Четверг, 20.06.2019, 08:13

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Ноябрь » 25 » БИЗНЕСМЕНАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ...
22:27
БИЗНЕСМЕНАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ...

Еще несколько лет назад Ануш Цатурян могла лишь мечтать о собственном бизнесе в родном Ноемберяне. Оторванный от столицы, этот городок в Тавушском марзе не столь удачное место для предпринимателя без опыта, собственных средств и современных навыков ведения хозяйства. Да и экономический рынок городка с населением в 5,5 тыс. человек никак не сравнить со столичным. Но однажды судьба преподнесла Ануш сюрприз, которым предприимчивая женщина не преминула воспользоваться...

В Тавушской области проводилась программа "Развитие сельских общин Трпанджян" Американского университета Армении (АУА), нацеленная на обеспечение благосостояния сельских семей путем прогрессивных методов образования взрослых и побуждения в них экономической инициативы. Ануш немедля записалась на обучающий курс программы и, обретя необходимые знания и заручившись финансовой поддержкой, вскоре открыла в Ноемберяне швейную мастерскую, продукция которой сегодня известна и за пределами Тавуша.

ПРОГРАММА "РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКИХ ОБЩИН ТРПАНДЖЯН" БЫЛА ПРИЗВАНА К ЖИЗНИ В 2006г., когда известный американский меценат и многолетний спонсор АУА Жирайр Трпанджян пожелал содействовать экономическому развитию регионов Армении, используя возможности АУА. Разработку программы и методов ее претворения на практике он возложил на специалистов университета, выдвинув важное условие - протянуть руку помощи в первую очередь жителям приграничных и отдаленных сел и городов. Первенцем программы стал Ширакский марз, все еще страдающий от последствий Спитакского землетрясения 1988 года. Выбор этого региона был обусловлен и тем, что Ж.Трпанджян взял под свою финансовую опеку студентов всех вузов Армении, в том числе и АУА, - выходцев из Ширакского марза, лишившихся родителей во время бедствия.

Работа по разработке и внедрению программы не была похожа на деятельность иных донорских организаций, претворявших в Армении проекты по готовому сценарию и апробированными механизмами. Над своим детищем специалистам АУА пришлось немало покорпеть, прежде чем удалось привести его в соответствие с поставленными задачами. Первое, на что они обратили внимание, это важность в программе образовательного компонента, в частности, системы продолжительного обучения взрослых, ведь им предстояло иметь дело с отдельными личностями, получившими образование в советский период по нормативам и критериям той эпохи, что во многом разнится с современными реалиями. И второе - программа предоставляла финансовую поддержку бенефициариям, что также делало ее конкурентоспособной в числе других подобных проектов.

Суть программы "Трпанджян" в следующем: сельчане, желающие реализовать деловые идеи, обращаются к экспертам АУА, готовым помочь претворить их мечту в реальность. Каждому из бенефициариев предлагается представить свою бизнес-идею. При этом из областного центра заявки не принимаются: в программу вовлекаются лишь жители сел и вторичных городов региона. Сотрудники программы изучают и систематизируют заявки, отделяя наиболее реальные и приглашая их авторов на специальные уроки, проводимые для отдельных групп 3-4 раза в год. В течение месяца бенефициарии знакомятся с основами бизнеса от элементарных сведений до практических навыков, а также с базовыми понятиями маркетинга, бухгалтерских расчетов, менеджмента и их применением в каждом отдельном случае. По окончании курса каждый из "студентов" на основе полученных знаний самостоятельно составляет проект своего будущего бизнеса в том виде, в котором он должен быть принят специальным жюри. В итоге из 15-18 "студентов" 5-7 получают "добро" на основание своего дела.

В СОСТАВ ЖЮРИ ВХОДЯТ ПРЕДСТАВИТЕЛИ РАЗНЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, программы АУА и, самое главное, банковской системы, через которую бенефициарии затем получают ссуду для осуществления бизнеса. Ссуды выдаются на льготных условиях с выплатой всей суммы (максимум 3,5 млн драмов) в течение трех лет при банковской ставке 6% в год. "На первом этапе внедрения программы "Трпанджян" финансовая поддержка оказывалась на средства различных грантов, - рассказывает координатор программы Геворг ГОЮНЯН, - однако опыт работы по этому принципу показал, что в случае безвозвратного финансирования люди, как правило, менее ответственны и за вложенные средства, и за бизнес. Если же им приходится иметь дело с банковским кредитом, то они стремятся быстрее и качественнее наладить бизнес, чтобы вовремя погасить долг".

