Понедельник, 17.06.2019, 15:07

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Октябрь » 7 » АЗЕРБАЙДЖАН ШАНТАЖИРУЕТ ПОСРЕДНИКОВ
10:45
АЗЕРБАЙДЖАН ШАНТАЖИРУЕТ ПОСРЕДНИКОВ


В результате снайперского огня с азербайджанской стороны были ранены двое военнослужащих Вооруженных сил Армении - 19-летние Генрих Хачатрян и Хачатур Сукиасян. Инцидент произошел на боевых позициях, дислоцированных близ села Чинари Тавушской области Армении. Действия же азербайджанских снайперов на границе с Нагорно-Карабахской Республикой привели к гибели 24-летнего военнослужащего АО НКР Юрия Саркисяна. Оба инцидента произошли в среду, 5 октября. "Действия снайперов Вооруженных сил Азербайджана показывают, что Баку не только игнорирует призывы международной общественности о соблюдении режима прекращения огня, но и ставит под угрозу хрупкую стабильность в регионе. Естественно, Баку несет ответственность за все нежелательные последствия”, - заявил пресс-секретарь министра обороны Армении Давид Карапетян.

Новым обострением ситуации на границе с НКР и Арменией Азербайджан ответил на планы сопредседателей Минской группы ОБСЕ по принятию дополнительных мер по усилению режима прекращения огня, улучшению атмосферы доверия на местах и стимулированию взаимопонимания между народами региона. О своих намерениях посредники заявили 29 сентября после раздельных встреч в Варшаве с президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым и обсуждения с ними дальнейших шагов, направленные на достижение мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Посредники также выразили намерение посетить регион конфликта в ближайшее время. По предварительным данным, в октябре. Однако Баку решил сыграть на опережение. Благо, есть повод и не один.

Огнем и кровью азербайджанцы решили встретить президента Франции Николя Саркози, который 6 октября прибыл с первым государственным визитом в Армению. После Еревана г-н Саркози побывает также в Тбилиси и в Баку. Очередными убийствами армянских солдат азербайджанцы хотят напомнить главе одной из ключевых стран Евросоюза, являющейся к тому же сопредседателем МГ ОБСЕ, о своих условиях - хотите азербайджанский газ по NABUCCO в обход России, будьте добры, выложите нам на блюдечке Карабах. В противном случае газ пойдет в Россию, а в Карабахе применим силу.

Аналогичным образом Баку шантажирует Москву: "Если Россия решит карабахскую проблему, то Азербайджан может отказаться от участия в проекте NABUCCO. Если же этого не произойдет, то вероятность подключения Азербайджана к NABUCCO сильно возрастает”. Для шантажа России есть еще один рычаг - Габалинская радиолокационная станция на территории Азербайджана. Переговоры по Габале, срок аренды которой Россия хочет продлить, пока не дали результата. Баку, видимо, ждет гарантий, которые, однако, Москве дать затруднительно, ибо Ереван не только не уговаривается на односторонние уступки, тем паче территориальные, из числа освобожденных территорий, но, более того, настаивает на признании за Арцахом права на самоопределение.

Как заявил на днях азербайджанским журналистам официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, ”итог урегулирования - это все же компромисс Еревана и Баку, а мы, как сопредседатели, как постоянные члены СБ ООН содействовали и содействуем выходам на договоренности, которые будут долговременны и составят основу урегулирования этого затянувшегося конфликта”.

Пока Баку, рвущемуся в непостоянные члены СБ ООН, не удается выторговать поддержку Москвы в этом вопросе. "Что касается выборов в непостоянные члены СБ ООН, то мне трудно с определенностью комментировать кандидатуру Азербайджана. Мы понимаем важность этого вопроса для Баку и надеемся, что он найдет нужное решение”, - размыто высказался А.Лукашевич на брифинге 5 октября.

Ежу понятно, чем Азербайджан будет заниматься в СБ ООН. Неспроста в своем последнем заявлении глава МИД АР Эльмар Мамедъяров подчеркнул, что лучший формат для разрешения азербайджано-карабахского конфликта - "это трио члена СБ ООН - США, РФ и Франции”. По его словам, другим вопросом является разный подход к урегулированию. "Есть подход умиротворяющий, когда стороны приводят к тому, что они (стороны конфликта) сами соглашаются с теми предложениями, которые им предлагаются. Второй вариант - это принуждение к миру, то есть ликвидация последствий вооруженной части конфликта с выходом на политическое решение по окончательному урегулированию. Но, как видите, и тот, и другой подход - поэтапный, к чему мы в итоге идем”, - сказал Мамедъяров. Он при этом не преминул отметить, что "на такой маленькой территории, как Южный Кавказ, сталкиваются многие интересы”: "Каждый раз появляются новые элементы, как, например, фактор газовых контрактов, которые, с одной стороны, помогают урегулированию, а с другой стороны, могут создать препятствия. Если трезво подходить к этому вопросу, то лучший формат - это сопредседатели МГ ОБСЕ с тремя постоянными членами СБ ООН, который должен, я бы даже сказал, обязан принести мир и стабильность в регион”, - отметил Мамедъяров.

