Четверг, 27.06.2019, 07:00

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Апрель » 6 » “ДЕНЬ ГНЕВА” СМЕНИТ “ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА”
15:18
“ДЕНЬ ГНЕВА” СМЕНИТ “ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА”

Исламисты Азербайджана готовятся заменить светскую оппозицию?

Гаянэ МОВСЕСЯН

Массовая антиправительственная акция, которую в минувшую субботу провела азербайджанская оппозиция, вдохновленная реколюционными событиями в странах Ближнего Востока, ознаменовалась новыми арестами оппозиционных лидеров и активистов. Не получив санкции на проведение демонстрации, а также допуска на площадь Фонтанов в центре Баку, сторонники оппозиции, разбившись на небольшие группы, появлялись в различных местах города, скандируя лозунги с требованием отставки президента Ильхама Алиева. Но полицейским силой удалось вытеснить демонстрантов из центра. Судя по видеороликам в Интернете, сделать это было нелегко.

По сообщениям СМИ, в течение нескольких часов силовикам не удавалось окончательно рассеять протестующих. В ходе столкновений пострадали городские бутики и банки, витрины и фасады которых были разбиты.

По одним данным, задержано несколько десятков митингующих. Reuters, ссылаясь на источники в среде организаторов митинга, сообщает, что на акцию вышло более 1000 человек, а властями было задержано более двухсот.

Многие были избиты. Гражданское движение за демократию "Общественная палата” заявило о применении силы в отношении демонстрантов, в результате чего десятки оппозиционеров получили тяжелые ранения. У одного из лидеров Народного фронта Гасана Керимова в отделении полиции случился инфаркт, Керимов попал в реанимацию.

Прокуратура предъявила обвинения 4 задержанным оппозиционерам - двум членам партии "Мусават” и двум представителям Народного фронта (НФА) инкриминируется нарушение общественного порядка.

Стороны по-разному оценивают данное событие. Зампред ПНФА Фуад Гахраманлы заявил, что "акция была успешной, мы не испугались и два часа митинговали в центре столицы. Это успех, и мы доказали, что мы не кучка самозванцев и что власти не могут противостоять воле народа”.

Власти считают, что несанкционированная акция радикальной оппозиции в Баку доказала, что у оппозиции нет социальной базы, она не может повести за собой общество. Депутат парламента, политолог Расим Мусабеков считает, что у сегодняшней азербайджанской оппозиции нет ни сил, ни политического потенциала для прихода к власти. "Я не делю оппозицию на конструктивную и радикальную. Всякая оппозиция должна стремиться стать властью. Другой разговор, что у них сегодня нет ни сил, ни политического потенциала для этого. Во всяком случае, то количество людей, с которым они пытались выйти на несанкционированный митинг, - показатель того, что это очень слабая оппозиция”, - заявил он 1news.az. По его мнению, никакого митинга 2 апреля не было. "Фактически, это была попытка не столько продемонстрировать силу, сколько показать, что мы еще существуем”, - отметил Р.Мусабеков.

Завотделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Азербайджана Али Гасанов заявил в интервью Trend, что, в отличие от оппозиции, у властей страны имеется достаточная поддержка в обществе. "Жители Баку не поддерживают радикальную оппозицию, и такая оппозиция обречена на крах”, - сказал он.

Видимо, азербайджанские власти готовились к подобному повороту событий. Через день-два после разгона оппозиционной акции были обнародованы итоги соцопроса в Баку, якобы проведенного 28-31 марта Центром мониторинга "Ряй”, согласно которым "подавляющее большинство бакинцев - 83% - поддерживают президента Ильхама Алиева”. На вопрос, "выражает ли И.Алиев интересы таких людей, как вы?”, около 70% респондентов ответили "да” (полностью или частично); 11% - "нет”, а 6% - "скорее нет, чем да”. А около 65% бакинцев вообще не видят И.Алиеву альтернативы на посту президента страны. Опрос показал, что если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то большинство респондентов (57%) однозначно приняли бы в них участие. Еще около 17% выбрали вариант "скорее да, чем нет”. Уклонились бы от голосования 19% респондентов.

