Пятница, 22.11.2024, 21:12

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Февраль » 21 » БУДУЩЕЕ МУСУЛЬМАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ПЛАНЕТЫ
18:21
БУДУЩЕЕ МУСУЛЬМАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ПЛАНЕТЫ
Арташес Тер-Арутюнян: фонд "Нораванк"

В январе 2011г. американский Pew Research Center опубликовал исследование «Будущее мусульманского населения планеты». Период исследования охватывает 1990-2030гг. и относится ко всем государствам и регионам мира. Согласно главному выводу, за эти 40 лет число мусульман мира удвоится, достигнув от 1,1 (1990г.) до 2,2 млрд. (2030г).

Хотя доклад дает только оценки и прогнозы о демографической картине мусульманского населения и ее дальнейшей динамике, одновременно он фактически указывает и на существующую на Западе тревогу в связи с ростом численности мусульманского населения планеты.

В центре внимания Запада

С идеологической точки зрения, после распада СССР угрозой номер один для США и Запада в целом представляется не китайский коммунизм, а исламизм: в западном информационном пространстве формулировки «исламский фундаментализм», «исламский терроризм» в своем отрицательном смысле сегодня занимают доминирующие позиции.

В двух предыдущих десятилетиях преобладающая часть более или менее серьезных военных кампаний, проводимых США, их союзниками и государствами-партнерами, относится именно к исламскому миру: две иракские войны, военная кампания в Сомали, война в Афганистане. За это время Запад «атаковался» именно исламским миром (события 11 сентября 2001г. в США, взрыв в Мадриде 11 марта 2004г., взрывы в лондонском метро 7 и 21 июля 2005г. и пр.). Да и сегодня одной из самых активных стран, представляющих с военной точки зрения угрозу Западу, считается имеющий особый вес в исламском мире Иран.

После завершения Холодной войны, если не считать нацеленные на укрепление демократии в постсоветском пространстве усилия США и Европы, под прицелом инициированной США и их союзниками очередной волны демократизации мы видим опять же мусульманский мир.

  • В мае 1998г. в результате давления США подал в отставку руководящий страной с 1967г. Сухартон – президент Индонезии, страны, имеющей самое многочисленное мусульманское население. После смены власти (в 2004г.) в Индонезии состоялись первые прямые президентские выборы.
  • В ноябре 2002г. в результате состоявшихся в Турции парламентских выборов к власти пришла умеренная исламская партия «Справедливость и развитие». По некоторым оценкам, это произошло по американскому сценарию, призванному пресечь радикальный ислам.
  • Вследствие начавшейся в марте 2003г. второй иракской войны власти лишился правящий Ираком с 1979г. Саддам Хусейн.
  • В августе 2008г. опять же под давлением США вынужденно ушел в отставку руководящий с 1999г. Пакистаном генерал Первез Мушараф.
  • После состоявшихся в июне 2009г. в Иране президентских выборов в этой стране произошли широкомасштабные волнения, в содействии которым иранские власти обвинили США и спецслужбы их союзников.
  • В результате состоявшегося в январе 2011г. в Южном Судане референдума от мусульманского севера (где с 1989г. властвовал Омар Хасан Ахмад аль-Башир) при прямом содействии США отделился христианский юг, который провозгласит свою формальную независимость уже в этом июле.
  • В результате волнений в январе 2011г. в Тунисе власть оставил и сбежал из страны правящий страной с 1987г. Зине Эль Абидине Бен Али.
  • В результате народных волнений января-февраля 2011г. в отставку подал правящий Египтом с 1981г. Хосни Мубарак. В случае Туниса и Египта США и европейские страны даже не скрывали, что способствовали волнениям.

Некоторые выводы и данные доклада

Основной вопрос, на который пытались ответить авторы исследования, следующий: как быстро растет мусульманское население планеты и, следовательно, с каким демографическим соотношением столкнется Запад в 2030г., в том числе «у себя дома»?

Согласно докладу, если в 1990г. мусульмане составляли 1,1 млрд. человек, или 19,9% от всего населения планеты, то в 2010г. их было уже 1,6 млрд. (или 23,4%), а через 20 лет это число составит 2,2 млрд. (26,4%) от всего населения планеты. То есть в 2030г. по меньшей мере один из четырех жителей планеты будет мусульманином.

Согласно докладу, если в 2010г. 72 страны имели один миллион и более мусульманского населения, то в 2030г. число таких стран достигнет 79. В то же время если в 2010г. в мире было 49 государств, большинство населения которых были мусульмане, то в 2030г. таких стран станет на одну больше: 50-ой будет Нигерия.

Согласно исследованию, в 2010-2030гг. почти сохранится соотношение сунниты-шииты. Исследование отмечает две основные причины роста мусульманского населения – высокая рождаемость и увеличение продолжительности жизни мусульман.

В Таблице 1 приведена доля мусульманского населения в ряде стран согласно вышеупомянутому докладу.

Запад реагирует

В августе прошлого года в Германии вышла в свет известная книга члена совета директоров Bundesbank, бывшего члена берлинского сената Тило Сарацина «Самоубийство Германии». В этой книге Сарацин пишет об угрозе, возникающей вследствие падения рождаемости у немцев и постоянного увеличения в Германии числа мигрантов-мусульман. По словам Сарацина, исповедующие ислам иммигранты даже во втором и третьем поколении не хотят и не могут интегрироваться в немецкое общество, тем самым закладывая фундамент для возникновения в Германии «исламской угрозы».

Примерно через полтора месяца после выхода книги Тило Сарацина, 16 октября 2010г., канцлер Германии Ангела Меркель, выступая перед молодежным крылом родной Христианско-демократической партии, заявила, что проводимая десятилетиями в стране политика мультикультурности провалилась и что поток иммигрантов тормозит прогресс немецкой экономики.

Говоря о провале мультикультурности, Меркель, однако, не отметила, что предлагается в качестве альтернативы. Этот пробел, пожалуй, восполнил премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон. 6 февраля, выступая на проходящем в Мюнхене международном форуме по вопросам безопасности, он заявил: «Политика мультикультурности не оправдала себя, настало время либерализма с мускулами».

Просмотров: 816 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2024