Пятница, 26.04.2024, 16:39

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Январь » 29 » БАКУ ИГНОРИРУЕТ СОГЛАШЕНИЕ О РЕЖИМЕ ПРЕКРАЩЕНИЯ ОГНЯ
01:19
БАКУ ИГНОРИРУЕТ СОГЛАШЕНИЕ О РЕЖИМЕ ПРЕКРАЩЕНИЯ ОГНЯ
И пытается переложить ответственность на других

Гаянэ МОВСЕСЯН

Азербайджан и Турция активизируют усилия по нагнетанию атмосферы нетерпимости в отношении Армении и Нагорно-Карабахской Республики, а также формированию в сознании международного сообщества якобы неизбежности новой войны в зоне конфликта. При этом в милитаристско-реваншистки настроенных Баку и Анкаре пытаются представить дело так, будто воинственные угрозы исходят из Еревана.

"В последнее время армянские СМИ много пишут о возможности возобновления боевых действий в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Могут ли, на Ваш взгляд, возобновиться боевые действия за Карабах?”, - "наивно” вопрошает азербайджанское агентство Day.Az, обращаясь к турецкому депутату от Партии националистического движения Хюсейину Йылдызу. Правда, последний, отвечая поначалу в "нужном русле” - "мы хотим, чтобы Армения деоккупировала захваченные азербайджанские территории. В противном случае, естественно, боевые действия за Карабах возобновятся”, все же проговорился.Последующая фраза "наши азербайджанские братья не согласятся на то, чтобы захваченные территории оставались у Армении” - есть не что иное, как признание того, что войной грезит именно Азербайджан.

Обостряя ситуацию на линии соприкосновения ежедневными нарушениями режима прекращения огня, азербайджанская сторона пытается вместе с тем взвалить вину на армянские стороны. Очередную дезинформацию азерпроп запустил на днях, обвинив карабахцев в ранении жительницы села Чираглы Агдамского района. "Это очередная дезинформация азербайджанской стороны, она не соответствует действительности. Карабахская сторона не только на агдамском направлении, но и по всей линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил сохраняла и сохраняет режим прекращения огня”, - заявил РИА НОВОСТИ пресс-секретарь Минобороны НКР подполковник Сенор Асратян. Он отметил, что с начала текущего года в азербайджанской армии уже зарегистрировано шесть смертей по разным причинам, есть также много раненых. И это только по официальным данным. "Баку постоянно предпринимает попытки свалить на армянскую сторону инциденты, которые весьма часты в азербайджанской армии из-за порочных явлений, происходят убийства и самоубийства из-за неуставных отношений в армии”, - сказал Асратян. "Теперь азербайджанская сторона начала включать в свои сводки женщин. Как и почему она могла быть ранена? И какое отношение к этому имеет карабахская армия? Просто непонятно”, - сказал пресс-секретарь МО НКР.

При всем при этом азербайджанская пресса изобилует публикациями, призванными доказать "право Азербайджана на применение силы”. Наряду с этим бакинские СМИ пытаются искать "внешний интерес”. "Угроза войны возрастает. Уже никто не питает иллюзий по поводу возможности мирного урегулирования карабахского конфликта при посредничестве России”, - злорадствует бакинская газета "Зеркало”, обильно цитируя высказывания некоторых российских политологов по поводу роста напряженности в зоне азербайджано-карабахского конфликта и возможных последствий. Единственный шанс Москвы на то, чтобы предотвратить реализацию проекта газопровода Nabucco в обход России, - "это спровоцировать возобновление боевых действий между Азербайджаном и Арменией”, - пишет издание. В той же статье приводится высказанное News.am мнение координатора рабочей группы отдела Кавказа и Центральной Азии Института востоковедения РФ, политолога Александра Скакова о том, что с каждым месяцем возможность начала военных действий в Нагорном Карабахе увеличивается. "Азербайджан все больше делает ставку даже не на угрозу силы, а на саму силу, а у стран, имеющих интересы в регионе, нет никакого желания помешать такому сценарию”, - сказал эксперт, добавив, что в целом пессимистично настроен в этом вопросе, однако до лета военного развития событий ожидать не стоит. По его мнению, для того, чтобы избежать возобновления военных действий, Армения, в первую очередь, должна активизировать все свои связи на международной арене и со странами, имеющими интересы в регионе, с целью получить твердые гарантии того, что военных действий в Нагорном Карабахе не будет. С другой стороны, считает Скаков, сейчас самое время, чтобы вновь поднять вопрос о признании независимости Нагорного Карабаха.

"По большому счету, российский политолог предлагает Армении признать независимость Нагорного Карабаха, то есть сценарий, который приведет к возобновлению боевых действий”, - комментирует "Зеркало”.

Вместе с тем из поля зрения бакинских СМИ напрочь выпадают высказывания, не укладывающиеся в рамки поставленных перед азерпропом задач. Ну, не с руки им публиковать мнения, высказанные в ходе видеомоста Ереван - Москва на тему: "Урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Итоги трехсторонней встречи”, на которой не только армянские, но и российские эксперты говорили о катастрофичном характере возможной новой войны.

