Пятница, 29.03.2024, 09:17

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Март » 22 » Диктатор-миллиардер, еще и интриган...
20:20
Диктатор-миллиардер, еще и интриган...

После того как в мае 1994-го руководству Азербайджана удалось убедить правительства Арцаха и Армении подписать соглашение о прекращении огня, официальный Баку взял курс на коммуникационную, экономическую и политическую изоляцию нашей страны.

По расчетам азербайджанцев, военную мощь армянских государств можно нивелировать лишь существенным экономическим и политическим превосходством, а также активным вовлечением международного сообщества в процесс урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Исходя из этого, в период с 1994 по, приблизительно, 2007-2008 гг. Азербайджан практически полностью отказался от идеи подчинения армян Арцаха военным путем. Весь его потенциал был направлен на добычу и экспорт углеводородных ресурсов, а также развитие своих транспортно-коммуникационных возможностей. И надо признать, что в этой сфере им удалось достичь действительно существенных результатов. Хотя и не без оговорок.

Официальный Баку пытался убедить Европу, что способен стать реальным фактором обеспечения энергетической безопасности Старого Света. Но этот пропагандистский пузырь очень быстро лопнул, для подобных амбициозных обещаний нет необходимого объема энергоресурсов. Чаяния азербайджанцев превратиться в коридор на пути транспортировки энергоресурсов из Средней Азии в Европу также не увенчались успехом. В результате такие дорогостоящие коммуникационные проекты как Баку — Тбилиси — Джейхан, Баку — Тбилиси — Эрзрум, Баку — Тбилиси — Карс и т.д. стали лишь программами местного характера. К тому же официальный Баку не имеет никаких возможностей гарантировать безопасное функционирование трубопроводов и железной дороги. Но самой главной его неудачей в экономической политике стало то, что все эти нефте- и газопроводы так и не превратились в фактор изоляции Армении. Более того, развитые транспортно-коммуникационные возможности Азербайджана никак не влияют на развитие нашей политической, экономической и военной мощи.
Промахи в военно-экономической сфере азербайджанцы часто пытаются компенсировать антиармянской пропагандой. Для этого официальные структуры соседей пытались задействовать все существующие международные площадки. В столицах практически всех крупных государств публиковались и публикуются многочисленные статьи и книги антиармянского содержания. А с недавних пор к подобной пропаганде стали "подключать” также экспертов и ученых зарубежных исследовательских центров и институтов.
Так, в начале февраля этого года Школа права британского Университета Лестера (Leicester University Law School) распространила сообщение о проведении "исследования событий в Ходжалу февраля 1992 г.” (имеется в виду агдамская трагедия — Г.М.-Ш.), приглашая при этом двух исследователей из Армении и России. Уже тот факт, что авторы инициативы решили отказаться от участников из Азербайджана, вызвало определенные сомнения по поводу полноценности результатов исследования. Ведь агдамская трагедия таит в себе столько вопросов и тайн, ответы на которые невозможно найти без понимания логики внутриполитических процессов Азербайджана в начале 92-го года. Но после того, как представители Школы права без каких-либо объяснений стали игнорировать заявки армянских экспертов, стало ясно, что у "исследования” есть конкретный заказчик — Европейское общество Азербайджана.
Анализируя результаты информационно-пропагандистской деятельности Азербайджана, можно с уверенностью констатировать, что единственное, чего он добился — привлечь внимание международного сообщества к собственным проблемам.
Так, несколько месяцев назад одной из самых обсуждаемых тем в британской прессе стали связи принца Эндрю с главами деспотических режимов различных стран. И совершенно естественно, что в поле зрения британских СМИ оказался также президент Азербайджана Ильхам Алиев. "Герцог и деспот: "тесная дружба” принца Эндрю с жестоким диктатором-миллиардером, обвиняемым в пытках” — констатируется в заголовке английский Daily Mail. Этой же теме были посвящены статьи в газете The Guardian и других печатных и электронных изданиях Англии.
В контексте дружбы принца с деспотом английские журналисты напомнили общественности о докладах различных международных правозащитных организаций. Так, согласно британской прессе, ссылающейся на правозащитников, режим Алиева допускает запугивание, гонения и пытки представителей оппозиции. "В рейтинге Transparency International по коррумпированности Азербайджан занимает 134-е место из 178 государств, в прошлом Алиев глушил передачи BBC”.
Необходимо отметить, что материалы о коррумпированности азербайджанской власти в западной прессе печатаются довольно часто. Так, год назад американская газета The Washington Post опубликовала статью о собственности сына президента Азербайджана, 11-летнего Гейдара Алиева в Дубае. По данным издания, Ильхам Алиев купил для своего сына 9 вилл, общая стоимость которых составляет порядка 44 миллиона долларов (еще 5 вилл, стоимость которых составило 31 миллион долларов, он купил для дочерей). К месту вспомнить и горькое признание заместителя госсекретаря США У.Бернса об Алиеве и Азербайджане: "Это партнер, которого приходится стыдиться”.
Вышеприведенные отрывки свидетельствуют лишь об одном — общественность Европы и США давно уже воспринимает преступный клан Алиева как угрозу демократии и становлению гражданского общества в регионе Южного Кавказа и бассейна Каспийского моря. Ежегодно ужесточающаяся критика политики Азербайджана со стороны международных правозащитных организаций и СМИ постепенно превращает эту республику в изгоя. И этот процесс уже необратим. И если природные ресурсы недружественных соседей раньше были тем фактором, который позволял руководителям западных стран закрывать глаза на преступную политику Баку, то теперь нефть и газ уже не являются главным аргументом в отношениях Азербайджан — Запад.
Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

http://www.nv.am/index.php?option=com_content&view=article&id=18614:2012-03-22-08-55-46&catid=4:2009-06-06-11-23-02&Itemid=7

Просмотров: 549 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2024