Али Гасанов не исключает определенную роль в действиях оппозиции внешних сил. "Если скажем, что нет зарубежных подстрекателей азербайджанской оппозиции, мы будем ошибаться. Но это вовсе не страны ЕС, не официальная администрация США и не другие государства мира или международные организации. Это могут быть определенные силы, не поддерживающие политику властей. Это могут быть определенные круги, желающие оказать давление на Азербайджан, ибо страна проводит полностью независимую политику, государственная политика основана на национальных интересах, желаниях народа”, - туманно сказал он.

Любопытно, что российская "Независимая газета” усмотрела в попытке проведения митинга частью оппозиционных сил и в преднамеренном вступлении в противостояние с полицией стремление получить дивиденды со стороны иностранных диппредставительств.

По утверждению "НГ”, в своих "эмоциональных заявлениях” об успехе акции азербайджанские оппозиционеры явно перегнули палку, "ибо не весь народ разделяет такую точку зрения - подавляющее большинство населения Азербайджана хорошо помнит результаты нахождения у власти того же Али Керимли и Исы Гамбара, которые ввергли Азербайджан в хаос”.

Между тем, оппозиция расценивает эту наиболее крупную за последние годы акцию как начало революции, утверждает, что обвинения в адрес митинговавших по поводу разбитых витрин магазинов являются провокацией властей, и планирует провести следующий митинг в Баку 16 апреля. Итоговое решение будет принято 9 апреля.

А 8 апреля митинг на площади Азадлыг (Свобода) или перед зданием парламента планирует провести Исламская партия Азербайджана. В социальной сети Facebook уже появились призывы к верующим прийти на митинг под девизом "8 апреля - Великая пятница”. По утверждению авторов призыва, основным требованием участников акции являются решение карабахского конфликта и протест против запрета на ношение хиджаба в средних школах. "Проведение предстоящей акции на площади "Азадлыг” имеет символический смысл. Борьба за Карабах началась с этой площади, и это наше основное требование. Но у нас есть и другие требования. 8 апреля мы приглашаем всех верующих к проведению мирных акций после совершения пятничного намаза и поддержке всех выступающих за свободу, независимо от вероисповедания и идеологии, как это было в Египте”, - говорится в призыве.

Отметим, что, по мнению руководителя департамента конфликтологии и миграции бакинского Института мира и демократии Арифа Юнусова, по целому ряду причин ислам и его ценности стали платформой для нового поколения азербайджанских оппозиционеров - "как результат, политический ислам стал играть в Азербайджане роль реальной оппозиции, и отныне только эта сила вызывает у властей опасение и тревогу”.

По сообщениям СМИ, регистрация Исламской партии, которую в Азербайджане называют обычно "проиранской”, была аннулирована в 1995 году после ареста руководства партии по обвинению в шпионаже в пользу Ирана и подготовке госпереворота в Азербайджане. По некоторым данным, Исламская партия насчитывает свыше 40 тысяч членов по всему Азербайджану. В последние годы партия особой внутриполитической активностью не отличалась, выступая лишь с антиизраильскими заявлениями, но по существу всегда находилась в оппозиции к властям. В январе же этого года лидер партии Мовсум Самедов разместил на сайте YouTube видеоролик своего выступления с призывом "положить конец” администрации Алиева. 7 января он был арестован.

Правда, как считают бакинские эксперты, в ближайшие год-два азербайджанские исламисты вряд ли станут играть более заметную роль в политике Азербайджана. С одной стороны, Исламская партия несильна, с другой - власти способны держать их под контролем. Пока, отмечают они в то же время.

http://www.ra.am/?num=2011040607#2011040607
Просмотров: 313 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019