Понедельник, 17.06.2019, 02:06

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Август » 4 » Бремя и помощь дополнительной силы
09:55
Бремя и помощь дополнительной силы
Если в политике действительно ничего случайного не бывает, то в контексте этого последовательность двух событий последних дней дает повод для серьезных размышлений. Еще не улеглись страсти вoкруг возможности поставок Россией зенитно-ракетных комплексов С-300 Азербайджану, когда стало известно о другом, столь же неожиданном шаге России. Как передает агентство «Интерфакс», правительство России представило президенту Дмитрию Медведеву предложение о внесении поправок в договор о размещении военных баз, согласно которому Армения и Россия намерены подписать протокол о продлении по меньшей мере на 49 лет размещения российских военных баз в Армении. Кроме того, в проекте написано следующее: «Договор автоматически продлевается на следующие пятилетние периоды времени, если каждая из сторон не менее чем за 6 месяцев до истечения очередного срока в письменном виде не сообщит о своем намерении расторгнуть договор». Затем следует самое интересное. Предусматривается, что российские войска, помимо функций, исходящих из интересов РФ, совместно с армянскими войсковыми соединениями должны защищать безопасность Армении. Для достижения этой цели, согласно проекту, Россия должна оказывать содействие Армении и предоставлять ей современные боеприпасы и военную технику.

Эта информация пока не получила своего прямого подтверждения ни из официальной Москвы, ни из Еревана. Есть предположения, что окончательный текст документа будет представлен в рамках предстоящего в ближайщее время саммита ОДКБ, а в случае его ратификации – в ходе намеченного в середине августа визита президента РФ Медведева в Ереван.

Несмотря на то, что между РФ и РА 29 августа 1997г, был подписан договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, этим протоколом российская сторона берет на себя дополнительную юридическую и политическую ответственность. Однако это лишь одна, видимая сторона перспективы. Есть также другая, более сложная, запутанная и пока неопределенная сторона, удерживающая от поспешных выводов. Если этот факт действительно подтвердится и соглашение будет достигнуто, то это во многом отразится не только на армяно-азербайджанских отношениях, но и на военно-политическом балансе на Южном Кавказе в целом. Поскольку Россия является одной из стран-посредников в карабахском вопросе, это решение Москвы может быть оценено Баку как открытое содействие армянам, а это не может остаться без ответа. Определенное отношение выразят также другие соседние страны. Например, грузинам эта весть уже причинила беспокойство: они утверждают, что русские поведут себя с армянами так, как повели с ними.

Что касается практических возможностей 102-ой российской военной базы, то следует отметить, что Армения, согласно договору, не получает плату за предоставленную ей территорию, на которой, как передают официальные источники, дислоцированы около 100 танков, 300 бронемашин и более 4000 солдат. И теперь фактически получится так, что наша страна может не только надеяться на имеющийся арсенал и военный контингент, но и прибавить к этому то, что обещает новый договор. Согласно этим новым изменениям, Армения в случае войны может использовать размещенные в Гюмри зенитно-ракетные комплексы С-300. Разумеется, этот пункт проекта дал повод многим утверждать, что Россия такой ценой готовит почву для ублажения Армении и продажи Азербайджану двух ЗРК С-300, за что получит $600 млн. Но эта версия также требует подтверждения.

Как бы то ни было, уже можно констатировать, что случившееся беспрецедентно, и предпосылки для его воплощения в жизнь вполне реальны, Другой вопрос, как общественность воспринимает такой поворот.

Как и следовало ожидать, мнения разделились. Одна часть считает, что это – явный показатель углубления армяно-российского сотрудничества, что изменения свидетельствуют о перемещении военно-политического сотрудничества двух стран на более высокий уровень. По их словам, повысятся качество и гарантии безопасности Армении, что, в свою очередь, положительно скажется на укреплении стабильности в регионе. По договору, повысится место и роль Армении в ОДКБ, укрепится оборонная система республики, что положительно отразится на развитии военно-промышленного комплекса РА. Наконец, таким образом будет положен конец спорам о том, будет ли армяно-российский военый союз жизнеспособным, или же РА подвергнется агрессии других стран.

У проекта-соглашения и вышеперечисленных точек зрения нашлись также немало оппонентов: они уверены, что в условиях резко меняющихся политических событий подобное глубокое сближение ни к чему хорошему не приведет. Сколь бы важными ни были армяно-русские отношения, они, согласно пессимистам, носят сдерживающий характер, что приводит к ограничениям экономического и политического развития. Наконец, в качестве главного аргумента они задают вопрос: «Если начнутся военные действия на подконтрольных НКР территориях, то, с учетом современных условий и методов ведения войны, как будут российские ВС обеспечивать безопасность Армении всеобъемлющим образом-»

Но это всего лишь начало. Вопрос настолько всеобъемлющий и многослойный, что еще будут написаны сотни страниц обоснований и контраргументов, прозвучат мысли о согласии и возражениях, будут наблюдения с точек зрения интересов и принципов. В свою очередь, власти Армении, прежде чем ратифицировать какой-либо документ на столь длинный период времени, тщательно обдумают этот вопрос И только одно за это время останется для всех сторон неизменным и неоспоримым. Это – будет неизбежность новых реалий.

                           Арман ВАГАНЯН   "Национальная идея"

Просмотров: 294 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019