Четверг, 20.06.2019, 01:03

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Сентябрь » 22 » АРМЯНСКИЕ ПРОТЕСТАНТСКИЕ ОБЩИНЫ США И КАНАДЫ
23:25
АРМЯНСКИЕ ПРОТЕСТАНТСКИЕ ОБЩИНЫ США И КАНАДЫ

В течение десятилетий в Диаспоре сформировалось множество армянских протестантских общин. Среди них важное место занимают армянские протестантские общины США и Канады. Эти общины играют важную роль как в жизни армянства США и Канады в целом, так и в духовной, культурной, общественной сферах в частности.

Армянские протестантские церкви США и Канады включены в Армянский евангелический союз Северной Америки (Armenian Evangelical Union of North America). Этот союз был основан в 1971г. в городе Детройт. Рассеянные по всей Северной Америке Армянские евангелические церкви еще в начале 20 века создали два союза. В 1901г. был основан союз Восточных штатов США (включающий также армян-евангелистов Канады), а в 1908г. – Армянский евангелический союз Калифорнии. Однако в дальнейшем необходимость действовать более организованно вынудила эти союзы объединиться и создать Армянский евангелический союз Северной Америки, включающий все Армянские евангелические церкви на территории США и Канады.

Центр Армянского евангелического союза Северной Америки находится в Глендейле, пастырем (исполнительным директором) авляется Овсеп Матосян, избранный на этой должности в 2004г. (в 2008г. переизбран сроком на четыре года)2. Армянский евангелический союз Северной Америки имеет первостепенное значение в деле консолидации армян-протестантов континента и обеспечения их нормальной жизнедеятельности.

Армянская протестантская община США

На территории США армяне начали обосновываться еще в 17-ом веке, а армянская община США сформировалась в конце 1870-х гг. Затем община значительно расширилась вследствие гамидских погромов в Османской империи, а в дальнейшем – Геноцида. Сегодня число проживающих в США армян достигает почти 1 млн. 270 тыс. человек3, 25 тыс. из которых – армяне-протестанты4. Однако роль армян-протестантов в жизни армянской общины США гораздо значительнее их численности. «”Маленькая, но сильная – армянская протестантская община”: армянская протестантская община, согласно распространенному мнению, считается одной из старейших и выдающихся сегментов диаспоры США»5. Такая формулировка характеризует ценность, роль и потенциал армянской протестантской общины США. Армяне-протестанты США являются неотъемлемой частью армянской общины страны. Армянские евангелические церкви США имеют важное организационное значение. Армянская протестантская община США играет значительную роль в плане организации в этой стране нормальной жизнедеятельности армянской общины, представления различных аспектов армянской цивилизации. Среди всевозможных армянских организаций (церковные структуры, политические партии, общественные организации, земляческие союзы, различные ассоциации и союзы и пр.) Армянская евангелическая церковь занимает особое и незаменимое место.

В США армяне-евангелисты обосновались в 19-ом веке, в начале 20-го века организовали свои первые союзы. С тех пор армяне-евангелисты играют важную роль в жизни армянской общины США. Они развернули бурную церковную, образовательную, культурную, ассоциационную, общественную деятельность. В структуру Армянской евангелической церкви США входят церкви, миссионерские, церковные ассоциации, множество других организаций.

Согласно данным, опубликованным армянской евангелической ассоциацией США AMAA Directory 2010: Armenian Evangelical Churches, Institutions, Organizations, Pastors and Christian Workers Worldwide, сегодня в стране действуют 26 армянских евангелических церквей, 14 из которых – в штате Калифорния. На втором месте – штат Массачусетс, где действуют 3 армянских евангелических церкви. В штате Нью-Йорк есть 2 армянских евангелических церкви, а в Иллинойсе, Мичигане, Нью-Джерси, Неваде, Нью-Хемпшире, Пенсильвании, Род-Айленде и Юте – по одной. Помимо армянских евангелических церквей, действуют также пять Армянских евангелических братств (ассоциаций)6.

Активную благотворительную и образовательную деятельность разворачивает созданный 7 июня 1918г. в г.Устр (штат Массачусетс) организационный и исполнительный орган евангелической деятельности Армянских евангелических церквей – Армянская евангелическая ассоциация (АЕА) Америки. АЕА имеет филиалы и офисы в около 20 странах, в том числе, в РА (с 1991г.) и НКР (с 1995г.). АЕА реализует программы в РА и Арцахе совместно с французской организацией «Надежда для Армении». Программы обеспечивают два направления – благотворительную и образовательную. Важными задачами АЕА являются содействие восстановлению районов, пострадавших от декабрьского землетрясения 1988г., забота о детях-сиротах и детях погибших воинов-азатамартиков, христианское воспитание подрастающего поколения, оказание медицинских услуг, а также содействие двум армянским государствам в сферах сельского хозяйства, строительства, образования7. «Многие специалисты согласятся, что благодаря своей длинной истории эта ассоциация имеет в Соединенных Штатах мощную финансовую базу и высокопрофессиональных сотрудников»8.

