Четверг, 20.06.2019, 22:51

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Март » 16 » АЗЕРБАЙДЖАН СТАЛ САМОЙ БОЛЬШОЙ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ УГРОЗОЙ НА ЮГЕ РОССИИ
15:27
АЗЕРБАЙДЖАН СТАЛ САМОЙ БОЛЬШОЙ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ УГРОЗОЙ НА ЮГЕ РОССИИ
Российско-китайское вето по «сирийской резолюции в Совете безопасности ООН спровоцировало цепь важных событий как в самой Сирии, так и вокруг нее. Риторика и действия прямых и косвенных участников конфликта резко изменились, став намного более открытыми и агрессивными. В выступлениях дипломатов и политиков все чаще стало звучать слово «Ливия. События в Сирии начали развиваться по ливийскому сценарию. А тут еще Азербайджан стал вытеснять российских военных со стратегического объекта в Габале-и это симптом запущенной болезни. Баку почти не скрывает участия в подготовке нападения Запада на Иран, и его политика бросает вызов безопасности и целостности РФ. Что же делать Москве?

«Соединенные Штаты ослабляют Китай и Россию, а последним гвоздем в крышке гроба будет Иран, который, конечно же, является главной целью Израиля. Мы до сих пор позволяли Китаю наращивать военную мощь, а России восстановиться от «советизации.
ГЕНРИ КИССИНДЖЕР

«Северный Азербайджан и шпионы

Неудивительно, что отношения между Тегераном и Баку стремительно ухудшаются. В январе с.г. Баку заявил об аресте 40 «террористов из Исламского движения Азербайджана, обвиненных в организации терактов против израильских дипломатов и общественных деятелей в Азербайджане. Снабжением группы, по версии Баку, занимался Иран. В Тегеране эти обвинения опровергли. А вскоре британская Times of London опубликовала статью, где сотрудник «Моссада рассказывал, как его ведомство работает в Азербайджане. По его словам, «Моссад с азербайджанскими спецслужбами стоят практически за всеми диверсиями, которые случились в последнее время в Иране. В том числе, и за убийством физика-ядерщика Ахмади Рошана. Вскоре иранский МИД официально обвинил Азербайджан в сотрудничестве с «Моссадом и косвенном участии в израильских диверсиях против Ирана. В феврале посол Азербайджана в Тегеране дважды вызывался в МИД ИРИ для дачи объяснений по поводу связей его страны с «сионистским режимом. Интересная параллель: эти действия Баку совпадают с нынешним подавлением «религиозного экстремизма в более удаленном, но ираноязычном Таджикистане, чей президент Эмомали Рахмон также явно готовит разворот в сторону США. Рахмон при участии американского спецназа, зачищает Партию исламского возрождения Таджикистана, которую обвиняют в связях с Ираном. Алиев активно «прессует Исламскую Партию Азербайджана, обвиняемую в том же. В обеих странах идут массовые аресты активистов этих партий.

Кстати. Еще одно удивительное совпадение: суммы, которые требуют от России за разные военные объекты в Баку и Душанбе, абсолютно одинаковы. Азербайджан затребовал абсурдные $300 млн в год за Габалу- Таджикистан решает задачу выдавливания России требованием ровно тех же $300 млн за функционирование 201-ой военной базы РФ в Таджикистане. Возможно, это случайность, но она весьма символична.

Что тут первично- угроза со стороны Тегерана, или все-таки сближение с Вашингтоном? В данном контексте не прошло незамеченным недавнее предложение депутатов парламента Азербайджана переименовать свою республику в Северный Азербайджан. Тем самым Меджлис намекнул на возможное после раздела Ирана присоединение части его территории, населенной этническими азербайджанцами и примыкающей к южным границам Азербайджана. Роль и место парламента в политической системе страны таковы, что без инициативы и одобрения президента Алиева выдвинуть подобное (и к тому же почти единогласное!) предложение депутаты не решились бы. Вероятно, Ильхам Алиев, сделавший стратегическую ставку на США, мечтает получить за участие в войне кусок бывшей Персии и войти в историю как собиратель земель «Великого Азербайджана…
Габала и дроны

На переговорах между Россией и Азербайджаном о продлении соглашения об аренде станции раннего предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Дарьял в Габале Баку потребовал увеличить стоимость аренды с текущей цены $7 млн до $300 млн в год. Действующий договор об аренде истекает в декабре 2012. Переговоры идут уже несколько месяцев, и стороны не раз заявляли, что близки к компромиссу. Неофициально называлась сумма $15 млн в год. И вот в середине февраля появляется информация о новых требованиях Баку, которые в 20 раз превышают ранее озвученные цифры. Официальных подтверждений или опровержений информации со стороны МИД или Минобороны Азербайджана нет. Однако с этим, возможно, связывается фактическое изгнание русских с Габалы с предоставлением территории Азербайджана Западу и Израилю в качестве одного из плацдармов для нападения на Иран. Иран в ответ на удары со стороны США и их союзников может нанести серьезный ущерб нефтегазовой инфраструктуре Азербайджана, которая в основном ориентирована на поставки сырья на западные рынки. Как отмечают эксперты, только в ближайшие 10 лет западные компании должны вложить в добычу газа в Азербайджане около $35-37 млрд. В этих условиях Баку как близкий экономический союзник Запада является прямой мишенью для Ирана, и нуждается в серьезных гарантиях безопасности со стороны США и их партнеров. И они предоставляются- Запад готов защищать свой бакинский плацдарм всеми средствами.

