников вынуждены были бежать из Азербайджана, оставив насильникам и грабителям все нажитое имущество. Они потеряли не только родных, близких, дома, но и родину. И не получили никакой компенсации. Между тем, в соответствии с международным правом они имеют право не только на материальную и моральную, но и территориальную компенсацию - за потерянную родину. Ресурсом для территориальной компенсации могут служить освобожденные территории, передачу которых Азербайджану подразумевают базовые принципы по карабахскому урегулированию, предложенные сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

Вот почему так необходимо включение в повестку переговоров проблематики армянских беженцев. Это позволит, во-первых, выправить представленную Азербайджаном при нашем попустительстве искаженную картину конфликта, представить миру истинного агрессора, во-вторых - защищать попранные права азербайджанского армянства и наши национальные и государственные интересы. В противном случае разного рода организации типа Международной кризисной группы (МКГ) будут продолжать представлять доклады с утверждениями о необходимости вывода карабахских войск из освобожденных территорий - якобы во избежание новой войны. С такими ложными выводами выступает, к сожалению, не только МКГ. Эта ущербная логика изначально была заложена в философию карабахского урегулирования, представляющую собой угрозу национальной и государственной безопасности как Арцаха, так и Армении. Выправить ситуацию мы можем только и только, встав на защиту прав беженцев-армян из Азербайджана. На деле, а не на словах. В противном случае мы будем продолжать с горечью констатировать потери - людские и территориальные, от Ани до Баку…

"Республика Армения"

Просмотров: 764 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019