Четверг, 20.06.2019, 09:05

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Июль » 13 » Больной аппетит Азербайджана может оставить его ни с чем
14:04
Больной аппетит Азербайджана может оставить его ни с чем

Визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в Баку и его результаты ознаменовались очередными невразумительными заявлениями главных представителей клана Алиевых, среди которых на это раз решил выделиться глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедьяров. Заявление последнего о намерении обсудить с армянской стороной в Астане вопрос возвращения Кельбаджарского и Лачинского районов является совершенно неслучайным и представляет собой очередную провокацию, направленную на срыв переговорного процесса по карабахскому урегулированию.

Вероятно, заявление Мамедьярова стало реакцией на позицию госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая в ходе визита в регион Южного Кавказа вновь подчеркнула необходимость урегулирования карабахской проблемы на основе Хельсинкского пакта. Среди основных она назвала принцип неприменения силы и исключения угроз ее применения, дав однозначно понять президенту Азербайджана, что Вашингтон выступает категорически против новых провокаций официального Баку на линии соприкосновения вооруженных сил. Здесь алиевскому клану пришлось вспомнить и об информационной утечке относительно возможности признания США  независимости Нагорно-Карабахской Республики в случае инициирования Баку вооруженного конфликта. Как мы помним, подобное заявление высокопоставленного представителя Госдепа Тины Кейденау несколько месяцев назад внятного и убедительного опровержения не получило.

Алиевскому клану ничего другого не оставалось, как исказить позицию госсекретаря США, продолжив заниматься промыванием мозгов собственной общественности: на всех телеканалах страны слова Клинтон о Хельсинкском пакте были представлены вырванными из контекста и касались лишь территориальной целостности государств, полностью исключив фразы о  принципе неприменения силы и праве народов на самоопределение.

Однако разочарование официального Баку осталось настолько глубоким, что ему вновь пришлось прибегнуть к излюбленной политике шантажа. Власти Азербайджана вообще обладают уникальной чертой: стоит им заявить о попытке Армении сорвать переговоры, как сами же ее предпринимают. Этот раз исключением не стал. Ведь именно попыткой заранее пресечь продвижение к миру в ходе возможных встреч 16-17 июля в Астане является заявление Эльмара Мамедьярова о намерении обсудить с армянской стороной уже и вопрос возвращения Кельбаджарского и Лачинского районов. Инициатива, мягко говоря, сомнительная и, как всегда, наглая. На сегодняшний день, согласно всем информационным утечкам относительно содержания так называемых Мадридских принципов, на первом этапе речь идет о возможном возвращении под контроль Азербайджана лишь пяти из семи районов, составляющих зону безопасности вокруг НКР. Более того, даже президент Азербайджана Алиев, практически одновременно с заявлениями Мамедьярова, в своем выступлении, ориентированном на внутреннее потребление, признался, что речь о Кельбаджаре и Лачине может идти лишь через пять лет после первого этапа реализации мирного договора.

А мирного договора все нет. Причем, благодаря милитаристским заявлениям официального Баку, абсолютной неуступчивости последнего и отрыву от реальности, перспективы его подписания постепенно отдаляются. Ильхам Алиев и его окружение постоянно делают все возможное, чтобы укрепить в Армении позиции непримиримых противников каких-либо территориальных уступок. Этому служат как отказ уже сейчас в открытую заявить о возможности де-юре потери Нагорного Карабаха в обмен на возвращение территорий, так и военные провокации на линии соприкосновения вместе с непрекращающимися милитаристскими заявлениями. В Баку никак не могут понять, что время работает против Азербайджана, поскольку его полная несговорчивость все больше приближает день, когда сторонники территориальных уступок в рамках зоны безопасности вокруг НКР в Армении могут оказаться в меньшинстве.

Зачем это делается, понятно лишь Алиеву и его окружению. Скорее всего, проблема заключается в самих отношениях властей Азербайджана со своим обществом. Страна, армия, полностью погрязшие в коррупции, более миллиона азербайджанцев, торгующих в России овощами и фруктами в нечеловеческих условиях, полный зажим свободы слова и фактическое отсутствие возможности осуществления публичной оппозиционной деятельности, памятники «общенациональному лидеру» Гейдару Алиеву во всех учреждениях и принудительное поклонение перед ними + многолетние обещания вернуть Карабах. Что же останется от «нерушимой» властной вертикали, если признаться народу, что Карабах никогда не будет азербайджанским? Да еще на фоне приближающихся парламентских выборов 7 ноября. Но если так продолжится, можно довести ситуацию до того, что скоро Ильхаму Алиеву не придется выступать с пространными речами относительно возвращения на первом этапе пяти районов вокруг Карабаха, поскольку никто их возвращать уже не будет…

Иван Гарибян


Новости Армении - NEWS.am

Просмотров: 347 | Добавил: voskepar | Теги: Арцах, Армения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019