Кстати. Израильская компания Israel Aerospace Industries собирается продать Азербайджану беспилотники и системы ПВО. Министерство обороны Израиля заявило, что это уже решенный вопрос. Известна и конкретная сумма сделки-1,6 миллиарда долларов. Также израильские инструктора отправятся в Азербайджан, чтобы научить тамошних военных управлять малознакомыми для них системами.Еще в марте 2011 года в Азербайджане развернулось производство израильских беспилотников. В апреле того же года Израиль посоветовал Азербайджану купить у компании Israel Aerospace Industries беспилотные самолеты-разведчики Heron и Searcher. Их, кстати, делают на совместном азербайджано-израильском военном предприятии Azad Systems. В декабре 2011 года Министерство оборонной промышленности Азербайджана заявило, что до конца 2012 года передаст вооруженным силам республики 60 израильских «дронов Aerostar и Orbiter-2M. И вряд ли дело только в Карабахе. Бывший глава «Моссада Дэнни Ятом обмолвился в интервью Associated Press, что «Азербайджану может понадобиться израильское оружие в любой момент. И добавил: «Если продажа Азербайджану оружия поможет нам на случай осложнений с Ираном, тем лучше.

Разумеется, российская СПРН в Габале всему этому мешает- да и вообще присутствие русских военных для западных нефтяных компаний нежелательно. Они хорошо помнят, как в 2008 году им пришлось приостанавливать прокачки нефти по трубе Баку-Тбилиси-Джейхан из-за войны в Южной Осетии (рядом с которой пролегает маршрут БТД).

Чем это грозит России

Для России все это- плохие новости, хотя они и были предсказуемы. Развитие «иранской ситуации, как и в целом, идущая трансформация мировой системы международных отношений, сужает возможности так называемой «многовекторности, поляризует мир. Для стран региона это один из стимулов к самоопределению во внешнеполитических приоритетах. Глобальный кризис обострил противоречия, которые формируют повестку для глобальной войны World War III. Ее ключевые стороны-Западная и Азиатская коалиции. Первая стремится сохранить гегемонию, вторая- получить ее. Практическое вступление в любую из них Азербайджана сделает его для России «второй Грузией. Тем более, что Баку и Тбилиси уже более 10 лет состоят в прозападном блоке ГУАМ, показавшем неплохую координацию усилий во время войны Грузии с Россией в Южной Осетии. По словам председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля, «в Азербайджане очень давно действуют силовые структуры третьих стран. В свое время азербайджанские нефтепроводы охраняли турецкие воинские подразделения. Турецкие военные, служа тогда в Азербайджане, маскировались под рабочих. Если же в Азербайджане и Грузии останутся введенные туда перед нападением на Иран силы и объекты НАТО, Ильхам Алиев сможет поучаствовать в многократно анонсированном его союзником Михаилом Саакашвили проекте объединения Южного и Северного Кавказа-с не декларируемым, но очевидно предполагаемым отрывом последнего от РФ. Т.о., Москва окажется отрезанной не только от Черного, но и от Каспийского моря.

Чем же ответит Москва?

У России пока нет адекватной замены РЛС в Габале. Введенная в строй в 2009 году станция «Воронеж-ДМ в Краснодарском крае не сможет без дополнительной модернизации полноценно заменить объект в Азербайджане. Более того, тесное сотрудничество Азербайджана с западными странами в военной сфере будет означать заметное снижение доверия между Москвой и Баку и заставит Россию пересматривать свои планы по размещению военных сил в Каспийском регионе. Перекрыть жизненно важные коммуникации Азербайджану Россия тоже не в состоянии, ибо проходят они главным образом через союзные Азербайджану Грузию и Турцию. Единственное уязвимое направление-Каспий. Пока прямо угрожать оттуда Баку у Москвы нет повода, который может появиться вместе с практическими действиями по прокладке Транскаспийского газопровода. Но к тому времени Азербайджан вместе с Грузией может быть принят в НАТО, Иран-быть поверженным и расчлененным, а «мятущийся компаньон по ОДКБ, ЕврАзЭС, ШОС И ТС Казахстан- ужасе отшатнуться от теснимой со всех сторон России.
Стратегически Иран вторичен по отношению к России, но он имеет важное тактическое значение, поскольку сегодня выступает в качестве передовой фигуры на шахматной доске. Она не дает возможности западному конгломерату получить критический перевес до начала финальной- т.н. «русской- части передела мира. Учитывая это, России стоило бы активнее защищать Иран. Не обязательно так, как это сделал на днях китайский союзник Пакистан, пригрозивший Израилю ядерным ударом в случае атаки на иранские объекты. Но Москве явно не следовало отказываться от выполнения контракта на поставку Ирану комплексов ПВО С-300. Это наверняка охладило бы горячие головы в Баку, и не только там. Однако у Кремля, судя по всему, осознание угрозы прямого столкновения с военной машиной Запада есть, но выведенные на Запад деньги и оффшорный бизнес «душат политическую волю Москвы. Сегодня тому есть, по меньшей мере, три свежих подтверждения: скандал вокруг «блокировки операций с иранскими дипломатами со стороны Российского государственного банка ВТБ-24, заявление экс-кандидата в президенты РФ Прохорова о том, что Сирия с Ираном-«враги России, публичный отказ защищать Сирию по договору о взаимопомощи.

Дм. МАРТИРОСЯН
martirossian@post.com

http://iravunk.com/rus/09.03.12.html#rus2

Просмотров: 409 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019