Можно считать закономерным, что в Нью-Джерси находится Всемирный Совет Армянских евангелических церквей. Это свидетельствует о том, что армянская протестантская община США занимает важное место в армянской протестантской действительности. Совет имеет исполнительный орган, в собраниях которого участвуют представители пяти Армянских евангелических союзов (Ближний Восток, Франция, Евразия, Армения и Северная Америка) и Армянской евангелической ассоциации. На собраниях обсуждаются вопросы сохранения армянства, деятельность Армянских евангелических церквей; совет избирает состав канцелярии – председателя, его заместителя, секретаря, казначея и исполнительного директора9.

Всемирный Совет Армянских евангелических церквей также стремится наладить нормальные отношения и активное сотрудничество с Армянской Апостольской церковью и Республикой Армения. Подтверждением сказанному является проведение в Армении в августе 2001г. собрания исполнительной комиссии Всемирного Армянского евангелического совета. Специальная делегация совета нанесла визит Католикосу Всех Армян Гарегину Второму с целью еще большего сближения отношений Первопрестольного Эчмиадзина и Армянской Евангелической церкви, а в ходе встречи членов совета с президентом РА Р.Кочаряном были затронуты вопросы эмиграции и тяжелого социального положения народа10.

Незаменимое значение имеют связи армян-евангелистов США с Арменией. Это сотрудничество способствует взаимному сотрудничеству армян-протестантов и адептов ААЦ, а также укреплению связей Армения-Диаспора. В этом плане примечательно сотрудничество представителей армянской евангелической общины США с Министерством диаспоры РА. В рамках этого сотрудничества придается важность осуществлению единых действий, направленных на укрепление связей РА-НКР-Диаспора. Стоящие перед действующей в США армянской протестантской общиной задачи – безусловно, обладая особым конфессиональным оттенком, – являются составляющей фундаментальных задач Диаспоры и всего Армянства.

Армяне-протестанты США не остаются безучастными к событиям, происходящим в этой стране и во всем мире. Доказательством сказанному нужно считать оказание Армянской евангелической ассоциацией Америки помощи пострадавшим от землетрясения на Гаити11. Это говорит о том, что армяне-протестанты руководствуются христианскими, гуманистическими ценностями. Таким образом, можно констатировать, что разворачиваемая армянами-евангелистами США деятельность не ограничивается лишь армянскими реалиями. Это дает возможность армянам-протестантам США быть частью протестантской цивилизационной системы. В этом контексте следует подчеркнуть важность синтеза и взаимодополнения мировых и национальных ценностей. Благодаря этому усиливается значение армян-протестантов в армянской цивилизации, что, в свою очередь, способствует укреплению армянского фактора в мире.

В жизни армянской евангелической общины США важную роль играют армянские евангелические образовательные заведения.

Армянская евангелическая ежедневная гимназия Шарлотт и Элиз Мертинян была основана в 1982г. в Шерман Оксе по инициативе и под патронажем Армянского евангелического союза Северной Америки. Гимназия имеет детский сад, начальный и средний отделы, хор, спортивные кружки. Преподаются армянский язык, история, религия, музыка, искусство. Число учеников – около 250. Издается ежегодник «Лучи и перспективы». Директор гимназии – Овсеп Инчечикян. А Армянская Христианская школа Саак-Месроп находится в Алтадене. Директор школы – Шаге Гарабедян. Наряду с высоким уровнем образования, особое внимание уделяется воспитанию в христианском и армянском духе.

Еще в начале 20-го века у армян-евангелистов США была своя периодика. Появление армянской евангелической прессы в США именно в тот период было обусловлено усилением армянской евангелической общины в этой стране, формированием ее организационных структур.

Армяне-евангелисты США издали журналы «Кочнак» (1900-1960гг., Бостон, Нью-Йорк), «Джанасер» (1916-1923гг.), «Аветагир» (1945-1947гг., Нью-Йорк). Сегодня выходят в свет журнал Армянской евангелической ассоциации Америки «Лрабер» (с 1965г., Нью-Джерси), периодические издания Армянского евангелического союза Северной Америки «Форум» (с 1975г.) и «Зхац мер анапазорд» («Хлеб наш насущный»), «AMAA» (Armenian Missionary Association of America) 12.

Армянская протестантская община Канады

В Канаде армяне обосновались в конце 19-го века. Однако армянская община Канады была сформирована лишь в 1950-х гг. В настоящее время в стране проживает около 81.5 тыс. армян13.

Армяне-протестанты составляют часть армянской общины Канады. Их организационными единицами являются четыре армянские евангелические церкви и Армянская миссионерская ассоциация Канады. Армянская Евангелическая церковь, не имеющая большого числа адептов, тем не менее, является одной из важных структур армянской общины страны.

