Суббота, 20.04.2024, 16:03

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Февраль » 9 » АРМЯНСКИЕ БЕЖЕНЦЫ - ОПАСНЫЕ СПЕКУЛЯЦИИ
21:36
АРМЯНСКИЕ БЕЖЕНЦЫ - ОПАСНЫЕ СПЕКУЛЯЦИИ

Гаянэ МОВСЕСЯН

В последние месяцы в армянских СМИ, включая телеканалы, наблюдается небывалая активность представителей ряда неправительственных организаций, выступающих с заявлениями по проблематике беженцев-армян из Азербайджана и, что немаловажно, от имени всего, как они выражаются, "азербайджанского армянства”.

С прошлого года армянская общественность наблюдает "явление” некоего Григория Айвазяна, именующего себя главой организации "Ассамблея азербайджанских армян”. Бывший бакинец сначала продекларировал свое намерение вернуться в Баку и даже баллотироваться на пост президента Азербайджана, потом заявил о наличии якобы у всех армянских беженцев из Азербайджана желания вернуться в места былого проживания, т.е. в азербайджанские города и села, затем ни много ни мало - о намерении армян Азербайджана "создать в западной части Нагорного Карабаха новое государство - Армянскую республику Агванк с центром в Лачине”. С этой целью, по его словам, Ассамблея формирует правительство этого государства, после чего она обратится к властям НКР с просьбой "временно предоставить ей западные территории страны”.

Затем в прессу начали поступать заявления от имени оргкомитета Съезда полномочных представителей армян-беженцев из бывшей Азербайджанской ССР. В октябре 2010г. оргкомитет выступил с обращением к сопредседателям Минской группы ОБСЕ, в котором, в общем-то вполне обоснованно, посетовал на то, что находящиеся в регионе с оценочной миссией посредники не соизволяют встретиться с беженцами из Азербайджана, что международные организации не ищут виновных в армянских погромах в Азербайджане и не помышляют о восстановлении прав армянских беженцев на свободную жизнь на своей родине. Отмечая, что погромы продолжаются, и сейчас Азербайджан угрожает беженцам, поселившимся на территориях, которые в результате войны стали частью Нагорного Карабаха, авторы обращения сообщают о намерении "созвать съезд азербайджанских армян, где будет сформирована государственно-правовая структура, которая попытается получить ответ на вопрос, кто и зачем совершил эти преступления, кто продолжает нас преследовать и как строить нашу жизнь сегодня”. По сообщению "Лрагир”, в ноябре 2010г. оргкомитет сообщил, что первый съезд организация намерена провести 28 февраля 2011г. на освобожденных территориях.

Однако остается совершенно непонятным, о формировании какой государственно-правовой структуры идет речь, кто такой этот оргкомитет и почему его состав держится в тайне. Известен только один его член - некая Мариам Авагян.

Чуть позже о себе заявил Координационный Совет полномочных представителей политических, религиозных и национальных групп - беженцев из Азербайджана, который за подписью секретаря Совета Эдуарда Полатова направил Генеральному секретарю ООН и главам диппредставительств в Армении заявление, в коем, в частности, говорится о последовательном осуществлении азербайджанскими властями кровавых репрессий, актов войн и геноцида в отношении лезгин, аварцев, русских, армян, евреев, этнических турок, именуемых также азербайджанцами, татов, удин, талышей, лаков, даргинцев, айрумов, греков и пр., о массовых убийствах и изгнании армян с обширных территорий, населяемых ими и их предками в течение тысячелетий. "И теперь те, кто наказал их однажды, собирается не без поддержки конъюнктурного сообщества из числа членов ООН, сгруппированных по ничего общего с принципами ООН не имеющим мотивам, наказать этих людей еще раз, отобрав уже и эти, названные оккупированными территории. Разумеется, без какой-либо компенсации и права на репатриацию в родные пенаты по всей территории Западного Прикаспия, без права на самостоятельное видение государственного устройства в обширном регионе Закавказья, в угоду узурпировавшему власть в регионе клану, избравшему методом безудержного обогащения возбуждение расово-мотивированной массовой истерии, внедрения практики правового вакуума и вооруженного насилия над народами. …Мы заявляем о решимости отстаивать свои права”, - говорится в заявлении. Опять-таки непонятно, о чьем и каком государственном устройстве, а также о каких конкретно правах идет речь.

