Суббота, 20.04.2024, 14:01

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2013 » Октябрь » 31 » БЕЗОПАСНОСТЬ ЕВРАЗИИ: ИДЕОЛОГИЯ
15:34
БЕЗОПАСНОСТЬ ЕВРАЗИИ: ИДЕОЛОГИЯ

Выступление директора НОФ «Нораванк» Г.Арутюняна на международной конференции «ОДКБ и безопасность Евразии»

Мы обсуждаем различные аспекты евразийской интеграции – это, конечно же, хорошо и полезно. Но мы иногда забываем самое важное – идеологию евразийства. Я понимаю, что, произнося слово «идеология», нарушаю своеобразное табу, т.к. после распада Союза это слово часто воспринимается как нечто нецензурное. Забегая вперед, скажу, что я буду апеллировать и к социализму, что также воспринимается весьма неоднозначно. В этой связи на ум приходит изречение одного римского императора, который говорил, что врагам надо предъявлять закон, а своим – все то, чего они захотят.

Сегодня в мире идеологизированы практически все сферы жизнедеятельности, однако проявление каких-либо идеологических установок в постсоветских республиках воспринимается в штыки и приравнивается или к тоталитарному атавизму, или к антидемократической крамоле.

В Центре научной политической мысли и идеологии под руководством Степана Степановича Сулакшина1 проведено исследование (презентация которого прошла позавчера), на основе которого составлена т.н. идеологическая карта мира. Из нее следует, что сегмент постсоветской цивилизации лишен каких-либо идеологических проектов, чем мы и отличаемся от всех остальных крупных субъектов геополитики: в США – Pax Americana, в Латинской Америке – боливарианский социализм; можно упомянуть также идеологию европеизма, исламский халифат, турецкий неоосманизм, китайскую глобализацию, индийский неогандизм, японскую самобытность и т.д.

Известно, что возможные члены Евразийского союза – постсоветские республики, в идеологическом контексте (и мы это должны признать) представляют сегодня достаточно неоднозначную, я бы сказал – пеструю картину. При господствующем общем либеральном укладе экономики, что во многом определяет и социально-нравственные установки общества, в идейном плане в республиках в основном преследуют свои конкретные национальные цели, стараясь при этом сохранить собственные культурно-цивилизационные ценности. Конечно же, все это следует оценить позитивно, но с точки зрения евразийской интеграции только этого, скорее всего, недостаточно.

Вдобавок, у различных республик довольно-таки отличающиеся геополитические установки (за исключением России, где исторически сложились масштабные геополитические представления и сегодня восстанавливаются в определенной степени потерянные навыки глобального геополитического актора). В этом контексте при поверхностном, обывательском отношении к вопросу, весьма трудно найти точки соприкосновении между, например, республиками Центральной Азии и Белоруссией. Т.е. имеет место определенная геоидеологическая и геополитическая неопределенность, которая может перерасти, как иногда принято говорить, в разброд и шатание, т.е. ситуация в целом неважная, и тут надо что-то придумать и затем попытаться что-то сделать.

В качестве информации к размышлению предлагаю следующие два тезиса, которые, возможно, окажутся достойными внимания нашего собрания.

В идеологическом плане объединяющим фактором для евразийских республик могут послужить социалистические идеи: ведь социализм, наряду с либерализмом, является универсальной идеологией, к тому же ментальности евразийских народов присуще чувство коллективизма. Заметим, что в 35 государствах Европы действуют социалистические и социал-демократические партии и социалисты в целом являются крупной политической силой, которая, кстати, в отличие от консерваторов - евроскептиков, как правило, выступает за интеграционные процессы в Европе, и к этому факту следует отнестись внимательно.

Дополнительным фактором, к которому стоит проявлять особое внимание, является наше общее, относительно недавнее советское прошлое или же, пользуясь терминологией Сергея Кара-Мурзы, советская цивилизация. Характерно, что, согласно многочисленным социсследованиям, советское прошлое пока еще достаточно позитивно воспринимается даже в молодежной среде. В этом контексте важная роль должна быть отведена объективному изложению совместной истории.

Заметим также, что, согласно нашим сравнительным исследованиям, наиболее эффективной системой для государств является «идеологическая триада», т.е. когда политическая система формируется на базе либеральной, социалистической и консервативной партий, действующих по принципу взаимодополняемости. Сегодня идеальным примером успешности «идеологической триады» является Китай, где при либеральной экономике управление социалистическое, в идеологии которой сильны и социалистические установки (идущие не только от Маркса, но и от мыслителя 6 века д.н.э. Мо-Ди), и конфуцианские тезисы, т.е. налицо национально-консервативные тезисы.

Однако ни одна политическая система не может функционировать успешно без интеллектуальных ресурсов и их активной поддержки. Возможно, с учетом евразийской специфики, мы должны иметь в виду не только опыт англосаксов (например, в США более 1800 «тинк-танков»), но и достижения в этой области Китая и Ирана, где политической системе присущи элементы меритократизма.

Конечно, вопрос этот надо фундаментально проработать и не только в идейном, но и в политтехнологическом плане.

В геополитическом плане возможен следующий тезис. Благодаря известным процессам в арабских странах (т.н. Арабская весна), в Центральной Азии (в Афганистане и Пакистане) и Африке международный терроризм сделал качественный скачок. Если раньше мировое сообщество имело дело с отдельными нелегальными и полулегальными группировками, то сегодня, как показывают развития в Сирии, сформировалась глобальная, хорошо организованная, прекрасно снабжаемая и оснащенная армия террористов, которой под силу не только отдельные акции, но и систематическое ведение масштабных войн.

Это является угрозой не только для России (кстати, и для Украины), республик Центральной Азии и Армении, но, при определенных сценариях также и для Белоруссии. Внедрение в информационный оборот глобальной террористической угрозы может стать объединяющей геополитической идеей для Евразийского союза. Опять-таки приведу пример из западной жизни: объявленная США 11 сентября 2001 года война против терроризма достаточно долгое время служила и в какой-то мере и сейчас служит идеологическим геополитическим основанием для ведения совместных операций НАТО.

1 http://rusrand.ru/important/predstavljaem-vashemu-vnimaniju-prezentatsiju-tsentra-nauchnoj-politicheskoj-mysli-i-ideologii


Просмотров: 451 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2024