Четверг, 27.06.2019, 07:03

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Октябрь » 25 » Астрахань: «прелюдия» к Астане
19:12
Астрахань: «прелюдия» к Астане
Четыре месяца назад президент Азербайджана пригрозил Армении, что если не будет достигнуто окончательное согласие, то Баку станет говорить с армянами на другом языке. Этим «иностранным» языком, пожалуй, была диверсионная вылазка в Чайлу, совершенная после того, когда Алиев крайне недовольный вернулся после трехсторонней встречи в Санкт-Петербурге. А теперь становится известно, что 27 октября в российском городе Астрахань по инициативе президента РФ  Дмитрия Медведева состоятся переговоры президентов Армении, России и Азербайджана по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Пока мало говорится о повестке встречи, однако два обстоятельства уже очевидны. Во-первых, возвращение Алиева к старому корыту красноречиво свидетельствует о том, что воинственная риторика возымела эффект мыльного пузыря. И во-вторых, из всех стран Минской группы Москва продолжает оставаться наиболее последовательной в вопросе посреднических обязательств.

Вместе с этим следует заметить, что стороны не имеют от Астрахани особо больших надежд и ожиданий новых развитий. Даже считается маловероятным, что там им будут сделаны свежие предложения или подписаны документы. Как бы то ни было, оснований для этого, похоже, нет. Позиции настолько противоположны и кардинальны, что от посредников потребуется не столько обсуждения практических программ, сколько формирования мало-мальски благоприятной обстановки.  

В таком случае, в чем смысл приглашения на диалог, почему Москва инициировала уже обреченную трехстороннюю встречу? Если сравнить нынешнюю ситуацию с ситуациями, предшествующими январской встрече в Сочи и июньской – в Санкт-Петербурге (в общей сложности, встреча в Астрахани будет седьмой в вышеупомянутом формате после избрания С.Саркисяна президентом), то выбор времени окажется не самым лучшим. Однако именно здесь и нужно искать ответ на все вопросы. Фактически, намеченную в Астрахани встречу нужно считать прогрессом хотя бы потому, что переговоры продолжатся и не окажутся в безвыходном тупике. Напряженность последнего времени не могла не беспокоить ни сопредседателей Минской группы ОБСЕ, ни сверхдержавы. И теперь они как-то пытаются спасти идущий ко дну процесс. А Москва согласовала эту встречу с посредниками. Несомненно, Медведев понимает, что сегодня – не время обнародовать декларации, в лучшем случае сторонам можно представить какую-нибудь «дорожную карту», либо нечто похожее на нее. А по большому счету Астрахань должен подготовить почву для эффективного исхода намеченного на 1-2 декабря в Астане саммита ОБСЕ.

Это осознают также в Баку. Не случайно, что на днях глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров посчитал должным говорить не о ближайшей, а о более поздней встрече. «На предстоящем в Астане саммите ОБСЕ никакого рамочного соглашения по вопросу Нагорного Карабаха подписано не будет», - сказал он, добавив, что в настоящее время никаких работ по подготовке подобного документа не ведется. В то же время, Мамедъяров поспешил ответить на заявление министра ИД РА Эдварда Налбандяна о возможности признания НКР в случае провала переговорного процесса. «Если Армения начнет процесс признания независимости Нагорного Карабаха, это будет большой ошибкой с точки зрения международного права. Признание НКР будет означать, что Ереван признает также факт оккупации территорий Азербайджана», - подчеркнул он.

То, что азербайджанцы начали беспокоиться за наши ошибки, нечто абсолютно новое. Создается впечатление, будто они еще не знают, как должны отреагировать, если Армения, тем не менее, сделает шаг по признанию. С другой стороны, относятся к последовательности русских с определенной осторожностью. Неделю назад на состоявшейся в Довиле пресс-конференции президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия имеет большой потенциал для урегулирования «замороженных» конфликтов. Однако еще большой вопрос, в пользу какой стороны будет использован этот потенциал. Может, в этом была причина того, что перед поездкой в Астрахань президент Азербайджана озвучил свои очередные угрозы, обещая разрешить карабахский конфликт военным путем. «Наша страна никогда не смирится с оккупацией ее территорий. Карабах – исконно азербайджанская земля. Благодаря нашему военному потенциалу мы урегулируем карабахский вопрос», - сказал он. Интересно, какой смысл тогда добираться в Астрахань, если ключ к решению уже найден?

На новую инициативу России Запад отреагировал положительно. Здесь также вызвало беспокойство постепенный спад активности вокруг переговоров. Спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ по затягивающимся конфликтам Болат Нургалиев призвал конфликтующие стороны проявить политическую волю, а исполнительный директор общественной организации LINKS Денис Самут убежден, что настало время активизировать переговорный процесс.

Арман ВАГАНЯН "Национальная идея"
Просмотров: 408 | Добавил: voskepar | Теги: Болат Нургалиев, Чайлу, Денис Самут, президент Азербайджана пригрозил Ар, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамед, links, астрахань | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019