"Попытки подтолкнуть стороны конфликта к какому-то молниеносному, якобы возможному военному решению данной проблемы, попытки подзадоривания, попытки побрасывать им какие-то аргументы в пользу этого решения приведут к катастрофе в этом районе”, - заявил, в частности, генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. По его мнению, у сторон конфликта нет возможности решить эту проблему военным путем быстро, малой кровью и без последствий для дальнейшего проживания. В случае возобновления войны с обеих сторон будут уничтожены не менее ста тысяч человек, считает он. Кроме того, по словам эксперта, будут прекращены инфраструктурные проекты. "Если в этом районе разразится война, то я думаю, что скорее всего на всех этих европейских мечтах и проектах, видимо, можно будет поставить крест”, - отметил Михеев. По его словам, военные действия приведут также к затяжной террористической и партизанской войне. "В итоге пострадают все, и не выиграет никто”, - сказал Михеев. Среди других последствий эксперт отметил огромные расходы, большие потоки беженцев, которые ударят по экономической ситуации. "Кроме того, война, если она состоится, ударит по внутриполитической ситуации и в Армении, и в Азербайджане”, - сказал эксперт.

Первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук отметил, что президент Азербайджана не может долго угрожать какими-то военными действиями Армении. "Эти заявления в какой-то момент не будут восприниматься всерьез, что может привести к дестабилизации внутри Азербайджана. Отступить от подобных высказываний уже не получится и, следовательно, должно быть какое-то развитие”, - отметил он. При этом политолог упомянул мнения американских экспертов о том, что Баку грозит "тунисский синдром”, угроза дестабилизации внутри Азербайджана. При этом политолог считает, что стабильная ситуация в зоне Карабаха не может бесконечно продолжаться, и кто-то обязательно воспользуется ею. "Более того, подключиться к переговорному процессу, утилизировать в какой-то степени Минскую группу ОБСЕ могут такие неожиданные участники, как Иран, я уже не говорю о Турции”, - сказал политолог. "По примеру самой России мы видим, что отпавшие части от бывших советских республик не присоединяются обратно. Наивно думать, что к кому-то уйдут какие-то территории, просто по той причине, что они когда-то им принадлежали”, - подчеркнул он, сообщает Armenia Today.

Баку избрал уникальную, редкую позицию абсолютного замалчивания документа об укреплении режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта, сказал первый заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный посол, экс-сопредседатель МГ ОБСЕ Владимир Казимиров. "Иногда в документах об урегулировании карабахского конфликта встречаются смешные формулировки. Например, напоминается о необходимости укрепления режима прекращения огня, что озвучивается как новость. Но все уже изобретено, и есть документ об укреплении режима прекращения огня, который был подписан 4 февраля 1995 года”, - цитирует Казимирова агентство "Новости-Армения”. Как напомнил посол, документ был подписан в формате МГ ОБСЕ, где в то время сопредседателями были Россия и Швеция. Казимиров напомнил, что для исключения возможности отступления от документа в будущем сопредседатели адресовали свои предложения первым лицам государств и сторон конфликта Левону Тер-Петросяну, Роберту Кочаряну и Гейдару Алиеву.

"Это было сделано для того, чтобы из текста было видно, что получено высочайшее одобрение государства или стороны конфликта. Только по их распоряжению документ был подписан 4 февраля”, - заметил Казимиров.

По его словам, удивительно - в настоящее время к давно подписанному и невыполняемому документу не обращаются, хотя не раз Ереван и Карабах предлагали вернуться к исполнению документа, однако Баку избрал уникальную позицию его замалчивания. "Это ставит вопрос о том, как будут стороны выполнять то соглашение, над основными принципами которого, так называемыми мадридскими принципами, еще только работают. Если завтра будет разработано соглашение, то будет ли оно выполняться? Важно не подписать, а выполнять”, - заявил он.

Процесс урегулирования, по его словам, продвигается чрезвычайно медленно и капризно. "Конечно, нас это не устраивает, мы хотели бы скорейшего и справедливого (хотя каждый по-своему понимает справедливость) решения. Но этого не дано, это тот процесс и тот конфликт, который неизбежно требует огромного терпения и немалого времени для решения”, - отметил Казимиров. По словам экс-сопредседателя, настойчивые утверждения скептиков о том, что никакого проку от переговорного процесса нет, что результат от переговоров нулевой и необходимо искать других посредников, нецелесообразны.

Впрочем, ожидать изменений в поведении Баку не приходится. Угрозы применения силы и шантаж Армении и международного сообщества - это то единственное, чем Азербайджан способен (или думает, что способен) как-то воздействовать на процесс переговоров. "В действительности, можно предположить, что угроза войной - это единственный рычаг давления азербайджанской стороны, и правовые аспекты уже исчерпаны. Ни сопредседатели Минской группы ОБСЕ, ни серьезные международные эксперты не отрицают права Карабаха на независимый от Азербайджана статус”, - сказал журналистам замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян. А тот факт, что никаких перемен в плане статуса-кво не произошло до сих пор, говорит о том, что Баку исчерпал и этот запас шантажа, поскольку после всех заявлений о невозможности избежать военных действий "каждый себя уважающий президент должен был начать войну”. Вероятность возобновления войны, вопреки азербайджанской риторике, крайне мала из-за сохранения военно-технического и военно-политического баланса на границе и заинтересованности сверхдержав, как минимум, в сохранении статуса-кво в регионе, убежден эксперт.

"Республика Армения"

Просмотров: 589 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2024