Что касается обучающего курса, то он не только помогает будущим бизнесменам овладеть необходимыми знаниями и практическими навыками. За месяц бизнес-уроков между обучающимися устанавливаются дружеские связи и создаются так называемые сетевые взаимоотношения: после организации бизнеса бенефициарии зачастую становятся клиентами друг друга, а иногда и вместе ищут рынок сбыта своей продукции или услуг, своих покупателей. Это позволяет обоюдно поддерживать и развивать бизнес. Кроме того, за период обучения сотрудники программы "Трпанджян" имеют возможность изучить личности бенефициариев, чьими гарантами перед банком они становятся.

Работа с будущими бизнесменами не останавливается после финансирования: эксперты программы проводят регулярный мониторинг и менторинг, поддерживают своих подопечных и технически, и морально, помогая им довести благое начинание до победного конца. Связь с бенефициариями сохраняется и после основания ими и развития своего бизнеса.

С 2006г. программа предоставила 7 грантов на общую сумму в 32 млн драмов, 150 банковских гарантий на сумму более 300 млн драмов, организовала уроки предпринимательства для более 560 сельчан, создала более 200 рабочих мест. Центры программы "Трпанджян" открыты сегодня в Гюмри, Иджеване и Степанакерте, еще один офис недавно начал работу и в Грузии для обслуживания жителей Джавахка. Постепенно внедряется в жизнь и программа непрерывного образования для молодых предпринимателей, в которую вовлекаются как студенты вузов и выпускники средних школ, так и молодежь, недавно демобилизованная из армии.

СФЕРА ИНТЕРЕСОВ УЧАСТНИКОВ ПРОГРАММЫ "ТРПАНДЖЯН" ОБШИРНА. Салон красоты, фотосалон, хлебобулочная пекарня, кондитерский цех, стоматологический кабинет, производство комбикорма, компьютерный центр, гостевой дом и т.д. - за 5 лет зарегистрировано множество примеров успешной реализации проектов на практике, а также имен активных сельчан, основавших новый бизнес или развивших уже имеющееся дело. Нередко бенефициарии повторно обращаются к руководству программы для участия в обучающих курсах с целью расширения имеющегося бизнеса или организации нового. Кроме того, среди "выпускников" программы налажен механизм социальной помощи родному городу, селу, региону: например, швейная мастерская Ануш Цатурян готовит специальные подарки для беременных женщин, проживающих в приграничных селах, другие бенефициарии берут на себя ремонт детских садов, домов культуры и т.д.

...В швейной мастерской Ануш Цатурян чисто, просторно и светло. Молодые швеи, нашедшие здесь работу, сидят за современными машинками в униформе и галстуках, сама же хозяйка носит напоказ костюм, скроенный и сшитый собственными руками. К услугам ноемберянских швей обращаются частные лица, детские сады, школы, гостиницы, рестораны, а также другие бенефициарии программы "Трпанджян", ведь здесь можно заказать все - от одежды до постельного белья и скатертей. Ануш Цатурян планирует расширить свой бизнес и производить также продукцию ручной работы. Мать троих детей, она сегодня сотрудничает с Государственным колледжем Ноемберяна, где уже сама ведет уроки кройки и шитья, знакомит с азами бизнеса и поддерживает связь с местным Департаментом службы занятости: для расширяющегося бизнеса ей всегда нужны новые трудолюбивые и умелые руки. Ануш также организует курсы профессиональной подготовки для студентов и безработных женщин из Ноемберяна и окрестных сел. Лучшие из ее подопечных находят работу в ее мастерской или подумывают разработать проект своего бизнеса. Программа "Развитие сельских общин Трпанджян" продолжается.

Магдалина ЗАТИКЯН

http://www.golosarmenii.am/ru/20200/society/15110/

Просмотров: 354 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019