Среда, 26.06.2019, 10:46

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Ноябрь » 19 » Армянский народ мыслит по-"восканапатовски"
22:59
Армянский народ мыслит по-"восканапатовски"

Интервью агентства Times.am с руководителем 
Аналитическог центра «Восканапат», 
политологом Левоном МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНОМ

- Азербайджанский журналист Ризван Гусейнов считает, что открытое письмо народного артиста Соса Саркисяна азербайджанскому интеллигенту написано Вами…

- Он, как и подавляющее большинство закавказских турок, проецирует собственное мировоззрение на армян. И это уже происходит далеко не в первый раз. Азербайджанская сторона умудрилась узреть мою руку в статьях Сагатела Баквешиняна, Армена Киракосяна, Раздана Мадояна, Вагифа Керимова… всех сразу и не упомнить. Теперь и Соса Саркисяна, с которым я имею честь дружить уже свыше двух десятилетий. Интересно, что в стремлении оскорбить Соса Арташесовича, азербайджанский журналист не нашел ничего, кроме как родившегося, выросшего и уже свыше восьми десятков лет живущего в Армении человека назвать «блудным». Странные, надо сказать, понятия у потомков кочевников.

- Р. Гусейнов считает, что письмо Соса Арташесовича написано по-«восканапатовски».

- А ты знаешь, он прав. Видишь ли, Voskanapat.info отражает мнение подавляющего большинства армянского народа. По-«восканапатовски» мыслят и живут многие миллионы армян. Просто далеко не все люди на планете умеют излагать свои мысли на бумаге. Сос Саргсян – блестяще владеет пером, он – великолепный оратор и гениальный актер, умеющий не только словами, но и взглядом, мимикой и даже походкой передавать огромную гамму мыслей и чувств. Но, повторяю, подавляющее большинство армян мыслит по-«восканапатовски», и я искренне горжусь тем, что Сос Арташесович входит в их число.

- Тем не менее, знамя Восканапата находится в Ваших руках.

- Знамя Восканапата находится в руках армянского Воина, оно высоко поднято и реет благодаря армянскому народу, воинству Страны Армянской, мне же выпала честь исполнять роль дневального при знамени. Не станет меня, будьте уверены, эту роль возьмет на себя кто-то другой, в частности, мой сын.

- В своем письме азербайджанскому интеллигенту Сос Саркисян пишет: «…вы и ваш старший брат долгое время (на протяжении нескольких веков) учили нас убивать. Слава Аллаху, в конце концов, это вам удалось».

- Об этом я много говорил и писал, повторю еще раз. В 1988 году я всерьез сомневался в адекватности армянского народа. Ты этого не можешь помнить, но тогда сложилась странная ситуация: нас резали в Сумгаите, мы всем народом шли возлагать цветы к памятнику Цицернакаберда. Нас резали вновь, мы зажигали  сотни тысяч поминальных свеч. Это было глупо и преступно. Не знаю, кому и что мы хотели этим показать? Вернее, не хочу знать. Я считал, что за каждую погубленную невинную армянскую жизнь мы должны были уничтожать сотни и тысячи человек. Это – единственный действенный метод заставить врага прекратить убийства мирного населения. 

У закавказских турок было выражение: «Армянин увидел кровь». Они считали, что армянин боится крови, и если продемонстрировать ему кровь, то он станет смирным и покладистым. В 1988 – 1989 годах я убедился, что они частично правы. Нет, мы не стали смирными и, тем более, покладистыми, мы продолжали настаивать на праве арцахцев самостоятельно распоряжаться своей судьбой, но мы почему-то избегали применения силы. Именно об этом и пишет Сос Саркисян, и я с ним абсолютно согласен. Когда мы взяли в руки оружие, тогда «вдруг» выяснилось, что «закавказский турок увидел кровь». Свою кровь. Тогда и начались победы. Уже не моральные, а реальные. И приведенная Сосом Арташесовичем притча о сожженном армянином доме является отражением этого мышления.

- То есть, мы должны жить по упомянутому Сосом Саркисяном библейскому завету «Око за око, зуб за зуб»?

- Ни в коем случае. Это, пожалуй, единственный постулат в письме моего старшего друга, с которым я не согласен. Не око за око, а сотни и тысячи ослепленной аскерни за одно армянское око. Не зуб за зуб, а тысячи и тысячи лишенных клыков врагов. Если нас ударили по правой щеке, необходимо отрубить голову и ударившего, и приказавшего, и, в качестве показательного примера, как можно большему количеству врагов. Никакой жалости к поганой аскерне. Они не понимают чувства жалости, их мозги и племенной менталитет не способны воспринять благородство. Они понимают только силу, а это значит, что и говорить с ними мы должны только с позиции силы.

