Четверг, 20.06.2019, 22:26

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Апрель » 6 » Арзни - частица Древней империи
13:44
Арзни - частица Древней империи
Если не обратить внимания на указатель при въезде, на первый взгляд может показаться, что это совершенно обычное село, которых в Армении сотни. А вот внимательный человек сразу заметит, что на указателе название села написано на трех языках: на армянском, русском и третьем, незнакомом большинству. Эта третья надпись появилась потому, что большая часть жителей села своим родным языком считает ассирийский.

Вряд ли найдется человек, который бы никогда не слышал о известном древнем Ассирийском царстве. Образовалось оно в 17 в. до н.э в процессе заселения семитскими племенами земель в северной Месопотамии и прилегающих районах. Период наивысшего могущества Ассирийского царства - вторая половина VIII - первая половина VII веков до н.э. Однако бесконечные войны в конце концов истощили страну. В 626-605 гг. до н.э. Ассирия пала под ударами коалиции Мидии и Вавилонии и перестала существовать как самостоятельное государство. А ассирийский народ рассеялся по всему миру.
Спустя несколько тысячелетий после падения Ассирии на земле в разных странах живут потомки народа этой страны и сохраняют свою культуру. В разных уголках света существуют села и районы, где компактно поселились ассирийцы, вынужденные покинуть свои родные земли.

Древний народ на
территории Армении

На территории Армении ассирийцы появились после русско- персидской войны 1826-1828 годов. Они мигрировали из Персии вместе с армянами после присоединения Восточной Армении к России. С тех пор и начинается история нескольких ассирийских сел, одно из которых - Арзни.
Название этих мест иногда связывают с легендой "О Шамирам и Ара Прекрасном”. Когда во время битвы был убит царь Ара, влюбленная в него Шамирам приказала своим воинам найти его тело: она хотела оживить его при помощи аралезов. Аралезы - это армянские мифические существа, похожие на крылатых собак, они спускались с неба и для воскрешения павших в сражениях зализывали их раны. Однако воины не знали, как выглядит Ара, поэтому они приносили ей разные тела и говорили: "Ар, знни”, то есть "возьми и изучи”. Отсюда, по одной из версий, и появилось название "Арзни”.
В деревне Арзни потомки известной ассирийской царицы появились в 19 -м веке. Однако они никак не связывают свое появление именно в этой местности с этой легендой, считают простым совпадением, а свое появление в этих местах объясняют совсем по-другому. Просто, когда ассирийцы мигрировали из родных земель, они поселялись там, где климат был более похож на их родной.
Вначале в это село приехало семь ассирийских семей. С годами число ассирийцев в Арзни увеличивалось. В советское время в селе жили около 1200 ассирийских семей. Однако в 90-х годах, когда в Армении настали тяжелые времена, многие ассирийцы наравне с армянами начали выезжать из страны, и количество жителей села значительно уменьшилось. Несмотря на ассирийское большинство, в селе всегда жило много армян. По словам сельчан, жили дружно, праздновали вместе как ассирийские, так и армянские праздники, что и продолжается до сих пор. А вследствие карабахского конфликта в начале девяностых годов 20 века здесь поселились и армянские беженцы из Азербайджана.

Спустя тысячелетия родной язык не забыт

В сельской школе Арзни ассирийский язык входит в обязательную программу. Но по словам директора школы Софии Ивановны Симоновой, ассирийский проходят только в русских классах. "У нас в школе два сектора: армянский и русский. В школе 300 учеников, из которых 112 учатся в русском секторе. Дети из ассирийских семей ходят в русский сектор, в котором проходят родной язык. Ассирийский язык и литература преподается в школе по государственной программе с 1 по 12 классы с 1994 - го года. ”. Интересно, что на уроки ассирийского языка ходят также дети армян. В одном из классов, куда мы зашли послушать урок, сидело трое ребят из армянских семей. В Армении изданы два учебника для преподавания ассирийского языка в младших классах "Букварь” и "Пиши и говори по-ассирийски”.
Учительница ассирийского языка Стелла Павловна Ишоева преподает в школе с 1998 года, говорит, что решила стать учительницей ассирийского языка, потому что понимает, так как у ассирийцев нет государства, потерять язык для них - это потерять все: "Я сама училась в этой школе, окончила ее. Был момент, когда в школе не было учителя ассирийского языка. Я как ассирийка была очень заинтересована в изучении своего языка, и у меня было огромное желание преподавать его, чтобы этот язык не забылся”.
Современный ассирийский язык (другие его названия - сирийский, новосирийский, новоарамейский) относится лингвистами к северо-восточной ветви семитских языков. В его основе - два семитских языка: ассиро-вавилонский и древнеарамейский. Ассиро-вавилонский язык - один из древнейших письменных языков: самые старые из клинописных глиняных табличек на нем датируются XXVIII веком до н.э. Больше всего их обнаружено в храмах и дворцах правителей; крупнейшая из найденных библиотек принадлежала царю Ассирии Ашшурбанипалу (VII век до н.э.), в ней было более 30 тыс. таких табличек. Ассирийский язык прошел несколько стадий развития - от старого арамейского до современного ассирийского языка. Современный литературный ассирийский язык окончательно сложился к середине XIX в. В ассирийском языке 22 буквы, заглавных букв нет, направление письма - справа налево.

