Среда, 26.06.2019, 16:51

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Ноябрь » 20 » Эксперт: С военной точки зрения вооружение Азербайджана не имеет большой продуктивности, однако беспокоит регион
01:01
Эксперт: С военной точки зрения вооружение Азербайджана не имеет большой продуктивности, однако беспокоит регион

 

Как будто случайно, сегодня в авторитетной российской военно-аналитической газете "НВО” появилась статья Сохбета Мамедова "Баку наращивает мускулы. Азербайджанская армия будет оснащена самой современной техникой и вооружениями”. Не сложно заметить, что автор статьи с большой гордостью говорит о 3-х миллиардном военном бюджете, составляющем 14.8% от расходной части бюджета страны. Он убеждает читателя в том, что азербайджанская армия совершенствуется, а большие расходы осуществляются, обеспечивая по всей стране соразмерное и динамичное развитие. 


Оставив в стороне ту ложь, что на эти суммы Азербайджан соразмерно развивается, сконцентрируемся на том вопросе, какой в реальности на эту сумму военный потенциал приобретает азербайджанская армия и насколько это опасно для региона. Об этом в беседе с корреспондентом Panorama.am сказал военный эксперт Арцрун Ованнисян.

По его словам, с 1994 года Азербайджан большими темпами вооружается. По разным подсчетам известно, что до 2004-2005 гг. ежегодно на приобретение вооружения Азербайджан тратит до 300 млн. долларов США или просто демонстрирует это.

"То есть, после установления перемирия до указанного времени было потрачено примерно 3 млрд. долларов США. В 2005-2006 гг. начались резкие увеличения в этой сфере, они составляют примерно 5-7 млрд. долларов США. В общей сложности составляет порядка 10 млрд. долларов. Конечно, некоторые виды вооружения, в основном из стран бывшего СССР, представляют совершенно иную ценность, а на самом деле их приобретают по другой цене. Если вышеуказанные суммы отклоняются от реальных цифр, то только по наклонной, то есть, в реальности азербайджанские расходы могут быть более 10 млрд. долларов”, - сказал он.

В любом случае, что сегодня имеет Азербайджан, потратив более 10 млрд. долларов. Мы в основном представим большие нападательные вооружения: артиллерия, бронетранспортеры, ВВС. Согласно известным данным, в настоящее время в азербайджанской армии есть 400-600 пушек «Т-72» и старее - «Т-55», 700-1000 боевых машин, около 100-150 боевых и учебных летающих устройств, 600-800 единиц обычных артиллерийских средств без минометов.
Ни количество, ни тем более качество бронетехники не имеют никакого преимущества над вооружением армянской стороны. ВВС, которые, по оценке некоторых экспертов, мощные, на самом деле оснащены устаревшей техникой, не имеют современных ударных средств и средств управления, и вообще малопродуктивны для применения в горных условиях.

Из всех указанных вооружений в основном заслуживают внимания тактические ракетные комплексы «Точка-У» (9К79-1), «Смерч» (9К58) и реактивная система залпового огня «Lynx».

Первое и последнее из них считаются сверхточным вооружением, несмотря, что известно об их ограниченном количестве: до 8-10 ракет для «Точка-У» (9К79-1) и столько же ракет для «Lynx» большого радиуса.

Не все ракеты израильского производства этого типа сверхточные, а российская «Смерч» (9К58) сколь ни представляется мощным нападательным средством, тем не менее, в Азербайджане пока не сверхточно.

Вообще после прошедшего в Ереване 21 сентября военного парада стало ясно, что общим нападательным потенциалом азербайджанская армия не только не получила преимущества, но и уступает армянской армии.

Фактически, нефтедоллары в течение как минимум 15 лет ничего не дали. В общем, нынешнее вооружение Азербайджана преимущественно устаревшее либо технически, либо морально. Потратив более 10 млрд. долларов, они приобрели большое количество вооружения, длительность жизни которого максимум 20-25 лет, а иногда и меньше. То есть, эти 10 млрд. долларов превратились в основном в оружие прошлых войн и за короткий период могут стать браком.

Более того, наряду со всем этим оружием у них нет никакого предметного преимущества над армянскими силами. В настоящее время бытует мнение, что отныне они будут приобретать дорогостоящее, новейшее и в основном сверхточное вооружение. Более того, параллельно с этим также будет производиться подобное вооружение. В качестве примера указывается на несколько последних приобретений у Израиля, заключаются договора в области производства украинских ракет и другое. Об этом нам сегодня изнутри напоминает также Сохбет Мамедов. Попытаемся понять также это положение.

Для начала давайте поймем, что такое точное оружие и кто его использует. Что называется сверхточным вооружением и в основном для чего оно предусмотрено? Говоря простым языком, сверхточное оружие это в основном авиабомбы, разные ракеты и артиллерийские средства, вероятность ошибиться которых очень мала. Уклониться от мишени они могут от нескольких сантиметров до 1-2 метров. Однако, естественно, сверхточное оружие должно иметь своего носителя и применителя – высококлассное техническое средство и опытного воина. Например, авиабомбы должны быть применены с соответствующего летательного устройства и опытными летчиками.

Как было отмечено выше, в настоящее время в ВВС Азербайджана нет такого устройства, которое смогло бы применить высококлассное сверхточное ударное средство, более того, по техническим и другим причинам ни одно из них невозможно усовершенствовать для этого дела. А летчика, который смог бы управлять подобным летательным аппаратом и применить подобное средство, не выращивают в каком-нибудь инкубаторе. Государства тратят на это десятки лет и огромные средства. Артиллерия в основном представлена в советских экземплярах оружия, которые не только не смогут применить подобные бомбы, но и не смогут усовершенствоваться для этого.

Если азербайджанская армия в реальности будет иметь соответствующий ассортимент и количество сверхточных нападательных средств, то должна приобрести совершенно нового вида летательные аппараты и большое количество артиллерийских средств, а купленные на 10 млрд. долларов и вдвойне имеющиеся - выбросить.

Об отсутствии подобного намерения у Азербайджана прекрасно говорит налаживание производства турецких 107 мм и 122 мм-х ракет и поиск тактических ракет в Китае.

Конечно, со временем возможно усовершенствование и повышение на определенный уровень, однако все равно это дорога, требующая ни одно десятилетие и ни один десяток миллиарда долларов. В настоящее время азербайджанская элита вынуждена выбирать – продолжить гонку вооружения, покупая, присваивая и производя как можно больше, следовательно, старое оружие, или потратив сразу несколько десятков миллиардов, полностью сменить и приобрести новое, сверхсовременное оружие.

В первом случае тактика старая, а в случае новых шагов надо будет также расстрелять руководителей осуществленной более десятка лет назад программы, по обвинению в необоснованной растрате государственных средств. Пока свежи впечатления от убийства генерала Рзаева. Пока все шаги говорят в пользу первого варианта, который удобен также в смысле некоторых политических и экономических спекуляций. А осуществление второго варианта сталкивается с еще большими сложностями.

Конечно, неотвратимый поток старого оружия создает большое напряжение в регионе и это отражается не только на Армении. Азербайджан покупает оружие не для победной войны, а именно для провоцирования нестабильности в регионе и решения этим каких-то внутренних и внешних вопросов.

Источник: Panorama.am

http://vayr.ucoz.ru/news/ehkspert_s_voennoj_tochki_zrenija_vooruzhenie_azerbajdzhana_ne_imeet_bolshoj_produktivnosti_odnako_bespokoit_region/2011-11-19-931


Просмотров: 640 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019