Понедельник, 17.06.2019, 13:46

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Июль » 30 » Армянский мир чтит память жертв Лиссабонской операции
01:09
Армянский мир чтит память жертв Лиссабонской операции

Молодежный союз АРФ Дашнакцутюн  Ливана 26 июля 2010г. на национальном кладбище Пурч Амута организовал траурную церемонию памяти 5 жертв Лиссабонской операции. Затем состоялось собрание с участием представителей соответствующих структур, родственников погибших ребят, молодежи.

 

После официальной траурной церемонии от имени Центрального правления Молодежного союза АРФД Ливана выступил Егик Ташчян. Он отметил, что спустя 27 лет цель  Лиссабонской операции все так же актуальна, это требование справедливости.

 

Ташчян сказал, что у 5 ребят – Седрака, Симона, Ара, Сако и Ваче – была одна цель: сказать «нет» равнодушию, ассимиляции и отступлению.

 

Затем выступил доктор Хачик Тер-Гукасян, который отметил, что Лиссабонская операция – источник воодушевления, борьбы и веры, в которой сегодня мы так нуждаемся. Тер-Гукасян заявил что Лиссабонская операция – это акт, преследовавший цель, которая укладывается в логику стратегии «Ай Дат»-а.

 

Затем Хачик Тер-Гукасян представил вызовы, стоящие перед участниками современной борьбы «Ай Дат»-а. Он также заявил, что Лиссабонская операция является источником вдохновения в ходе Арцахской освободительной борьбы. В заключение своей речи он отметил, что необходимо продолжить лиссабонский путь, борьбу «Ай Дат»-а, дабы реализовать идею о целостной Армении.

 

В связи с 27-ой годовщиной Лиссабонской операции инициативная группа движения «Сардарапат» распространила заявление, в котором, в частности, отмечается:

 

«Накануне исполнилась 27-ая годовщина со времени захвата турецкого посольства в столице Португалии – Лиссабоне, пятью армянами и их гибели.

 

27 июля 1983г. 5 армян-уроженцев Ливана, Ваче Даглян, Седрак Ачемян, Симон Яхниян, Саркис Абрамян и Ара Крдлян нападали на турецкое посольство в Лиссабоне. В начале операции по захвату здания погиб Симон Яхниян, остальные ворвались в квартиру посла, находившуюся по соседству с посольством. Пресекая действия полицейских сил и отказавшись от сдачи, армяне взорвали себя.

 

Операция, проведенная молодыми армянами, которые сознательно пожертвовали  жизнью во имя родины, потрясла мир. Это было невиданной операцией в истории национальных освободительных движений, в дальнейшем став символом и маяком для многих молодых ребят. Героизм 5 молодых армян в Лиссабоне – неповторимый пример преданности родине.

 

К сожалению, армяне, сражавшиеся и павшие за освобождение Западной Армении на чужбине, по сей день не оценены по достоинству в Третьей Республике. 

 

Их чествование на родине – повеление дня, и останки пяти армян по праву должны быть захоронены в Армении».

 Источник "ARMENIA Today"
Просмотров: 386 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019