Ассирийцы хранят свои традиции
и культуру

Ассирийцы Арзни сохраняют не только язык, но и народные танцы и песни. В Арзни также, как и в других селах, есть свой ансамбль. Уже много лет искусство ассирийского танца передается от старшего поколения к младшим, даже несмотря на трудности с помещением, так как Дома культуры в селе нет. Председатель правления ячейки села Арзни Ассоциации ассирийцев Армении "Атур” Сусанна Павловна Алексанова рассказывает: "Было когда-то время, когда мы занимались у меня дома, дома у президента Ассоциации ассирийцев Армении "Атур”, потом в школе. Нам во многих вопросах помогает председатель села Арзни Вениамин Вениаминов. Несмотря на многие трудности, мы храним ассирийскую культуру. У нас три группы: младшая, средняя и старшая. Специальных преподавателей нет, танцы передаются от поколения к поколению. Нам очень помогает то, что мы каждый год ездим в Урмию на пан-ассирийские игры "Таммуз”, там мы больше узнаем о наших народных танцах. Ездим уже 10 лет и участвуем под армянским флагом как граждане Армении”.
Пан-ассирийские игры «Таммуз» каждое лето проходят в Иране, в городе Урмия. Таммуз в переводе означает «июль». Команды из разных стран собираются в конце июля, чтобы посоревноваться в различных видах спорта. Но это не только спортивное, но и культурное мероприятие. Ассирийцы проводят в Урмии две недели, в течение которых организуются экскурсии и различные мероприятия, где поют ассирийские песни и исполняют народные танцы.
Ассирийцы одни из первых приняли христианство и стали распространять его по всему миру. Ассирийцы Армении принадлежат к Ассирийской Церкви Востока. В Арзни несколько ассирийских церквей. Одна из них церковь Март Марьям была построена в 60-х годах 19 века. Четыре внутренние колонны были привезены из Урмии, родного для ассирийцев города. Свечи в этой церкви не продают, они лежат на подносе, и любой желающий может зажечь свечку, а если у него есть возможность, опустить в рядом стоящий ящик деньги.
Ассирийцы, как и армяне, в 1915 году подверглись геноциду со стороны Османской империи. Каждый год ассирийцы Армении 24 апреля ездят в Цицернакаберд почтить память жертв. Однако у ассирийцев есть также свой день памяти - 7 августа. Государство также выделило ассирийской общине территорию в центре Еревана для памятника жертвам Геноцида ассирийцев.
В центре села возвышается каменный солдат с поднятым вверх автоматом. Это памятник участникам Великой Отечественной войны, который был воздвигнут в 1976 году. Из этого села на фронт ушло более 200 ассирийцев, 80 из них не вернулись обратно, их фамилии выбиты на мемориальной табличке. Многие участники ВОВ из Арзни удостоились различных наград, а один из них, Сергей Сархошев, удостоился звания Героя Советского Союза.
Ассирийцы в Арзни, как и ассирийцы из других мест, празднуют свои традиционные праздники. Самые известные праздники: ассирийский Новый год "Хаб-Нисан”, который празднуют 1 апреля, и праздник "Шара” или праздник Св. Марии Богородицы, который отмечают с 27 на 28 августа. По традиции, в этот день делают жертвоприношение (матаг) и раздают всем во дворе церкви Март Марьям. Принято этой ночью не ложиться спать, праздновать и веселиться всю ночь напролет.
В деревне во многих местах рядом с армянским флагом можно заметить еще один - ассирийский. В 1968 году 3-му съезду Всемирного союза ассирийцев был представлен эскиз ассирийского флага, и он был принят в качестве национального флага. Автор эскиза Жорж бит Атанус писал, что сам ничего не добавлял, а придерживался принятой государственной символики древней Ассирии. Он расположил символику на флаге следующим образом: Солнце находится в четырехконечной звезде, лучи которой обозначают четыре стороны света, где владычествовали ассирийские цари. Солнце закрасил золотым цветом, символизирующим огонь, дающий всему сущему жизнь. Четыре трехцветных луча, расходящиеся от золотого диска, окрасил в светло-голубой цвет, что означает радость и четыре времени года. От каждого угла ассирийской звезды идут извилистые линии - это три реки (Тигр, Евфрат и Большой Заб). Они, как и лучи Солнца, расходятся на четыре части света, по которым рассеян ассирийский народ.
Ассирийская империя пала почти около 3 тысяч лет назад, но она не исчезла бесследно. По всему миру сохранились частицы Ассирии - такие, как село Арзни, где ассирийцы до сих пор чтят свой язык и культуру. И, конечно, каждый ассириец верит и надеется, что когда-нибудь эти частицы соединятся в одно целое.

Анна КРУТАКОВА

http://iravunk.com/rus/01.04.11.html#rus5
Просмотров: 1095 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019