Вторник, 25.06.2019, 21:12

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Октябрь » 24 » Боже, храни меня от друзей...
15:28
Боже, храни меня от друзей...

… а о врагах я позабочусь сам. Это известное изречение Вольтера как нельзя кстати подходит к ситуации, в которой оказалась Армения.

Не секрет, что на протяжении двух последних лет главными политическими темами в Армении были процесс нормализации армяно-турецких межгосударственных отношений и урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта. Однако армяно-турецкий процесс окончательно зашел в тупик, а отсутствие какого бы то ни было прогресса на переговорах по Карабаху и участившиеся вооруженные стычки на карабахско-азербайджанской границе отбрасывают регион в ситуацию намного хуже той, которая была еще до сентября 2008 года - начала процесса армяно-турецкой нормализации отношений.

Очевидно, что Азербайджан не хочет идти на урегулирование, поскольку думает продолжать политику экономического удушения Армении, чтобы, воспользовавшись благоприятным моментом, нанести свой удар. Турция тоже не спешит с решением конфликтных проблем. Россия, в руках которой якобы "находятся ключи от решения Карабахской проблемы”, тоже будет всеми силами удерживать статус-кво, при этом не столько помогая своему "стратегическому союзнику” - Армении, сколько просто используя его. Сегодня если кто и серьезно заинтересован в урегулировании Карабахского конфликта, так это Запад в лице США и ЕС. Но американцы пока заняты своими внутренними проблемами и Афганистаном, Ираком и Пакистаном. Остается Европа. Как недавно заявил французский сопредседатель (по сути, представитель ЕС) Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье, необходимо как можно быстрее найти компромиссное решение проблемы Нагорного Карабаха. Есть, правда, один важный вопрос, в котором нет согласия: кто будет осуществлять миротворческую миссию и меры по восстановлению доверия? Так вот, по словам французского дипломата, Евросоюз готов взять на себя миротворческую миссию в Нагорном Карабахе. Именно ЕС выглядит как наиболее вероятный миротворец, поскольку Баку не согласится на ввод российских войск в регион, да и Запад против этого. Ереван не согласится на миротворчество НАТО, где могут легко оказаться турецкие вoйска. Россия и Иран против ввода американских миротворческих сил. Остается ЕС, который уже осуществляет подобную миссию в Косово, которое, будучи признанным США и главными странами Европы независимым государством, фактически находится под протекторатом ЕС.

Кстати, Европа уже предпринимает конкретные шаги в политическом поле Южного Кавказа. 7-го октября в германском городе Потсдам была подписана Декларация между оппозиционными азербайджанской партией "Мусават” ("Равенство”), Армянским общенациональным движением (АОД) и Республиканской партией Грузии, где целями сотрудничества политиков трех стран провозглашались мирное урегулирование конфликтов и полноценное широкомасштабное сотрудничество, а также превращение Южного Кавказа в стабильный и развивающийся регион и его интеграция в европейское пространство. Очевидно, что это был шаг, инициированный ЕС и ставший сигналом для лидеров всех трех государств.

Правда, есть российский фактор, выражающийся во фразе "а позволит ли Москва”? Но в реальности он существует только в сознании некоторой части политического класса Армении, который только и ждет, что скажет Кремль. Многие эксперты утверждают, что Россия сегодня возвратилась, укрепила свою прежнюю роль и влияние. А как это происходит? Вот Россия Азербайджану продает оборонную военную технику. Выходит, что если Азербайджан начнет очередную войну против Армении и Нагорного Карабаха, армянские вооруженные силы будут лишены возможности нанести удар возмездия. И здесь мы видим наглядный пример циничной, но прагматичной политики России. Ей нужны деньги, и она продает тем, кто хочет купить. Прежде она продавала противоракетный комплекс Ирану, но так как, исходя из политических причин, сейчас не может поступать так же, то продает Азербайджану, чтобы заполучить деньги. Еще Россия покупает газ у Азербайджана, чтобы Баку не присоединился к программе Nabucco. Это политическая игра великих держав - все всегда переделывать и никогда не принимать сторону конкретной страны.

Говоря о "возвращении России”, надо понимать, что она сама стоит на пороге новой Смуты, когда уже идет борьба за власть между старыми и новыми кланами, только теперь вместо Бориса Годунова и Лжедмитрия мы видим другие персонажи. Но нам эта борьба не интересна, потому что история учит: кто бы ни правил в Кремле, итог один. Все сводится к строительству Золотой орды, где столица утопает в роскоши, а остальная империя горбатится на нее, влача нищенское существование. И Армении в данном случае отводится функция обслуживающего персонала российской военной базы и некоторых бизнес-проектов этой новой Орды.

Сегодня у России больше не осталось союзников, последний из них - Армения, где господство российской политической ментальности, бизнеса, милитаризма, разведки, культуры кажется на первый взгляд неоспоримым. Но тесные отношения с Москвой имеют пределы. Посмотрите, как даже самая близкая России по ментальности, крови и вере страна - Беларусь - взяла курс на уход из сферы влияния российской имперской политики. Опыт Беларуси свидетельствует, что дружба с могущественным соседом предполагает либо поглощение, либо отторжение.

Никогда России не была, не есть и не будет интересна сильная Армения как независимое государство, пока она сама из Орды не станет такой же европейской страной, как Великобритания или Франция, у которых потеря своих империй не превращалась в гипертрофированные комплексы неполноценности. В этом плане мы можем быть интересны только трем силам - США, ЕС и Ирану, как "новый Израиль”, способный сдерживать российские и турецкие амбиции, и в то же время быть носителем и провайдером европейских ценностей в ближневосточном-кавказском регионе, важным фактором, обеспечивающим стабильность и развитие всей региональной системы.

От нас требуется только одно: не упустить момент! Наша же история - наш хороший учитель, дает как позитивные, так и негативные уроки. Поэтому надо просто готовиться к своему броску и угадать время, чтобы он попал в цель.

ДАВИД ЗОРЯН "Етер"

Просмотров: 669 | Добавил: voskepar | Теги: армянские вооруженные силы, . Россия и Иран, Борис Годунов и Лжедмитрий, войну против Армении и Нагорного Ка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019