Пятница, 22.11.2024, 21:05

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Июнь » 25 » Азербайджан: богатые нефтяники и нищие пенсионеры
09:43
Азербайджан: богатые нефтяники и нищие пенсионеры

Всего 20 лет назад Украина и Азербайджан были в одной стране. Но сейчас они расходятся так быстро, что еще лет через 20 между ними вряд ли найдется что-то общее. Азербайджан все дальше уходит от советского прошлого в светлое азиатское будущее.

ОГРАНИЧЕННАЯ МОНАРХИЯ. На всем постсоветском пространстве Азербайджан оказался единственной страной, где передача власти произошла монархическим способом — от отца к сыну: нынешний президент, Ильхам Алиев, является сыном предыдущего — Гейдара Алиева. Уже из этого ясно, что демократической эту страну не назовешь. Впрочем, тому есть свое объяснение.

Когда азербайджанцы говорят об Украине, первое, что им приходит в голову, — наш вечный политический бардак. «А у нас все стабильно», — говорят в Баку в противовес украинскому «бардаку». Причем в слово «стабильность» у них вкладывается не ирония, а гордость. Дело в том, что свой «демократический бардак» у азербайджанцев уже был и дорого обошелся стране: в 1991—93 годах, в президентство Аяза Муталибова и Абульфаза Эльчибея, у них были и демократия, и противостояние власти с оппозицией покруче нашего, а на фоне всего этого — армяно-азербайджанская война, в результате которой Азербайджан потерял Нагорный Карабах. После этого на политическую арену и вышел Гейдар Алиев.

Аллея почетных захоронений. На самом почетном месте — умерший в США Гейдар Алиев

ДВАЖДЫ ГЕРОЙ. Гейдар Алиев, безусловно, является легендарной для Азербайджана личностью. В 60-х годах прошлого века он возглавлял республиканский КГБ и был с подачи Юрия Андропова назначен главой Компартии Азербайджана, чтобы очистить республику от коррупции. С этой задачей Алиев справился блестяще, поднял экономику и получил две Золотые звезды Героя Соцтруда. Именно ему в 1982 году Леонид Брежнев сказал легендарную фразу «широко шагает орденоносный Азербайджан».

В том же году Брежнев умер, Андропов возглавил Советский Союз и перевел Алиева в Москву, сделав его одним из ближайших помощников. В 1985-м в США Алиева даже называли одним из основных кандидатов на руководство Союзом, чего победивший Михаил Горбачев ему не простил, отправив в 1987-м конкурента в отставку «в связи с уходом на пенсию».

Та же аллея. И умерший недавно в Москве Магомаев тоже здесь

Но на пенсии Алиев отдыхал всего три года: вернувшись в Азербайджан, он сначала возглавил Нахичеванскую автономную республику, а потом и ставшую независимой страну. Все, кого я спрашивал в Баку о том, как же Алиев вернулся к власти, говорили очень обтекаемо: «Народ позвал». И «позвавший» Алиева народ действительно благодарен своему уже покойному правителю — кошмар 1991—93 годов больше не повторялся. Могила Гейдара Алиева — на почетном месте на главном кладбище Баку, причем там же — могилы его жены и некоторых других родственников.

БАКУ СЕГОДНЯ. Азербайджан Алиева-младшего нельзя назвать ни бедной, ни богатой страной. Средняя зарплата в стране — около 350 манатов (3500 гривен), но при этом расслоение на бедных и богатых куда больше, чем у нас, потому понятие «средняя зарплата» в Азербайджане — это как средняя температура по больнице. То есть высокие зарплаты занятых в нефтегазовом секторе (в среднем 800 манатов — 8 тысяч гривен) и силовых структурах (зарплата лейтенанта в полиции и таможне Азербайджана — 600 манатов (60 тысяч гривен), лейтенанта армии — 400 манатов (4 тысячи гривен, у служащего в районе границы с Арменией доходит до 800 манатов, то есть 8 тысяч гривен) складываются с маленькими зарплатами учителей и врачей, пенсиями (у большинства — 100—150 манатов, то есть 1—1,5 тысячи гривен) и мизерными доходами сельских жителей. И плюс к этому — высокая безработица.

