Четверг, 20.06.2019, 07:55

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Июль » 20 » Чьи дороги, ведущие в храм?
16:36
Чьи дороги, ведущие в храм?
Почему азербайджанцы не хотят, чтобы в Карабахе была построена православная церковь?
Духовный лидер мусульман Азербайджана обратился с письмом к патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу. Аллахшукюр Пашазаде просит главу русской православной церкви организовать ему встречу с Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым. Пользуясь случаем, шейх уль-ислам поднял перед патриархом Кириллом также вопрос строительства в Степанакерте православного храма.

Предводитель азербайджанских шиитов заверяет Его Святейшество в том, что возведение в Карабахе церкви для общины местных славян приведет к ухудшению отношений между народами России и Азербайджана.

Хотя бакинские средства массовой информации и утверждают, что православный патриарх с пониманием отнесся к обращению Аллахшукюра Пашазаде и уже приступил к согласованию времени и места проведения трехсторонней встречи с участием армянского коллеги, в управлении внешних связей Святого Эчмиадзинского престола никто ничего не слышал о подобном обращении. В последний раз трехсторонняя встреча состоялась в Баку в конце апреля на саммите религиозных лидеров. Было решено продолжить встречи в таком формате. По всей вероятности, следующий форум состоится в будущем году в Ереване. Гарегин Второй заранее пригласил шейха принять в нем участие. Других поводов для встречи в Эчмиадзине не знают и разговор о согласовании места и времени проведения переговоров духовных лидеров трех стран считают неуместным. Между тем в Баку уже обсуждают повестку предстоящего диалога.
Шейх уль-ислам заявил, что главный вопрос, который он намерен поднять перед патриархом Кириллом и Католикосом Гарегином, — это судьба трупа прапорщика Мубариза Ибрагимова, который 18-го июня был убит при неудачной попытке штурма карабахских позиций. Духовный лидер мусульман просит посредничества русского патриарха с тем, чтобы тот, используя свое влияние на армянского католикоса, добился возвращения тела военнослужащего представителям властей Азербайджана. В Баку действительно искренне верят в то, что душа "шахида” Мубариза Ибрагимова оказалась в раю. Ведь бандитско-диверсионную вылазку, устроенную при его участии у карабахского села Чайлу, в Азербайджане сравнивают со "святым джихадом”. Телу же спецназовца повезло меньше, чем душе. Атаковавшие карабахский блокпост диверсанты, столкнувшись с неожиданно упорным сопротивлением, позорно бежали, бросив труп своего друга. Шейх уль-ислам не задается вопросом — как же получилось, что тело спецназовца оказалось по карабахскую сторону линии соприкосновения противоборствующих сил? Что же там делал Ибрагимов, будучи еще живым? Было бы вполне естественным, если б Пашазаде спросил у президента своей страны — задумался ли он о возможных последствиях этой операции перед тем, как санкционировал ее проведение? Какие основания могут быть для претензий к стороне, которая вынуждена была предпринять ответные меры против нападавших? Алахшукюр Пашазаде должен знать, что в Армении и Карабахе церковь отделена от государства и не вправе вмешиваться в дела силовых структур и тем более спецслужб. Вопрос захоронения тела убитого спецназовца — вопрос, который должны решать между собой соответствующие органы двух стран — Азербайджана и НКР. Контакты в любом другом формате в данном вопросе не могут быть продуктивными.

Теперь коснемся второго вопроса, поднятого предводителем мусульман Азербайджана. Пашазаде говорит о недопустимости строительства в Карабахе православной церкви и призывает русского патриарха пресечь ее возведение. "Строительство для проживающих в Нагорном Карабахе двухсот граждан России церкви является провокацией”, — сказал шейх уль-ислам. Между тем в московской патриархии так не считают. До установления в Карабахе советской власти там действовали четыре православные церкви. Все они были уничтожены руководством советского Азербайджана наряду со многими армянскими храмами. Вопрос о строительстве новой церкви изначально был в центре внимания властей НКР. Но проблема упиралась в противодействие официального Баку. К счастью, иерархи Московской патриархии все-таки решили проявить ответственный подход перед собственной паствой. Патриарх Кирилл решил, что из-за нерешенности конфликта между Карабахом и Азербайджаном верующие люди не должны быть лишены возможности посещать церковь. Протесты бакинских правителей были игнорированы. В апреле этого года сотрудник отдела внешних церковных связей Московского патриархата отец Александр в присутствии президента НКР Бако Саакяна освятил в Степанакерте закладной камень на месте строительства храма Пресвятой Богородицы. Мэрия Степанакерта предоставила для этого территорию в 6000 квадратных метров. Церковь будет построена на пожертвования. Желающие оказать материальную помощь уже нашлись. Среди них члены действующего в Москве "Клуба друзей Арцаха”, объединяющего известных российских ученых, бизнесменов и деятелей культуры.
Члены русской общины Карабаха весьма воодушевлены вниманием, которое наконец было им уделено. До сих пор поддержку они видели лишь из Армении. Москва же их не замечала. Лидер общины Галина Сомова считает, что виновно в этом было бывшее руководство посольства России в Ереване, которое "бросило карабахских русских на произвол судьбы”. Община структурировалась лет 15 назад. Зарегистрирована была в Министерстве юстиции в 1998 году. Сейчас в организации состоят более 300 граждан НКР русской национальности. Полноправными членами организации себя считают также местные украинцы и белорусы. В основном это женщины, которые выходили замуж за карабахских армян и оставались жить в Арцахе. Многие из них имеют немалые заслуги перед карабахским государством. В годы войны несколько членов общины удостоились правительственных наград. С 2005-го года правительство НКР выделяет общине бюджетное финансирование, благодаря которому регулярно проводятся различные мероприятия. Русские отмечают в Карабахе как православные праздники — рождество, пасху, масленицу, — так и официальные — День России, День победы... Регулярно проводят традиционные чаепития, на которые приглашают представителей политического руководства страны. С недавних пор помощь оказывает также российский фонд "Кавказский институт демократии”, связанный с кремлевским управлением по связям с соотечественниками. Фонд, в частности, помог арендовать в Степанакерте помещение, в котором для членов общины и ее друзей проводятся бесплатные занятия по информатике.

Проживающие в Арцахе славяне не раз пытались наладить связи с соотечественниками, живущими в соседнем Азербайджане. Но успешного диалога, к сожалению, не получилось. Председатель общины Галина Сомова постоянно подвергается грязным нападкам со стороны депутата азербайджанского парламента, члена правящей партии Михаила Забелина, которого Ильхам Алиев уполномочил представляться от имени русской диаспоры страны. Пару лет назад в Степанакерте побывал бакинский журналист Роман Темников, являющийся активистом русской общины Азербайджана. Он встретился с руководством русской общины Арцаха и был удивлен уровнем ее организованности и поддержкой, оказываемой ей со стороны правительства. Живущие в непризнанной республике славяне искренне верят в то, что проживающие в Азербайджане соотечественники на самом деле очень рады тому, что скоро у них будет собственный храм, где православные смогут помолиться за окончательное установление мира на арцахской земле. Ну а если президенту Азербайджана или главе духовного управления мусульман что-то не нравится, то это уже их проблема.

Артем Ерканян "НОВОЕ ВРЕМЯ"
Просмотров: 446 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019