При всем при этом, казалось бы, радоваться надо, что проблематика беженцев-армян из Азербайджана, о которой в Армении не говорили почти 20 лет, сегодня стала одной из актуальнейших тем общественного и политического дискурса. Но все оказалось не так просто.

Все названные выше организации появились на арене в последние год-полтора. Между тем, в Армении, куда после осуществленного в 1988-92гг. властями Азербайджана геноцида армянского населения прибыли около 400 тысяч из более полумиллиона беженцев-армян, уже функционировал, пусть и разрозненно, ряд НПО по вопросам беженцев. В 2006г. некоторые из них - 10 организаций - объединились и создали Сеть гражданского общества (СГО) "Беженцы и международное право”, основными направлениями деятельности которой являются сбор прошений беженцев о содействии в получении компенсации за нанесенный им властями Азербайджана моральный и материальный ущерб, анкетирование и создание базы данных по беженцам, защита их прав. Сегодня база данных СГО содержит подробные сведения о более 35 тысячах беженцах-армянах из Азербайджана, ныне проживающих не только в Армении и НКР, но и в России, США, Австралии, различных странах СНГ. Получаемые от них анкеты и документы обрабатываются и направляются властям НКР, в которых беженцы, коим в соответствии с международным правом полагается не только моральная и материальная, но и территориальная компенсация (за потерянную родину), просят передать в их собственность в качестве частичной компенсации освобожденные территории.

Должно отметить, что выдвинутые со стороны СГО требования по включению проблематики армянских беженцев в повестку переговоров по карабахскому урегулированию дали эффект, если раньше в Мадридских принципах по карабахскому урегулированию упоминались лишь азербайджанские беженцы и внутренне перемещенные лица (ВПЛ), то ныне это положение универсально распространяется на всех беженцев и ВПЛ.

И вот неожиданно в январе этого года СГО выступила с заявлением, в котором декларируемые вышеназванными организациями идеи называет опасными:

"В эти январские дни 1990 года в Баку осуществлялся один из последних актов геноцида армян Азербайджана. Однако в сложившихся обстоятельствах мы вынуждены сегодня обратиться к нашим соотечественникам - беженцам-армянам из Азербайджана не для того, чтобы почтить память своих погибших близких, а с призывом встать на защиту прав оставшихся в живых, поскольку права эти сегодня могут быть вновь попраны - на сей раз уже людьми и организациями, являющимися порождением армянской среды.

Присвоив себе право говорить от имени всего азербайджанского армянства, эти люди провозглашают идеи, реализация которых на практике несет в себе опасность жизням и благоденствию людей, унижает их человеческое достоинство, а также содержит угрозу территориальной целостности Нагорно-Карабахской Республики. Эти люди, по сути, предлагают:

а) принудительное возвращение беженцев-армян в Баку, Сумгаит, Кировабад,

б) принудительное заселение входящих в состав НКР освобожденных территорий беженцами-армянами из Азербайджана,

в) провозглашение на освобожденных территориях третьей армянской республики - государства беженцев-армян”.

За разъяснениями мы обратились к координатору СГО "Беженцы и международное право” Элеоноре Асатрян.

- Чем вы объясните, с одной стороны, такую активизацию организаций, занимающихся проблематикой беженцев, с другой, судя по заявлению СГО, полное отсутствие общего видения решения проблемы беженцев и полномасштабного сотрудничества?

- Многие годы тема беженцев-армян из Азербайджана замалчивалась властями Армении и Нагорно-Карабахской Республики. Забвение темы беженцев-армян позволило извратить хронологию конфликта. Ибо, если не говорится о том, что в ответ на политические требования армян Арцаха Азербайджан, начиная с февраля 1988г., стал применять вызвавшую поток беженцев практику этнических чисток и геноцида в отношении армянского населения Баку, Сумгаита, Кировабада, других городов и сел Азербайджанской ССР, то открывается широкое поле для манипуляций фактами, что, по сути, нашло отражение в Мадридских принципах.

