Пятница, 26.04.2024, 00:43

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Июнь » 22 » Эксперты CSIS считают, что роль США как мирового лидера серьезно пошатнулась
10:54
Эксперты CSIS считают, что роль США как мирового лидера серьезно пошатнулась
На днях американский Центр стратегических и международных исследований (CSIS) – один из ведущих аналитических центров американской администрации, опубликовал доклад «Глобальный прогноз 2011». Основная тема нынешнего исследования звучит как "международная безопасность в условиях глобальной нестабильности".

Авторы исследования отмечают, что за последние годы ими было выявлено множество новых вызовов национальной и глобальной безопасности. Причем целый ряд кризисных ситуаций возник так стремительно и оставил так мало времени на оценку, что у профессионалов в области безопасности возникли серьезные трудности с этой самой оценкой происходящего. На этом стремительно меняющемся фоне появлялись такие масштабные трансформации, влияние которых простиралось гораздо дальше горизонта оперативных событий. Попытка прогнозировать такие развития также оказалась несостоятельной. Как определить в режиме реального времени, каково архитектурное изменение самих основ общества, а каково простое тактическое воздействие того или иного события? Как предвидеть события и установить ясные цели политики во время такого динамизма?

Все это заставило начать серьезное переосмысление сложившегося подхода к оценке и прогнозированию военно-политической и военно-стратегической обстановки в мире. Сегодня необходимы кардинальные изменения в этой области, но пока точно не понятно в чем они должны состоять и на какой теоретической базе основываться.

Именно такой цели - охватить изменения картины международной безопасности в момент существенной нестабильности остальных сфер жизнедеятельности общества – и посвящено представленное исследование.

Первая его часть посвящена важнейшему для современного американского общества вопросу – способны ли США сохранить свое лидерство в ближайшие годы?

Эксперты указывают, что серия неудач американской внешней политики в предыдущее десятилетие (невозможность кардинально решить вопрос в Ираке и Афганистане) на фоне продолжающейся нестабильности в глобальной экономике привели к тому, что роль США как мирового лидера серьезно пошатнулась. Сегодня, даже наиболее преданные американские союзники вынуждены думать о завтрашнем дне – смогут ли США реализовать свои обещания по обеспечению их безопасности? Именно поэтому сегодня так важен успех – и попытка представить в таком качестве операцию уничтожения Усамы бен Ладена, по мнению авторов исследования, вполне оправдана. Однако и тут возникает вопрос – а смогли ли ее авторы правильно просчитать эффекты высших порядков и не окажется ли завтра, что именно этого делать и не стоило?

В этом контексте рассматривается и будущее военно-политического блока НАТО. Финансовый кризис подкосил многих его членов, и выполнение обязательств для них становится непосильным бременем. Со своей стороны для США многие из союзников сегодня также становятся обузой, так как предпочитают иметь собственное мнение по целому ряду внешнеполитических вопросов. Именно поэтому сегодня вновь встает вопрос об эффективности НАТО в том виде, в котором он существует.

Следующий вопрос, ответ на который попытались найти авторы исследования состоит в том, а как сбалансировать рост количества угроз безопасности, их новое качество, а также необходимость оперативного реагирования на них с необходимостью значительного снижения оборонного бюджета США, который непосильным бременем висит на американской экономике и без того находящейся в нелучшем состоянии.

В этом вопросе ряд экспертов полагают, что существенная доля военных расходов должна быть сокращена путем масштабного сокращения сухопутных сил армии США. По мнению экспертов, многие задачи сегодня успешно решаются военно-воздушными и военно-морскими силами совместно с силами специальных операций, и содержание значительных по численности сухопутных сил не оправдано. Сегодня США, по мнению экспертов, должны предоставлять услугу высокотехнологичных средств воздушно-космического поражения с элементами морского базирования, а вот участвовать в наземных операциях должны коалиционные силы союзников. Первый такой опыт, кстати, сегодня отрабатывается в Ливии.

