Форма входа
Главная » 2011 » Февраль » 26 » Артур МЕСЧЯН: Больше всего боюсь праздных людей
11:13
Артур МЕСЧЯН: Больше всего боюсь праздных людей
Встреча с певцом, композитором, главным архитектором нового корпуса Матенадарана Артуром МЕСЧЯНОМ была неожиданной. После того как он отказался от встречи под предлогом, что не дает интервью, я решила встретиться с руководителем строительной организации «Альберт Караханян и сыновья», возводящей новый корпус Матенадарана, и узнать, как продвигается строительство. Альберт только-только начал знакомить меня с ходом работ, как вдруг на стройплощадке появился Артур Месчян собственной персоной. Поздоровался и, как говорится, влип. После взаимных просьб (я уговаривала его ответить на мои вопросы, он - чтобы я отстала) Месчян нехотя уступил. Что и говорить, я на деле убедилась, что это не каприз и не форма завышенной самооценки, а просто натура скромнейшего человека, безумно занятого и работающего с полной самоотдачей, а потому не желающего, чтобы ему мешали или отвлекали. Так что извините, господин Месчян, но я тоже выполняю свое, пусть даже чуть менее важное дело.

- В отличие от так называемых интеллигентов и неинтеллигентов - я говорю так, поскольку не понимаю значения этого слова, - я страшно не люблю говорить. Почему? Потому что мы столько лет говорим, но почти ничего не делаем. Может, помолчим и поработаем?
- Согласна, но вы ведь и так работаете, причем делаете важное для нации дело. Расскажите, пожалуйста, о новом корпусе Матенадарана.
- Это другое дело. Очень грамотное строительство. Корпус этот планируется построить так, чтобы он не был виден ни из какой точки города. Цель - чтобы он не конкурировал с основным зданием. Главное здание и должно оставаться главным, а новое станет его мягким, плавным продолжением. Оно будет видно только со двора Политехникума.
- Кстати, о Политехникуме: по одному из поводов вы заметили, что настоящий мужчина должен окончить политехнический…
- Обязательно! И при этом - хорошо учиться. Если б я был президентом, то издал бы такой указ, чтобы большинство армянских мужчин или хотя бы те, кто желает стать государственным или политическим деятелем, учились в политехническом.
- Почему?
- Потому что в таком случае мы не допустили бы столько ошибок. Пока мужчина не проведет бессонную ночь за чертежом, я ему не поверю, о чем бы он ни говорил - о науке, философии или политике. Инженерное образование развивает рациональное мышление. Это мое субъективное мнение.
- В каком году вы начали проектные работы?
- В 1987 году было решено сделать пристройку к Матенадарану, но это было скромное проектное задание, поскольку существовала проблема с финансированием. Часть постройки - арочный участок - мы построили в советские годы, но из-за землетрясения работа была прервана.

- А как вы получили второе предложение, ведь, насколько мне известно, вы тогда жили в США?
- Кстати, когда делали мне предложение, то считали, что я в Бостоне, тогда как на самом деле я уже вернулся.
- То есть ваше возвращение совпало с предложением?
- Это было, пожалуй, самым счастливым совпадением в моей жизни.
- А эта встреча - одно из счастливых совпадений в моей жизни… Это какой по счету ваш проект в Армении?
- Четвертый, а вообще-то это одиннадцатая стройка в моей жизни. Сейчас я считаю себя удовлетворенным и состоявшимся. Если все пойдет так, как нам хочется, то это будет шедевр века. Я вовсе не хвастаюсь - с точки зрения как архитектуры, так и качества строительства это действительно уникальное здание, причем не только в пределах Армении. Недавно к нам приезжал один итальянец, так он был потрясен, увидев все это. Это ценность, которая уже не имеет национальной принадлежности. Причем это труд не одного человека: в эту работу впряглись 400 человек, в том числе мастера и рабочие, о которых в последние времена мы почему-то забываем. И нет необходимости постоянно утверждать, что в Армении нет хороших мастеров - я с полной уверенностью могу утверждать: отличные мастера-строители у нас есть и сегодня, просто надо дать им работу и хорошо платить за нее.
В Армении сейчас не ценят строителей. А ведь они строят дома, создают ценности, кормят свои семьи. За последние годы в Ереване столько всего построено, но много ли вы читали в СМИ о мастерах, рабочих, строителях?.. А по телевизору что показывают? Песни - далеко не всегда хорошие, да кто кого и где побил или убил, сколько домов ограбили, и еще - сериалы… Но ведь строить дом - это строить человеческую среду. И то, что мы делаем, это не только дома. Это еще и работящие люди - со своими судьбами, своей гордостью за то, что участвуют в создании этих ценностей. Они должны быть на первом месте, и их рассказы о своем труде будут более осмысленными и важными, чем мои философские раздумья.
