Форма входа
Главная » 2010 » Июль » 24 » АТОМ ЭГОЯН: “ЖИЗНЬ - ЭТО УДОВОЛЬСТВИЕ”
10:46
АТОМ ЭГОЯН: “ЖИЗНЬ - ЭТО УДОВОЛЬСТВИЕ”

Наше интервью с известным канадским режиссером армянского происхождения Атомом Эгояном было коротким - всего 10 минут. Именно столько времени для общения выделила каждому из группы журналистов пресс-атташе фестиваля "Золотой абрикос” Седа Папоян. В принципе, это никого не удивило: на фестиваль аккредитовано более сотни журналистов, и вполне понятно, насколько уставали все известные прибывшие на фестиваль ньюсмейкеры. А что уж говорить об Эгояне - почетном президенте нынешнего фестиваля, любимчике и счастливчике престижных международных кинофестивалей, трехкратном обладателе призов Каннского фестиваля и прочее, прочее, прочее. Успеть за 10 минут поговорить о его работах - выдающихся образцах авторского кино, кинофильмах, адресованных интеллектуальному и взыскательному зрителю - утопия. А потому пришлось на месте "перестроить” схему вопросов интервью и просто "поговорить за жизнь”. И надо сказать, такой формат общения приятно удивил и понравился нашему собеседнику.

- Когда вы более всего были счастливы?

- Например, один из самых счастливых моментов в моей жизни случился на церемонии открытия нынешнего фестиваля, когда я встретил здесь Клаудию Кардинале. Я восхищаюсь этой актрисой: несколько лет назад написал книгу, посвященную Кардинале, которая должна быть издана в октябре в Италии. И это очень красивое и символичное совпадение, что до этого я встретился с актрисой именно в Ереване. Ибо одно из самых больших моих желаний - чтобы и наша нация пришла к уже "созревшему” моменту вместе со своей киномечтой.

- Из того, что принадлежит вам (будь то ваши фильмы или что-то еще), что для вас самое ценное?

- Мой сын, моя семья и, конечно же, возможность самовыражения посредством своего искусства.

- Какая главная черта в себе вам не нравится?

- (Улыбается). О, их очень-очень много. Я очень поглощен своей работой, и иногда хочется отключиться и думать о чем-то другом, отдохнуть. Но я все время думаю о ней.

- А нравится?

- Моя организованность: я могу себя собрать и быть очень дисциплинированным в работе. И вдохновлять и "заражать” этим людей, с которыми я работаю. Самая большая работа режиссера заключается в том, чтобы создавать несуществующую реальность, реальности. И это все воздействует на твою жизнь. Трудность заключается в том, чтобы суметь отделить их друг от друга: жизнь и несуществующую реальность.

- В каких случаях вы лжете?

- Я не скажу, что лгу. Просто порой я не высказываюсь и не говорю что-то, дабы не обидеть человека. Это ложью не назовешь.

- У вас есть любимое слово или выражение?

- Есть! Жизнь для того, чтобы получать удовольствие. Жизнь - это удовольствие.

- Кого вы можете назвать своим учителем в кино?

- Бергман и Бунюэль.

- Вы не первый раз приезжаете в Армению: при каждом приезде что-то меняется в вашем восприятии "познания” исторической родины?

- Каждый раз это сюрприз. Все время что-то меняется. Сейчас ходишь по улицам и видишь сформировавшуюся городскую культуру, нормальное течение жизни. И все развивается. Я первый раз приехал в Советскую Армению - совсем другая страна и эпоха. Потом был в тяжелые для страны 90-е. Когда снимал в 1992 году здесь фильм "Календарь”, царил энергетический и экономический кризис - это было время лишений. А теперь год от года происходят колоссальные изменения, и я испытываю очень много положительных эмоций, приезжая сюда. Теперь мы проводим здесь кинофестиваль, который посещают мастера мирового кино. Например, приглашаем Клер Дени, Клаудию Кардинале, известных режиссеров - и это просто чудо. После всего того, что выпало на долю нашего народа на протяжении всей его истории (политические, исторические и прочие удары), сохранить способность радоваться, гордиться собой и суметь передать это миру, позиционировать себя именно в этом ракурсе - наиболее ценно.

- Не собираетесь опять снять фильм в Армении?

- Фильм "Календарь” был первым фильмом, снятым в Армении человеком извне. Я открыт для этого. Сейчас я здесь осуществляю небольшой проект (эту работу пока назову "Условие”). Он небольшой, но год от года увеличивается. (Смеется). Для реализации же крупномасштабного проекта надо привезти сюда съемочный коллектив или набрать здесь (я как раз сторонник последнего варианта). Но местный состав надо хорошо подготовить. А в общем и целом я готов.

Ирина АБРОЯН "РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ"
Просмотров: 546 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 0.0/0