Вторник, 18.06.2019, 16:14

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Декабрь » 21 » Армянский вопрос столкнул Париж и Анкару
00:11
Армянский вопрос столкнул Париж и Анкару

В четверг Национальная ассамблея Франции должна рассмотреть проект закона об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян в Османской империи. Анкара весьма резко отреагировала на обсуждение этого документа и пригрозила Парижу экономическими санкциями, а также отзывом посла. Скандал может крайне негативно сказаться на отношениях Турции с ЕС, которые и так переживают серьезный спад.
Законопроект, вызвавший раздражение Анкары, предусматривает до года тюремного заключения и штраф до 45 тыс. евро за отрицание факта геноцида армян в Восточной Анатолии в годы Первой мировой войны. Тогда было убито около 1,5 млн. человек. Впрочем, турецкая сторона настаивает, что речь идет не о геноциде, а столкновениях между турками и армянами, повлекших жертвы с обеих сторон.

Ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил отозвать для консультаций посла во Франции и предупредил, что принятие закона нанесет урон двусторонним отношениям. Причем дипломатическим демаршем дело, видимо, не ограничится.

Накануне министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу вызвал к себе представителей более 20 крупнейших французских компаний, работающих в стране. Письменное предупреждение французские бизнесмены получили и от Союза торговых палат и товарных бирж Турции. «Если предлагаемый к рассмотрению законопроект получит одобрение, в Турции будут серьезные протесты против французских товаров», – цитирует послание агентство Bloomberg News.

Наблюдатели напоминают, что в 2006 году, когда французский парламент пытался принять закон об отрицании геноцида армиян, Анкара лишила Gaz de France участия в проекте строительства газопровода Nabucco и приостановила военное сотрудничество с Францией.

По данным СМИ, французские автопроизводители контролируют около 20% турецкого рынка, продавая примерно по 150 тыс. машин в год, а активы французских банков в Турции оцениваются в 20 млрд. долл. Около тысячи французских компаний имеют прямые инвестиции в Турции.

Турция является привлекательной страной для иностранных инвесторов. Среди членов G20 быстрее растет только экономика Китая. В третьем квартале темпы роста турецкой экономики составили 8,2%.

В прошлом нижняя палата французского парламента – Национальная ассамблея – уже принимала аналогичные законы, однако они неизменно терпели неудачи в Сенате. На этот раз активное участие в судьбе законопроекта принимает лично французский лидер. По мнению турецкой стороны, Николя Саркози рассчитывает таким образом обеспечить себе поддержку армянской общины на президентских выборах в следующем году.

Численность армянской диаспоры во Франции сравнительно невелика: по разным данным, она составляет от 300 до 400 тыс. человек, но за счет сплоченности и политической активности играет заметную роль в жизни страны. Причем костяк ее составляют именно потомки тех, кто бежал из Турции в начале прошлого века.

Примечательно, что отношения между Эрдоганом и Саркози уже достаточно напряженные, поскольку французский президент является последовательным противником принятия Турции в ЕС. Недавно, например, он в довольно язвительной форме напомнил в интервью газете Monde, что большая часть территории Турции находится в Малой Азии, а вовсе не в Европе.

Новая размолвка с одним из европейских грандов чревата для Турции дальнейшим охлаждением в отношениях с ЕС в целом. Усилия Анкары, направленные на вступление в Евросоюз, пока что не принесли результатов, а сейчас переговоры практически заморожены. Кроме того, Анкара уже предупредила, что не намерена иметь дело с Кипром, к которому во второй половине следующего года перейдет председательство в ЕС.

Тем не менее небольшой шанс спустить все на тормозах остается. Наблюдатели отмечают: факт геноцида армян в Османской империи признали многие страны, в том числе Россия, и это не мешает дальнейшим контактам. В Турции также должны понимать, что угрозы в адрес Парижа могут возыметь обратный эффект. Французский президент вполне способен воспринять их как личный вызов и сделать все возможное, чтобы еще больше насолить Анкаре. Опять же, если Турция решит всерьез отыграться на французских компаниях, это может подорвать доверие других иностранных инвесторов, которых всегда сильно настораживают потенциальные политические риски.


Подробнее: http://www.ng.ru/world/2011-12-20/7_armenia.html


Просмотров: 532 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019