И в Канаде армяне-евангелисты не остаются безучастными к жизни армянской общины, и в этом плане конфессиональные особенности не являются серьезным препятствием. Наоборот, в армянской евангелической общине Канады актуальны те же вопросы (культурные, общественно-политические, образовательные), что и во всей армянской общине страны.

Здесь актуальны стоящие перед Армянством национальные вопросы. Примером сказанному является организованная институтом Зорян 10 июня 2005г. в Торонто лекция проф. Степана Астуряна на тему «Членство Турции в Евросоюзе и ее дальнейшие отношения с Арменией», проведению которой содействовала Армянская Евангелическая церковь14.

Это свидетельствует о том, что, помимо разворачивания в армянской общине Канады духовно-ассоциационной деятельности, Армянская Евангелическая церковь озвучивает национальные вопросы Армянства. Это обстоятельство важно в контексте разворачивания единой жизнедеятельности армян-протестантов и других сегментов Армянства.

В 1960г. в Торонто была основана армянская евангелическая церковь под руководством преподобного Самвела Албаряна. В Монреале действуют две армянские евангелические церкви – Армянская евангелическая церковь и Первая армянская евангелическая церковь. Руководителем Первой армянской евангелической церкви является преподобный Георгис Даббо, а Армянской евангелической церкви – Джон Зарафян. В 1979г. в Кембридже была основана четвертая по счету армянская евангелическая церковь, руководителем которой ныне является преподобный Ованес Сармазян. Помимо этих церквей, в Канаде действует также еще одна важная евангелическая структура – Армянская миссионерская ассоциация Канады. Ассоциация играет важную роль в решении организационных вопросов армянской евангелической общины страны, организации общественно-ассоциационной, церковной, культурной жизни. Председателем Ассоциации является Давид Торунян, а исполнительным директором – Мигран Джизмеджян15.

Армяне-евангелисты в Канаде занимаются также издательской деятельностью. Начиная с 1981г. монреальская армянская евангелическая церковь издает ежеквартальник «Лусардзак», в котором преимущественно освещаются местные и международные религиозные новости, а также новости армянской культуры16.

Таким образом, можно констатировать, что армянские протестантские общины США и Канады составляют неотъемлемую часть армянства этих стран. В США и Канаде действует ряд церквей, миссионерских организаций, издается периодика. Деятельность армянских евангелических организаций координирует Армянский евангелический союз Северной Америки. Армяне-протестанты, имея множество особенностей, тем не менее, активно участвуют в жизни местного армянства. Их деятельность зачастую выходит за внутриобщинные рамки и охватывает границы всего Армянства. Они играют большую роль в различных сферах организации церковной, национальной, общественной, ассоциационной, культурной жизни армянских общин США и Канады.

                                                Тигран Ганаланян1

1Эксперт Арменоведческого центра НОФ «Нораванк».

2Тер-Саркисян-Григорян Н., Армянская евангелическая община, Деятельность Армянского евангелического союза Северной Америки, http://www.chanitz.org/2008/12/blog-post_18.html

3Малхасян М., Армяне в мире, Ереван, 2007, с. 94.

4Энциклопедия «Армянская диаспора», Ереван, 2003, с. 47; Армяне в мире, краткий энциклопедический словарь, Ереван, 1995, с. 21.

5Сасунян А., Армянские структуры Америки, «Азг», 23.12.2006, http://www.azg.am/AM/2006122325

6AMAA Directory 2010: Armenian Evangelical Churches, Institutions, Organizations, Pastors and Christian Workers Worldwide, p. 17-19. http://www.amaa.org/Directory%20for%20website.pdf

7Энциклопедия «Армянская диаспора», Ереван, 2003, с. 703.

8Сасунян Г., Армянские структуры Америки, «Азг», 23.12.2006, http://www.azg.am/AM/2006122325

9Очередное собрание исполнительного органа Всемирного совета Армянских Евангелических церквей (17 октября, 2008г.), http://www.azad-hye.net/media/r1/armenian-evangelical-world-council.htm

10Бадалян М., Всемирный армянский евангелический совет в Армении, «Азг», 25.08.2001 – http://www.azg.am/AM/2001082516

11Armenian Evangelicals praised for Haiti relief efforts, http://www.reporter.am/go/article/2010-03-02-armenian-evangelicals-praised-for-haiti-relief-efforts

12Энциклопедия «Армянская диаспора», Ереван 2003, с. 50-51.

13Армянская община Канады, http://hayernaysor.am/newsday.php?p=0&c=0&t=0&r=0&year=2009month=10&day=07&shownews=3812&LangID=4#3812

14Цуликян Г., Европейские референдумы и армяно-турецкие отношения, «Азг», 06.07.2005, http://www.azg.am/AM/2005070601

15AMAA Directory 2010: Armenian Evangelical Churches, Institutions, Organizations, Pastors and Christian Workers Worldwide, p. 9. http://www.amaa.org/Directory%20for%20website.pdf

16Энциклопедия «Армянская диаспора», Ереван 2003, с. 341.

                                                                                       ФОНД "НОРАВАНК"

Просмотров: 761 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019