Меня очень тревожит то, что в Армении сегодня ничего не говорят об истинных ценностях, а эфир и газеты мы наполняем всякой ерундой. Открываешь газету - и хочется повеситься. Впечатление такое, будто жизнь остановилась - ни дома не строятся, ни дети не рождаются, и вообще, все так плохо, что хоть иди и вешайся… Чтобы преодолеть эти стереотипы, надо общаться с теми людьми, которые создают ценности, которые с утра не слоняются по «майдану», а проснувшись утром, тихо-мирно идут на работу, а вечером возвращаются домой, умываются, кормят детей и ложатся спать. Вот они и есть нормальные люди. А я из тех, кто чертит.
- Что будет представлять собой новый корпус?
- Мы должны обеспечить для Матенадарана две функции - удобство и надежность. Надежность достигается с помощью трехэтажного бункера. В нем будут лестничные клетки и свой лифт, а также внутренний читальный зал для тех книг, которые ни в коем случае не могут быть вынесены наружу. Но у нас есть и виртуальное книгохранилище, сервер которого находится в бункере,- это даст возможность работать с виртуальными копиями рукописей. Есть там и книжные хранилища для 30000 рукописей.
В конце коридора расположится «часовня» со стеклянной дверью, где будет храниться Евангелие. Оно, кстати, будет выноситься наверх только для церемонии присяги президентов. Есть также отдел печатной литературы, периодической печати. Разумеется, главным блоком является само хранилище рукописей. Там же будут располагаться архив, кабинеты научных сотрудников, административная часть (она будет перенесена из основного корпуса), компьютерный отдел, отдел оцифровывания, довольно роскошный читальный зал и конференц-зал на 220 мест.
Классический вариант внутренней структуры научно-исследовательского института сохранен достаточно грамотно. А самое главное, все это удовлетворяет потребности Матенадарана. Во всяком случае, те объемы, которые мы создаем, достаточны для нормальной работы Матенадарана в течение ближайших двадцати лет.
- Чем вы руководствовались при выборе архитектурных решений?
- Был большой соблазн использовать архитектурные решения XXI века - высокие большие окна и так далее, но я решил, что будет честнее и правильнее ничего не выдумывать, а просто продолжить главный корпус. При оформлении учитывалось и то обстоятельство, что, так или иначе, это не музей, а институт. Отношение к книге требовало, чтобы архитектурные решения были пропорциональными. Пол и гранитные колонны фойе сделаны по подобию храма Звартноц. Кстати, здание на самом деле вчетверо больше, чем кажется,- три четверти его углублены в скалу. Тем самым мы уменьшили и его визуальный объем. - Какими будут функции старого корпуса Матенадарана?
- Наша цель - увеличить площадь экспозиций, поскольку они были весьма ограничены. Старый корпус Матенадарана станет музеем и выставочным залом.
- Когда планируется окончание строительства?
- Мы уверены, что открытие состоится 21 сентября - в день 20-й годовщины независимости. Думаю, это самый серьезный национальный объект, стройка века, которая действительно станет символом Армении. Я говорю это не из национального тщеславия - это моя беспристрастная оценка.
- Ваши поклонники с нетерпением ожидают, когда же Артур Месчян закончит строительство, чтобы снова взять в руки гитару. Насколько мы знаем, на время строительства вы оставили в стороне и гитару, и песню. - Месчян больше не будет петь - он поедет в Антарашен разводить лошадей. Между прочим, я вовсе не шучу и говорю со всей серьезностью. Столько ведь всяких певцов, пусть они и поют!
- А чего больше всего боится сам Месчян?
- Больше всего я боюсь праздных людей. Занятому человеку недосуг ходить на митинги, у него нет времени сплетничать, слоняться по дворам, играть в нарды и постоянно ворчать. Все начинается с того, что мы делаем в этой жизни, как начинается наш день. Давайте ценить именно это. Если будешь это ценить, то, значит, будешь и патриотом, и интеллигентом. Если ты делаешь хоть что-то, то тем самым и сама страна поднимается на ноги. Жизнь очень проста: работаешь - живешь хорошо, не работаешь - живешь плохо. Работаешь - значит, хороший гражданин, хороший родитель и нацию свою любишь.
Просмотров: 771 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0