Среда, 26.06.2019, 11:20

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Октябрь » 22 » Черный список бакинских мракобесов
10:22
Черный список бакинских мракобесов
Многим известна популярная в России пословица «Что русскому хорошо, то немцу - смерть». Причем оговоримся, что в ней нет даже намека на ксенофобию, речь просто идет о весьма трудном приспособлении представителя одного из европейских народов к суровым российским условиям.
Пословица эта пришла на ум неспроста. Перефразировав её, можно с полным на то основанием констатировать: «Что карабахцу хорошо, то азербайджанцу – смерть». Причем опять же оговоримся, что в нашей версии данной поговорки ксенофобия на сей раз присутствует… если можно так выразиться, в изнаночном виде – в отношении Азербайджана к Карабаху.

Но перейдем к конкретике. В минувшее воскресенье Нагорно-Карабахскую Республику посетил и выступил с концертом всемирно известный итальянский певец Аль Бано. Факт, понятно, имеющий отношение сугубо к сфере культуры и чрезвычайно далекий от политики. Но «понятно» – для людей вменяемых, разумных, к коим сегодня очень трудно причислить руководство Азербайджана и его МИДа.
Объясним почему. Едва Аль Бано покинул пределы НКР, как азербайджанский МИД в лице своего пресс-секретаря пригрозил: если информация о пребывании «звезды» в НКР подтвердится - включить имя популярного итальянского певца в «черный список» лиц, приезд которых в эту страну считается нежелательным. Кстати, список этот уже весьма внушительный, так как за годы независимости НКР сюда приезжали многочисленные политики и артисты из разных стран, которые тут же причислялись азербайджанскими властями к персонам нон грата.
Да, есть в Азербайджане такой список, который, думается, должен привлечь внимание многочисленных международных структур, занимающихся проблемами прав человека. Список, который иначе как дискриминационным, иезуитским, попахивающим средневековым мракобесием, не назовешь.
И что же инкриминируется певцу? Как оказалось, вся вина Аль Бано состоит в том, что маэстро совершил поездку в Нагорный Карабах ... без разрешения правительства Азербайджана.
Это смешно уже хотя бы потому, что Баку никак не желает замечать комичности ситуации, в которую сам себя загоняет. Ибо не замечает, что времена, когда требовалось его разрешение, давно и безвозвратно ушли, и определять, кто может или не может приезжать в НКР – прерогатива официального Степанакерта, а отнюдь не Баку. Обращает на себя внимание еще одна деталь в реакции Азербайджана. Пресс-секретарь МИД отметил, что его ведомство по различным каналам уточняет информацию о поездке итальянского эстрадного певца в Нагорный Карабах. Иными словами, Азербайджан, поднаторевший на распространении по всему миру дезинформации, подходит к вопросу о поездке Аль Бано со своим аршином, допуская возможность привычной для себя фальсификации. К глубочайшему сожалению для азербайджанских властей, информация достоверная.
Что же побуждает официальный Баку на подобные, прямо скажем, бесплодные упражнения? Полагаем, дело здесь не только в болезненном стремлении Баку продемонстрировать миру свою иллюзорную юрисдикцию над Нагорным Карабахом. Есть еще одна причина – боязнь правды. Ведь приезжая в Нагорный Карабах, многочисленные гости республики становятся очевидцами реальности, которая не имеет ничего общего с той картиной, которую в черных красках рисует и тиражирует официальная азербайджанская пропаганда. Все, что здесь они видят, идет вразрез с утверждениями бакинских властей о «неконтролируемой территории», о «наличии баз террористов», о «незаконных сепаратистах», об «экономическом упадке» и тому подобном, направленными на дискредитацию нашей республики в глазах международного сообщества. Пытаясь препятствовать визиту представителей зарубежных стран в Нагорный Карабах, власти Азербайджана продолжают свою политику его изоляции, которая направлена на продолжение транспортной, экономической и информационной блокады НКР. То есть силятся отгородить НКР от внешнего мира «железным занавесом», сорвать который, по мнению Баку, никому не позволено. Словом, чем меньше посторонних глаз в Нагорном Карабахе, тем лучше – разумеется, для Азербайджана. Ему совершенно не выгодно, если реальная, а не мнимая, сотворенная им, правда станет достоянием широкой мировой общественности. В этом случае государственная концепция Азербайджана, согласно которой «о Нагорном Карабахе или ничего, или плохо», его идеологический миф, на создание которого потрачено столько средств и времени, попросту рушатся. Можно не сомневаться - будь ситуация в нашей республике действительно такой мрачной, какой её представляет миру Азербайджан, он был бы рад каждому визитеру и отбросил бы в сторону свои амбиции, связанные с «разрешением правительства» на поездку в Нагорный Карабах. Но, к несчастью для Баку, ситуация здесь совершенно иная, и помешать этому он никак не может. Отсюда и вся его нервозность.
Действительно, потуги тщетны. В современном мире с его телекоммуникационными возможностями и уровнем развития информационных технологий утаить правду о Нагорном Карабахе невозможно. Однако помимо этого, нравится Баку или нет, в НКР как приезжали, так и будут приезжать и политики, и представители культуры и искусства, и туристы из разных стран, которые расскажут правду о жизни в Нагорном Карабахе, о его людях, об успехах молодой республики. А значит, «черному списку» расти и расти.




Леонид Мартиросян "Де факто"
Просмотров: 408 | Добавил: voskepar | Теги: НКР, МИД Азербайджана, Аль Бано, дезинформация, молодая республика | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019