Азербайджанский министр вновь озвучил предложение "начать работу над большим мирным соглашением при понимании и учете всех пока не согласованных деталей, существующих на сегодняшний день на переговорах”. При этом, разглагольствуя о необходимости консенсуса, Баку не демонстрирует даже намека на какие-то компромиссы со своей стороны. Во главу угла азербайджанцы ставят вывод армянских войск из освобожденных территорий, возвращение туда, а также в Арцах, азербайджанского населения. Что касается статуса НК, то, по Мамедъярову, "если он будет определяться демократическим путем, то азербайджанцы должны жить в Нагорном Карабахе, и там должны быть созданы все нормальные условия для жизни людей вне зависимости от их национальности. Когда будут созданы условия для нормального сосуществования людей, то, конечно, надо определяться”.

Мамедъяров таким образом попытался обойти острые для Баку углы. Во-первых, ни о каком поэтапном урегулировании, тем паче в азербайджанской интерпретации, и речи быть не может. Никто не может требовать от армянских сторон односторонних уступок, в частности, сдачи территорий, перешедших по контроль НКР по ходу Азербайджаном же развязанной войны.

Во-вторых, ни форма, ни сроки, ни место проведения юридически обязательного волеизъявления (видимо, это имеет в виду Мамедъяров под "демократическим путем”) по окончательному правовому статусу НК не определены. И пусть Баку не надеется, что в Армении или НКР кто-то согласится на проведение волеизъявления по азербайджанскому же сценарию, а тем паче под азербайджанским контролем.

В-третьих, даже в пресловутых Мадридских принципах, о несоответствии которых интересам Армении и НКР мы неоднократно писали, говорится о равных правах не только азербайджанских, но и армянских беженцев и внутренне перемещенных лиц из Азербайджана. Армянские беженцы, с которыми довелось говорить автору этих строк, а также по свидетельству их представителей в различных общественных организациях, категорически отказываются возвращаться в места былого проживания - в города и села Азербайджана, где в 1988-1992гг. они подверглись зверским этническим чисткам и актам геноцида, организованным и осуществленным азербайджанскими властями. Однако в соответствии с международным правом беженцы-армяне из Азербайджана имеют право на получение не только материальной и моральной, но и территориальной компенсации - за потерянную родину, и требуют в качестве частичной компенсации передать в их собственность освобожденные территории.

Так что, ни на какие территории Азербайджан претендовать не вправе. Четыре резолюции СБ ООН по НК, на которые, как на священную корову, молятся в Баку и мечтают их реанимировать, были приняты в далеком 1993г., в самый разгар войны, развязанной Азербайджаном, и явно устарели. Неспроста бакинская газета "Зеркало” отмечает: "Чтобы Совбез ООН вернул данный вопрос в повестку дня по собственной воле, или необходим форс-мажор в виде возобновления боевых действий, или же настоятельное требование хотя бы одной из конфликтующих сторон. Ни того, ни другого пока что не происходит, чему способствует деятельность сопредседателей МГ ОБСЕ в лице России, США и Франции. А им невыгодно демонстрировать четкую позицию в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта”.

Да, за прошедшее с 1993г. время многое в мире изменилось и продолжает стремительно меняться, причем не однобоко, как представляется азербайджанцам, в их пользу. Но, чтобы воспользоваться открывающимися возможностями, анализ которых - тема совсем другой статьи, армянским сторонам надо бы задуматься над тем, чего мы, собственно, хотим, и многое пересмотреть в своих подходах. В частности, в вопросе обоснования неприемлемости территориальных уступок. И НКР, и представляющей его интересы в переговорном процессе Армении пора бы уже прислушаться к голосу общественности, поднатужиться и внести в повестку переговоров проблематику полумиллиона армянских беженцев из Азербайджана.

http://www.ra.am/?num=2011100707#2011100707

Просмотров: 311 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019