Баку — город контрастов. Обвешанные бельем хрущевки в столице — не редкость

Впрочем, высокой безработице не удивляешься, когда заходишь в местные супермаркеты: почти все товары — импортные (преобладают турецкие и российские, достаточно много грузинских, есть и украинские — прежде всего, продукция двух самых известных кондитерских фабрик). Из-за этого цены на большинство товаров в супермаркетах выше украинских где-то в полтора раза. Что касается местных товаров, то это только лаваши, вино, коньяк, пахлава и гранатовый соус. Но главный азербайджанский товар в супермаркетах не купишь.

ЧЕРНОЕ И ГОЛУБОЕ ЗОЛОТО. Слова «Баку» и «нефть» неразделимы уже больше века. Молодой Иосиф Сталин поднимал на демонстрации рабочих бакинских нефтяных промыслов тогда, когда богатство арабских шейхов измеряли верблюдами, а в Сибирь только ссылали. Но с тех пор ситуация изменилась, и независимый Азербайджан оказался в сложной ситуации: есть нефть, но продавать ее некуда — соседям на севере, востоке и юге она не нужна. Нужна она на западе, но туда еще нужно добраться. Потому для Азербайджана стратегически важна дружба с Грузией и Украиной.

Баку завтра. Ультрасовременные небоскребы строятся впрок — в таком количестве они пока не нужны

Впрочем, добываемая нефть принадлежит Азербайджану лишь частично, поскольку добывают ее крупнейшие мировые корпорации. А вот все газовые месторождения благодаря хитрым контрактам, подписанным Гейдаром Алиевым, принадлежат Азербайджану. Дело в том, что Алиев, два десятилетия руководя республикой, знал о том, что советские геологи обнаружили большие запасы газа, а иностранцы об этом не знали. И подписали контракты, в которых вся найденная ими при бурении нефть принадлежит им; о газе в контрактах не было ни слова, потому если вместо нефти находили газ, месторождение оставалось в собственности Азербайджана. Поговаривают, что «Бритиш петролеум» была крайне недовольна этим обстоятельством и даже попыталась организовать государственный переворот, но Алиев не зря в свое время был генералом КГБ и ближайшим соратником Андропова — он прекрасно знал подобные трюки и пресек переворот в зародыше.

НЕФТЕГАЗОВЫЙ БЮДЖЕТ. Если площадь Азербайджана в шесть раз меньше, чем Украины (86 тысяч кв. км), а население в пять раз меньше (9 млн), то бюджет страны всего в три раза меньше украинского: на 2011 год он составляет 12 млрд манатов, или 120 млрд гривен. При этом у власти Баку уже есть планы его корректировки в большую сторону — на 3 млрд манатов, так как цены на нефть (и привязанный к ней газ) оказались намного выше заложенных в бюджете.

Влияние цены нефти на всю жизнь Азербайджана невозможно преувеличить. В Баку о тенденциях на мировом рынке нефтепродуктов, наверное, знают все. Администратор в гостиничном ресторане в ответ на мою реплику, что Азербайджану в этом году повезло с ценой нефти в 150 долларов за баррель, со знанием дела объяснял мне, что любые ценовые скачки, связанные с психологическим фактором (в данном случае — из-за революций в Северной Африке), вредны для экономики — так как за скачком вверх часто следует не менее сильный скачок вниз. Поэтому для Азербайджана было бы лучше, если бы нефть зафиксировалась на 100 долларах за баррель и там остановилась. Кстати, в госбюджет была заложена цена в 80 долларов за баррель.

Избыток поступлений в бюджет позволяет режиму Ильхама Алиева хотя бы частично справляться с главной бедой страны — безработицей. За бюджетные деньги проводится массовое строительство — так, в Баку как на дрожжах растут офисные небоскребы и весьма качественные жилые высотки. Правда, цены в последних для большинства азербайджанцев неподъемные, поэтому много новых домов так и стоит незаселенными.

Потемкинский забор. Такие строят вдоль междугородных трасс

ПОТЕМКИНСКИЙ ЗАБОР. Еще один вид общественного строительства — заборы вдоль основных междугородных трасс. Это весьма серьезная статья расходов, так как заборы строятся основательные — высотой в три метра, из качественного камня и с художественными «излишествами». Именно такой, местами еще незавершенный забор сопровождает того, кто едет из Баку в загородную резиденцию Ильхама Алиева «Загульба». По версии, которую нам объяснили, это звукопоглощающие заборы, которые должны избавить от шума жителей живущих за забором домов. Но у меня сложилось ощущение, что назначение забора — наоборот, скрыть от проезжающих в «Загульбу» иностранных делегаций эти, очень часто непрезентабельные, дома.

