Среда, 26.06.2019, 16:51

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Март » 28 » ДЖАВАХК ИЗМЕНИЛСЯ
10:17
ДЖАВАХК ИЗМЕНИЛСЯ
Интервью с политологом Игорем Мурадяном
 
В Москве состоялась встреча активистов джавахкского движения с представителями грузинской оппозиции от партии «Свободная Грузия», что вызвало большой интерес. Как Вы оцениваете этот факт и вообще состояние дел в общественной деятельности армян Джавахка, что произошло в последнее время, можно ли ожидать большего понимания властей Грузии проблем армянского населения?
 
Прежде всего, нужно сказать, что власти Грузии, проводящие политику «правового вытеснения» армян из страны и пытающиеся представить эту политику как образец деятельности демократического, правового государства, все же, поняли, что столкнулись с противлением крепкого по характеру народа, который не собирается сдаваться. То есть, главное, что не удалось совершить грузинским властям, это принудить армян смириться с отсутствием перспективы проживания на этих землях. Нужно сказать, что, несмотря на безусловную поддержку политического класса Грузии политики вытеснения армян, в целом, в грузинском народе нет яростного желания непременно увидеть свою страну населенной одним этносом, тем более, что при самых «благоприятных» перспективах в Грузии будут жить два этноса – грузины и азербайджанцы. Очень большое число грузин не видят смысла политики вытеснения армян из Грузии, в том числе из Самцхе-Джавахетии, в особенности, люди новых поколений, которым не присущи стереотипы «шовинистической классики», характерные для тех, кто, при ложных и бессмысленных лозунгах, растерял свою страну. Грузинские власти вовсе не отказались от своих целей, но поняли, что для реализации этих целей необходимы иные, менее «правовые» методы.
 
В Джавахкском движении произошли не просто большие перемены, оно стало другим, и активисты движения ставят несколько иные задачи. Предыдущие структуры в Джавахке отодвинуты в сферу исторических воспоминаний и играют роль «прикрытия» иных, более актуальных инициатив. Некоторые внешние инициативы, представленные с такой помпой и согласованные с властями как в Грузии, так и в Армении, практически расписались в своей несостоятельности и оказались в «архиве». Хотя с позиции сегодняшнего дня можно было бы и пересмотреть взгляды критиков этих инициатив. Эти искусственно созданные общественные организации сыграли, все же, определенную роль, растягивая время, которое нечем было занять именно в этот период. Кроме того, эти структуры привлекали некоторое внимание их противников, а это означало их консолидацию.
 
Уже не является секретом, что во многих ключевых центрах в мире возникают группы, ставящие задачу не допустить успеха политики вытеснения армянского населения из Джавахка и вообще из Грузии. По существу, создается ассоциация таких групп, которые включают различных людей, граждан различных стран, принадлежащих к различным политическим партиям и движениям, но, тем не менее, они хорошо понимают основные задачи. Вашингтон, Брюссель, Париж, Лондон - это не полный список арен для деятельности джавахкского движения.
 
Что касается активистов джавахкского движения в России, то есть, на Северном Кавказе и в Москве, то их нельзя назвать единомышленниками, это очень разные люди, которые не всегда контактируют друг с другом. Например, данную встречу с грузинскими оппозиционерами организовали люди чрезмерно зависимые, порой психически не уравновешенные. Эту группу курирует полковник ФСБ, не имеющий, практически, никакого оперативного опыта и не знающий особенностей этнопсихологии и самобытных условий в Самцхе-Джававхетии. Но и такого рода группы тоже необходимы: иногда откровенные психопаты делают много шума, и оказываются весьма полезными. Психопаты и некомпетентные полковники нам нужны.
 
Вместе с тем, Москва становится важной ареной развертывания задач джавахского движения. В это дело включились молодые люди, обладающие хорошими международными связями и финансовой поддержкой. Это демонстративный материал для понимания того, что в любой столице можно проводить независимую и функциональную политику этно-общественных групп и организаций.
 
Заинтересованные политики и эксперты, а также правительственные функционеры все меньше называют джавахкскую проблему «социальной», и уже всем понятно, что эта проблема политическая. Вернее, грузинское руководство сделало все возможное для превращения этой действительно социальной в прошлом проблемы в политическую. Будет много проблем, много дискуссий, главное, чтобы усилия соответствующих общественных групп были бы скоординированы. Нужно ли общаться с грузинскими политиками? Конечно, в этом нет сомнений, потому что с ними придется решать проблемы. Готовы ли грузинские политики вести честную и заинтересованную дискуссию? Одни да, другие нет.               

http://www.lragir.am/russrc/politics18138.html

Просмотров: 402 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019