Четверг, 20.06.2019, 00:50

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Апрель » 5 » Бои без правил
16:26
Бои без правил
Мы прекрасно знаем, что означает пропагандистская война и на что способна побежденная сторона во время этой конфронтации. Однако то, что делают грузины, является совершенно новым качеством, максимальным сосредоточением воображения, которое можно только представить. В качестве важного предусловия они сопровождаются исключительно скандальными ситуациями, иначе, по замыслу авторов, не будут иметь желаемого воздействия и резонанса. И если о них никак нельзя сказать, что они имеют глубинный охват, то в плане поднятия шума вполне оправдывают ожидания. 
Только в течение нескольких последних дней общественность стала свидетелем нескольких проявлений антироссийской «холодной» войны, которые можно даже классифицировать по трем основным группам – шпионские страсти, разоблачения задним числом, диверсионная деятельность в международных структурах.
Начнем с того, что в начале этого месяца правоохранители Грузии заявили, будто им удалось пресечь в Кутаиси и Тбилиси несколько террористических актов, осуществляемых по заданию российских спецслужб. Были даже аресты: трое грузин, которые перед видеокамерами произносили нечленораздельные предложения и рассказывали о злостных российских офицерах и обнаруженных у них взрывчатках. Сразу за этим последовало официальное заявление о том, что «эта политика России нацелена на дестабилизацию ситуации, зарождение панических настроений среди населения, что приведет к разжиганию недоверия к властям».
Затем Тбилиси решил попробовать свои силы в международном Гаагском суде, предъявив иск против России. Иск касался августовских событий 2008г. Грузины отметили, что в 1990-2008гг. Россия три раза нарушила принятую в 1965г. конвенцию «О ликвидации расовой дискриминации». Международный суд ООН, разумеется, отклонил жалобу и даже не преминул признаться, что ее обсуждение не входит в рамки его полномочий. Однако и этого было достаточно, чтобы Тбилиси высказал мнение, будто Запад боится русских и не желает ради грузин портить с ними отношения.
Посчитав имеющееся недостаточным, президент Михаил Саакашвили озвучил свое новое намерение. «Грузии действительно необходимо приобрести у США тяжелую противовоздушную и противотанковую технику, чтобы в дальнейшем она смогла защищаться в противостоянии с Россией», - сказал он. Оценивая возможность будущей войны вполне реальной, грузины продолжали упорно стучаться в двери НАТО, отвечая на ее возражения тем аргументом, что потеря территорий – еще не обоснование, ибо существует прецедент Германии: несмотря на то, что 40%  ее территории было оккупировано СССР, это не помешало ей стать членом НАТО, а значит Грузия также имеет право пользоваться благами Североатлантического альянса. А когда стало ясно, что НАТО не особо восторгается Тбилиси, грузины пожаловались: «Если такая страна, как Россия, может наложить вето на находящуюся на пути демократизации страну в вопросе вступления в НАТО, какой есть смысл в существовании НАТО?» 
Повсюду видя угрожающую тень России, Тбилиси и сегодня скрещивает мечи с Москвой в переговорах по вступлению России во всемирную торговую организацию. По этому поводу Саакашвили уже заявил, что его страна не отступится от своих принципов. Он также с иронией отметил, что Россия надеялась пойти в обход Грузии и договориться только с США. «Русские говорят: «давайте договариваться с вами, а Грузия – часть пакета». От некоторых русских я слышал, что достаточно одного звонка Байдена, чтобы Саакашвили замолчал», - сказал он. Однако, похоже, президент Грузии и на этот раз спешит переоценить свою личность и возможности. Следующий этап переговоров состоится в мае, и, как знать, может действительно один злополучный звонок бросит тень на его упорство...
Пока нет более эффективного средства для сохранения в повестке тематики российской экспансии, чем преподносить каждый божий день еще одну ужасающую историю. В последнее время их было две. Первая была о том, как Москва желает отобрать у Абхазии огромный кусок земли – 160 кв км территории. Она находится в районе Гагры, на берегу озера Рица, и на состоявшемся в Москве последнем заседании государственной комиссии по разделению и демаркации границ РФ-Абхазия русские представили абхазам свои притязания. Грузия, разумеется, сразу же осудила Россию и оценила этот шаг как попытку присвоения грузинской территории.
Следующей была история многолетней давности, о добром времени «революции роз», после которой якобы Кремль передал новым властям Грузии список людей, которых требовал назначить в министерских должностях. Сегодня уже можно рассказать об этом и добавить: «Наша главная цель – сохранить суверенитет, и Россия ошибается, если считает, что мы отклонимся от этого пути». 
А чтобы Грузия уверенно шагала по предпочтительному для себя пути, в Тбилиси решили представить России счет на $20 млрд – за агрессию в отношении этой страны. Приблизительно во столько был оценен ущерб, нанесенный в августе 2008г. Грузии российской армией. К этой сумме прибавится еще $15 млрд – за ущерб, нанесенный экологии Грузии в результате действий русских. 
Вряд ли на всей грузинской земле найдется хотя бы один человек, который поверит, что когда-либо увидит такую компенсацию. Но разве это суть важно? Или неужели для других случаев также требуется вера? Грузия постепенно погружается в трясину, где в лучшем случае может получить самоудовлетворение только моральными победами. А это уже грозится стать одной из ключевых особенностей политики страны.

Арман ВАГАНЯН  "Национальная идея"

Просмотров: 461 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019