Рядом с трассой. А это закрыть забором еще не успели

ДЕМОКРАТИЯ. Азербайджан сложно назвать демократической страной. В то же время классическим авторитарным режимом его тоже не назовешь. В какой-то мере местная власть напоминает российскую: в прессе точно так же жестко критикуются местные чиновники, но достается и центральной власти — в одной из прочитанных мною газет министра здравоохранения обвиняли в коррупции. Больше того, в аналитическом материале, посвященном революциям в Северной Африке, делалось предупреждение «самому»: мол, длительно правящие режимы (10 лет правления Гейдара Алиева и 8 лет Ильхама Алиева) со своей склонностью к застою часто кончают кровавыми революциями.

Кстати, несмотря на некоторые не слишком демократические черты режима, Азербайджан на хорошем счету у Штатов. Причем дело не только в нефти, но и в приоритетах внешней политики — другом России эту страну не назовешь.

АРМЕНИЯ. У азербайджанцев есть основания не любить Москву, которая последовательно поддерживает их главного врага — Армению. Официальные российские лица даже порой называют Армению своим форпостом в Закавказье. Что не может нравиться жителям страны, у которой Армения завоевала пятую часть территории.

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха известен у нас многим еще с советских времен: населенная большей частью армянами территория была отдана во времена Союза Азербайджану по той же причине, по которой Крым отдали Украине — территориально так было удобнее. И пока Кремль держал окраины в узде, это особых проблем не вызывало.

Кризис начался осенью 1987 года — как раз тогда, когда из руководства СССР был удален Гейдар Алиев. В октябре он был уволен, а уже в ноябре в Карабахе начался сбор подписей за присоединение к Армении. В феврале 1988-го решение о присоединении принял парламент Карабаха, в том же месяце появились первые беженцы-азербайджанцы из этой автономной области. И — как ответ на это — в конце февраля в азербайджанском Сумгаите произошел погром, жертвами которого стали до 100 армян. С этого момента конфликт стал кровавым, приведя в итоге к войне 1992—94 годов. В результате которой Карабах достался Армении, а Азербайджан получил «любимого врага», эмоции по отношению к которому куда сильнее, чем у галичан по отношению к России.

Бакинская пресса регулярно пишет о событиях в Армении, смакуя все проблемы, которые возникают у соседней страны. Мне довелось прочесть большую по размеру и язвительную по тону статью, посвященную… повышению цен на яйца в Армении. И это была не единственная статья в номере об этой стране: еще больше места отвели анализу внешнеполитических проблем Армении.

БРАТЬЯ ПО КРОВИ. Больше внимания, чем Армении, уделяется только Турции. Что, впрочем, неудивительно, ведь нынешняя азербайджанская концепция в отношении этой страны звучит так: «Один народ — два государства». То есть азербайджанцы называют себя единым народом с турками, но живущим в другой стране. Эту линию поддерживает и ряд политических сил Турции, которых роднит с азербайджанцами нелюбовь к Армении (которая, в свою очередь, обвиняет Турцию в геноциде армян в 1915 году). Однако есть в Анкаре и те, кто родству с Азербайджаном относятся прохладно. По крайней мере, сейчас бакинская пресса весьма обеспокоена тем, что Турция пошла на сближение с Россией. Это для Азербайджана сродни предательству.

Впрочем, порой говорят и о неискренности бакинской власти в отношении Турции. Так, мне довелось услышать слух о том, что Гейдар и Ильхам Алиевы — на самом деле курды, «любовь» которых к Турции известна во всем мире. Больше того, экс-президент Азербайджана Эльчибей в 1998 году даже обвинил Гейдара Алиева в том, что во времена СССР он создал и финансировал курдскую партию в Турции. Алиев подал на предшественника за это в суд и выиграл его. Хотя нельзя исключать, что Эльчибей всего-навсего хотел добиться от Анкары неприятия режима Алиева — что повышало его шансы на возвращение к власти. Впрочем, сейчас все это — давно минувшие споры. Могилы Гейдара Алиева и Эльчибея — на одной и той же Аллее почетных захоронений.


<a href="http://www.segodnya.ua/news/14262424.html">Источник</a>
Просмотров: 1098 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2024