Четверг, 20.06.2019, 09:19

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Июль » 20 » Бытовые принадлежности от ВПК Азербайджана за 500 млн. долл.
16:27
Бытовые принадлежности от ВПК Азербайджана за 500 млн. долл.

На прошлой неделе министр оборонной промышленности Азербайджана Явер Джамалов на заседании Кабинета министров заявил, что в 2006-2009 годах министерству из госбюджета было выделено 414 млн. манатов (около 500 миллионов долларов).

Как отметил Джамалов, слова которого приводит информационное агентство «Новости-Азербайджан», в 2010 году предусмотрено серийное производство различных видов минометов, гранатометов, снайперских ружей, оптических прицелов, коллиматоров, мин, авиационных бомб, различных видов тренажеров для стрелкового оружия, гусениц для танков и БМП, производство разных виды патронов, ручных бомб и т.д.

По словам азербайджанского министра, объем производства, в целом, увеличился в 2009 году в 2,8 раз, по сравнению с 2006 годом, производство изделий оборонного назначения – в 46 раз.

Мы решили узнать подробнее, о каких именно изделиях идет речь, и посетили сайт министерства оборонной промышленности Азербайджана, а также сайты заводов этого ведомства, разумеется, лишь тех, у которых есть свои сайты. Один из них – Бакинский приборостроительный завод.

Почему он оказался в составе министерства оборонной промышленности непонятно: все 42 наименования продукции этого завода относятся к нефтепромышленности. Среди них – индикатор контроля глубинных насосов, отстойник, предназначенный для определения содержания песка в глинистых растворах, сушильный электрошкаф и пр.

На сайте самого министерства непосредственно к военной сфере могут иметь отношение разве что около 10 относящихся к авиации наименований продукции завода «Иглим»: аэродромный кондиционер, топливно-масляные радиаторы, универсальный контейнер бортпроводника и пр. Эта продукция хотя и не является вооружением, но используется в авиации, в том числе и военной. Впрочем, тот же завод Миноборонпрома производит стиральные машинки, насосы для томатной пасты, отопительные аппараты и другую гражданскую продукцию.

Наличие же в перечне продукции министерства оборонной промышленности Азербайджана таких наименований, как счетчики жидкости неагрессивных нефтепродуктов, счетчиков горячей и холодной воды различного типа и др., вызывает лишь удивление. Среди прочего нам удалось обнаружить универсальные кипятильники, подогреватели детской пищи, электрические самолетные плитки, электрический духовой шкаф, канистры, предназначенные для хранения непищевых продуктов, электрический медицинский стерилизатор и пр.

Как оказалось, Миноборонпром Азербайджана выпускает советские микросхемы 1970-ых годов, из которых в СССР собирались громоздкие ЭВМ.

Помимо прочего, производятся сварочные аппараты, палубные светильники, электрорубильники, основания ступеней для эскалаторов метрополитена, устройство контроля движения эскалаторов, комплектующие детали для ступеней эскалатора, и другая аналогичная продукция. Видимо, это как-то заменяет производство гусениц для танков и БМП, о которых говорил азербайджанский министр, но которых нет в перечне продукции министерства.

Наиболее интересными в перечне продукции МОП Азербайджана оказались контрольно-кассовые аппараты, детали из пластмасс для телевизоров, ящики для счетчиков электроэнергии, а также .... «деревянные и пластмассовые изделия».
После изучения списка продукции, в котором не было обнаружено ни одного вида вооружения, в том числе из списка, который озвучил Джамалов, мы задались вопросом: а на что были потрачены полмиллиарда долларов, выданных министерству военной промышленности Азербайджана? Видимо, на производство стиральных машин и «деревянных изделий».

Стоит отметить, расходование бюджета министерства обороны Азербайджана, размером которого очень гордится президент этой республики, осуществляется также достаточно интересно.

По крайней мере, свыше 470 миллионов долларов из средств бюджета Минобороны Азербайджана в 2010 году планируется потратить на покупку стульев, столов и разнообразных бытовых принадлежностей. Помимо этого, на покупку мягкой мебели (кресла, диваны и т.д.) предназначена сумма в 44 млн. долларов, пишет газета "Бизим Йол”.
Так что, скорее всего, министерство военной промышленности Азербайджана производит те самые бытовые принадлежности, стиральные машинки, деревянные и пластмассовые изделия, которые… затем закупает министерство обороны Азербайджана.

Но не нужно обвинять азербайджанских руководителей в бессмысленных действиях.

Определенный смысл в них есть. Во-первых, существуют целых два министерства со штатом своих сотрудников, которые получают деньги из бюджета и перекладывают их из одного кармана в другой. Во-вторых, и руководству ведомств, и подведомственных предприятий при перекладывании перепадают значительные суммы. Ну, а главное, создается видимость кипучей работы и «укрепления оборонного потенциала» Азербайджана, о котором потом можно долго говорить.

 

Источник: Panorama.am

Автор: Асатур Саркисян

Просмотров: 611 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019