- Ризван Гусейнов назвал свою писанину ответом от «злейшего арменофоба».

- Не знаю, что он хотел этим сказать. Слово «фобия», в переводе с греческого языка, означает «страх». Это – нонсенс: напуганный шакаленок не может быть злейшим. Пакостным, да, тявкающим из-за угла – сколько угодно. Но злейшим трусливая тварь быть не может. Если же он в это слово вкладывает смысл «ненавидящий армян», то это выглядит просто смешно. Шакаленок не способен на ненависть. Чтобы уметь ненавидеть, надо быть сильным, а шакалята на это не способны. Так что у Ризвана повышенное самомнение. 

- А Вы ненавидите закавказских турок?

- К простому народу, пасущему отару овец на склонах горы, или торгующему на рынке, у меня ненависти нет. Собственно, нет ненависти и к аскерне тоже. Да, чтобы ненавидеть, надо быть сильным, но и ненавидят сильного. Ненависть, это чувство сильного по отношению к сильному. Как же при таком раскладе ненавидеть аскерню. Мы же не ненавидим севшего нам на руку и пьющего нашу кровь комара. Мы его просто прихлопываем. А потом еще и брезгливо очищаем руку с размазанным по нему насекомым.

- Вы звонили Сосу Саркисяну по поводу «ответа» Ризвана Гусейнова? 

- Зачем? Театр «Амазгаин» ныне находится на гастролях в Степанаване, приносит людям радость. Зачем же мешать встрече с прекрасным? Но у меня возникло желание поговорить с другом после его возвращения в Ереван. Постараюсь затем опубликовать нашу беседу в Восканапате. Уверен, у Соса Арташесовича есть что сказать читателям Восканапата.

- Но азербайджанский журналист пишет, что Сос Саркисян ведет свой блог. Разве он не может там излагать свои мысли?

- (Смеется) У страха глаза велики. Никакого блога Сос Арташесович не ведет. Он вообще не любит компьютер. И если кому-то что-то привиделось, то это галлюцинации от страха. Но должен сказать, что слово нашего великого артиста и без современной технологии доходит до людских сердец. Не забывайте, Сос Саркисян, это Дзори Миро. Он говорит, как стреляет, а стреляет он – дай Бог любому молодому.

Но Сос Саркисян – это еще и Феофан Прокопович. Современная молодежь этого не помнит, но когда в середине восьмидесятых снимали фильм о Михаиле Ломоносове, то долго искали артиста на роль архиепископа Феофана. Кастинг прошли сотни артистов. Трудность заключалась в том, чтобы найти артиста с величественной благородной внешностью и величественной благородной душой. В конце концов, после долгих поисков, такого человека нашли. Это был армянин до мозга костей – Сос Арташесович Саркисян. Предлагаю посмотреть этот фильм. Тогда, уверен, станет понятно, что лай шакалят для Соса Арташесовича, все равно, что жужжание комара.

- Позвольте процитировать из вчерашнего выступления Ильхама Алиева в Габале: «С точки зрения истории, права, геополитического значения правда на нашей стороне. Политическая, экономическая и военная мощь также составляет превосходство Азербайджана. В таком случае наши земли не могут на протяжении многих лет после этого оставаться под оккупацией. У Армении нет на это ни права, ни силы. Да и демографическая ситуация не позволит им в будущем удерживать эти земли. Наступит день, когда наш флаг – флаг Демократической Республики, поднятый 21 год назад в Нахиджеване великим лидером Гейдаром Алиевым, будет развеваться в Степанакерте и Шуши. Я верю в это».

- Не в Габале, а в Куткашене. А вообще, жалок человек, занимающийся самообманом. Мне особенно понравилось, что правду можно вычислить «с точки зрения геополитического значения». Он бы еще сказал: с точки зрения количество нефти в недрах Каспия. Это и есть вся надежда Азербайджана. Но и в этом аспекте мы давно и успешно демонстрируем наши силы и возможности. Президент Азербайджана неизлечимо болен. Да, финансов у них больше, хотя это - далеко не их заслуга, но во всем остальном Азербайджан безнадежно уступает армянским государствам. 

Что касается флага Азербайджана в Арцахе, тот я не расположен комментировать словоблудие патологического лжеца. Просто скажу, что в Республике Арцах сегодня, наверное, можно открыть самый большой в мире музей флага Азербайджанской республики. Их у нас много: рваных, дырявых, изодранных. Но реять и развеваться они никогда у нас не будут. Разве только в посольстве Азербайджанской Республики в Республике Арцах. Но это будет, наверное, не скоро.

Тамар ГРИГОРЯН

http://voskanapat.info/news/armjanskij_narod_myslit_po_voskanapatovski/2011-11-19-1862








Просмотров: 359 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019