Я считаю, что если бы один из кандидатов в президенты Армении в ходе своей предвыборной кампании 2008г. не представил в качестве одного из основных пунктов своей программы обязательство решить вопрос частичной компенсации беженцам-армянам из Аз.ССР понесенного ими материального и морального ущерба и, таким образом, не сделал эту проблему актуальной для внутриполитической повестки дня в Армении и НКР, то о наших беженцах никто и не вспомнил бы. Когда стало ясно, что проблему беженцев-армян уже невозможно обойти стороной, посредники вынужденно признали (и это отображено в Мадридских принципах), что все беженцы и внутренне перемещенные лица обладают равными правами, что стало в Армении сигналом к тому, что с этого вопроса снят запрет. И сразу же, как на дрожжах, стали появляться всевозможные организации, пытающиеся присвоить себе право говорить от имени всех беженцев-армян.

- Но ведь и вы говорите от их имени…

- Мы говорим лишь от имени тех людей, которые доверили нам это право. Таких значительное количество - уже порядка 35 тысяч. Однако, даже имея такую солидную поддержку, мы не позволяем себе вольности считать себя выразителями мнения всех беженцев.

- В чем главное расхождение между позициями СГО и вышеназванных организаций?

- Наша Сеть является противником передачи освобожденных территорий Азербайджану или кому-либо еще. Мы считаем, что эти территории должны быть переданы властями НКР в собственность нашим беженцам в качестве частичной компенсации их потерь. При этом беженцы, став собственниками этой земли, сами должны решить, как с нею поступить. Они могут на ней поселиться и обрабатывать, могут сдать в аренду либо продать. Никакого принуждения не может быть - человек волен жить хоть на краю света, но владеть землей в Арцахе. Главное, что в качестве гаранта соблюдения прав беженцев-армян будет выступать НКР, частью государственной территории которой и будут эти земли. Этот подход противоречит тем же Мадридским принципам и, по-видимому, именно поэтому новоявленные организации, "защищающие” права беженцев, и трудятся, не покладая рук, чтобы устранить данное несоответствие. Главное их сходство - нежелание видеть освобожденные территории в составе НКР. Это позиция руководителя "Ассамблеи азербайджанских армян” и т.н. Оргкомитета съезда полномочных представителей армян-беженцев из бывшей Азербайджанской ССР. Эти люди заявляют, что хотят видеть создание на этих территориях третьего армянского государства - республики армян Азербайджана.

- И что в этом плохого?

- Дело даже не в том, что они для этого готовы расчленить уже существующее, пусть и не признанное, армянское государство, а в том, что они хотят вывести освобожденные территории из-под юрисдикции Арцаха. А это на руку тем внерегиональным силам, которые пытаются сделать эти территории предметом торга с Азербайджаном. Им нужно, чтобы территории не заселялись, чтобы мы смирились с тем, что они не могут оставаться в составе НКР. И для них очень важно, чтобы сами армяне, в данном случае беженцы, стали инициаторами отторжения этих территорий от НКР.

- Трудно представить, что у нас кто-либо осознанно может пойти на такое…

- Не берусь утверждать, что люди, которые сегодня активно пропагандируют эту странную идею, осознают последствия того, что делают. Это разные люди. Есть среди них искренне заблуждающиеся, а также любители поиграть в оловянных солдатиков. Есть и такие, что почувствовали запах наживы (такой подход может быть и щедро оплачен) или жаждут политических дивидендов. Помнится, что после того, как армянские вооруженные формирования в мае 1992г. взяли Лачин и стала действовать проходящая через Лачинский коридор дорога жизни, некоторые наши вполне официальные инстанции стали распространять информацию о том, что, дескать, армяне к взятию Лачина отношения не имеют - это, мол, местные курды подняли восстание и хотят восстановить там курдскую автономию. Кстати, и теперь тема угнетенных нацменьшинств Азербайджана, в числе которых среди прочих упоминаются и армяне, актуализировалась усилиями новоявленных деятелей.

Нам всем важно знать следующее - любые разговоры об отчуждении от Арцаха освобожденных территорий противоречат нашим государственным и национальным интересам и будут поощряться и спонсироваться внешними силами. При этом за подобного рода пропагандистами не стоят реальные беженцы. Вся эта пропаганда не имеет с ними ничего общего.

"Республика Армения"

Просмотров: 957 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2024