Среда, 26.06.2019, 11:57

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Декабрь » 27 » Армянский вопрос евреев: если…, то…
18:59
Армянский вопрос евреев: если…, то…
Вчера комиссия по вопросам образования израильского парламента (кнессета) обсудила вопрос признания Геноцида армян, а затем решила, что принятие резолюции откладывается на неопределенное время. Это предложение парламенту было представлено еще восемь месяцев назад, однако обсуждение по разным причинам все время откладывалось.
В заседании участвовал председатель кнессета Рувен Ривлин, что было беспрецедентным явлением в парламентской практике Израиля. В своем выступлении он отметил, что Израиль имеет историческую и моральную обязанность признать Геноцид армян, независимо от отношений с Турцией и Азербайджаном. В целом, во время обсуждения подавляющее большинство присутствующих высказалось в пользу признания Геноцида, за исключением представителей МИД. Аргументация министерства иностранных дел была четкой: отношения Израиля с Турцией переживают кризис, а переходить границы не нужно. «Учитывая отношения Армения-Турция, мы считаем, что такую резолюцию принимать не нужно», - сказали они. Отметим, что советник национальной безопасности Яаков Амидрор еще до начала заседания предложил спикеру кнессета Ривлину отложить обсуждения, но Ривлин отказал, отметив: «Как нация, пережившая холокост, мы не можем игнорировать этот вопрос, и слушания пройдут, как было предусмотрено».
Не секрет, что ранее еврейские организации никогда не отличались на международных трибунах и в других отношениях подчеркнутой последовательностью в армянских вопросах. Они были либо инертными, либо проявляли отрицательную позицию. И если в течение последних полутора лет ситуация резко изменилась, то это не результат того, что Израиль вдруг начал тепло относиться к Армении: единственной причиной является усугубляющийся израильско-турецкий раздор. И  поэтому как в самой стране, так и в парламенте нет единой позиции. Даже главные коалиционные союзники в кнессете, партии «Ликуд» и «Наш дом Израиль» имеют разногласия в вопросе необходимости признания Геноцида армян: значительная часть членов правящей партии высказывается в пользу признания, а члены партии «Наш дом Израиль» выступают против. Они считают, что даже обсуждение этого вопроса в кнессете уже наносит ущерб стратегическому партнерству с Турцией и Азербайджаном. Поэтому сегодня аналитики считают более вероятным, что признания, тем не менее, не будет. В случае голосования в кнессете большинство правящей партии выскажется против, поскольку так им скажет премьер-министр.
Примечателен тот факт, что во время вчерашнего обсуждения многие ссылались на принятый Францией законопроект, отмечая, что французы не испугались вступить в конфликт с Турцией. Однако против этих мнений выступил председатель комиссии Алекс Миллер, объяснив, что важно понять, что каждая страна имеет свои правила и приоритеты, и в этом случае Франция может позволить себе то, чего не может Израиль. «Кроме того, у них больше причин признавать Геноцид армян», - сказал Миллер, пояснив, что имеет в виду наличие 600-тысячной армянской общины Франции, которая обеспечит серьезные голоса для Саркози.
Если бы речь шла только о том, что не следует копировать действия французских депутатов, то это, пожалуй, было бы понятно, Однако евреи отклоняют суть вопроса в не столь желательном направлении, отмечая, что не нужно превращать академический и исторический вопрос в политический, т.е. можно учиться и извлекать уроки из истории, чтобы трагедии не повторились, но, вместе с тем, не имеет смысла портить отношения с союзниками. Об этом особенно открыто высказалась член правления международной ассоциации «Азербайджан-Израиль» Яна Салман. «Армяне используют имевшие место почти сто лет назад события в политических целях. Израиль не должен признавать Геноцид армян», - заявила она.
Возвращаясь к царящим в политических кругах Израиля настроениям, следует заметить, что там также число сторонников небольшое, а непосредственное вмешательство влиятельных лиц делает свое черное дело. В числе настроенных против принятия резолюции лиц в эти дни особенно часто упоминается имя премьер-министра Бениамина Нетаньяху. О его роли и о царящей в правительстве атмосфере довольно курьезную картину представил сайт IzRus.co.il, написав: «Причина ясна. Если бы по этому вопросу нужно было голосовать сегодня, то к премьер-министру Израиля Баниамину Нетаньяху пришли бы советники, которые объяснили бы ему, что мы – не Франция, и для нас турецкая вражда важнее, чем для Франции. К нему пришел бы руководитель МИД Израиля Авигдор Либерман, имеющий хорошие отношения как со своим азербайджанским коллегой Мамедъяровым, так и с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Он объяснит премьер-министру, что, хоть и Азербайджан не имеет отношения к событиям 1915г., его отношения с Арменией не такие уж тесные. И в Баку могут оказать содействие братской Турции, хоть и не так любят правительство Эрдогана. А потом все вместе спросили бы у нашего премьер-министра: а раз это Вам нужно?»
Ответ на этот озвученный вопрос, полагаем, очевиден. Сегодня крайне мала вероятность того, что кнессет в какой-то момент зажжет зеленый свет перед этой резолюцией. А если вдруг произойдет чудо и это станет реальностью, то в таком случае в процессе международного признания Геноцида армян мы зафиксируем очередной и очень значительный успех. Это бесспорный факт, ибо общеизвестно большое влияние и роль международных еврейских организаций в мировых политических процессах.
Арман ВАГАНЯН
http://n-idea.am/publications.php?id=13688

Просмотров: 328 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019