Весомым аргументом в пользу необходимости кардинальной реформы вооруженных сил является и оценка ситуации революционных событиях «арабской весны». В них не были активно вовлечены ни армия, ни ВВС, ни ВМС. Разрабатывавшиеся в последние годы оперативно-стратегические концепции применения сил оказываются здесь бесполезными. Движущие силы и средства были принципиально иными.

С другой стороны, как отмечают авторы исследования, в том случае если бы в силу непредвиденных обстоятельств ситуация в Египте приобрела иной оборот и под угрозой оказалась инфраструктура стратегического значения (прежде всего это Суэцкий канал), то только американские войска смогли бы взять под контроль эту инфраструктуру и обеспечить ее нормальное функционирование.

Вторая часть исследования сосредотачивается на продолжении понимания проблем все углубляющегося экономического кризиса. Три года, которые прошли с момента падения финансовых рынков, показали, что устойчивого пути выхода из кризиса так и не найдено. Давление накопившихся проблем делает неэффективной конкуренцию американских и китайских товаров и услуг. США уступают в этой конкурентной борьбе своему азиатскому сопернику. Однако, как отмечают эксперты, существующая глубокая взаимная интеграция экономик США и Китая делает болезненными резкие движения и для самого Китая.

Эксперты отмечают, что нынешний кризис, затронувший сами основы мировой экономики, между тем дал возможность целому ряду стран не только подняться в рейтинге развитых экономик, но и начать проводить в жизнь целей ряд собственных геополитических проектов. Среди таких стран помимо Китая называются Индия, Турция, Бразилия.

Третья часть исследования сосредотачивается на изучении и анализе геополитических последствий, cвязанных с трансформациями в арабском мире и их влиянием на мировые процессы.

Важными выводами, сделанными авторами доклада являются тезисы о необходимости сохранения американского влияния в Египте, как ключе к африканскому континенту и всему арабскому миру.

Также говоря о последствиях арабских революций, авторы исследования отмечают и ситуацию в Ливии.

Четвертый, итоговый раздел исследования посвящен вопросам глобального взаимодействии в деле ликвидации последствий глобальных катастроф. На примере Японии, в которой землетрясение и цунами унесло более 14 тысяч жизней, а совокупный ущерб оценивается от 250 до 600 миллиардов долларов. Трагедия Фукусимы поставила перед экспертным аналитическим сообществом новый пласт задач международного взаимодействия. Стихия гораздо сильнее, а ее воздействие неотвратимее, с ней нельзя вести переговоры, в отношении нее не действуют двойные стандарты и военная сила. Именно поэтому бороться с последствиями стихийных бедствий можно лишь сообща, но это сегодня пока не всегда получается.

Одним из важнейших вопросов, которым задаются авторы исследования, является вопрос о том, существует ли сегодня у американской администрации своя «Большая стратегия»? Есть ли сегодня «Стратегия Обамы» по аналогии с известной «Стратегией Монро» или президент просто решает тактические вопросы, разбираясь то с одним, то с другим кризисом?

Некоторые авторы признают, что такая стратегия все же есть, иначе в столь динамичном мире волна нестабильности захлестнула и сами США. Другой вопрос – а насколько эта существующая стратегия адекватна тому миру, в котором приходится ее реализовывать? Вот здесь все не так просто. И многие склонны писать о том, что последние годы поставили на первый план много новых требований к «Большой стратегии» и ее, скорее всего, придется переписывать заново.

В целом, как подчеркивают авторы исследования, основными вопросами сегодня становятся вопросы объективные – глобальный финансовый кризис и природные катаклизмы. И если в отношении финансового кризиса еще можно говорить о наличии управляющих воздействий, то со стихией все сложнее. Совокупное воздействие явных и неявных факторов ведет к неуклонному снижению значимости США в мировой политике. С тем, чтобы не утратить свое доминирование уже в ближайшие годы от американского экспертного сообщества будет требоваться весьма неординарные и креативные решения. Сможет ли оно предложить что-то в самом ближайшем будущем покажет время.

Сергей Гриняев

Материал получен из ОФ "Нораванк"

Источник:www.nt.am

Просмотров: 509 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2024