Четверг, 20.06.2019, 22:07

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Октябрь » 5 » “Армянин” Девлет Бахчели
13:54
“Армянин” Девлет Бахчели
"Шабаш ведьм”, состоявшийся в пятницу на развалинах древней армянской столицы Ани, вызвал острые споры и в самой Турции. В этой стране нашлось немало людей, открыто назвавших инициатора этой грязной затеи провокатором. Лидер Партии националистического движения Девлет Бахчели, организовавший церемонию группового намаза на останках армянского храма, "обозвал” своих оппонентов "армянами”. Но самое интересное заключается в том, что армянином, судя по всему, является как раз сам Бахчели. По крайней мере сведения об этом в последние дни стали появляться в турецкой прессе все чаще.

Впервые сведения об армянском происхождении главного националиста Турции всплыли после ареста по делу "Эргенекона” бывшего начальника оперативного управления турецких спецслужб Ибрагима Шаина. В его компьютере была найдена папка с досье на турецких политиков и государственных деятелей, которые, по оперативным сведениям контрразведки, имеют армянские корни. Первым в этом списке значился депутат парламента, бывший лидер распущенной курдской партии демократического отечества Ахмед Турк. По данным спецслужб, его отец был армянином и в 1925 году якобы поменял фамилию, провозгласив себя курдом. В том же списке оказались экс-спикер парламента, член Народно-республиканской партии Хикмет Четин, а также двое депутатов от возглавляемой Девлетом Бахчели Партии националистического движения — Мехмет Шандыр и Мехмет Эймур. Но этот "удар” стал для Бахчели не последним. Мало того что армянами оказались его ближайшие сподвижники. Как выяснилось, армянином спецслужбы считают и его самого. Согласно досье, найденному в компьютере Ибрагима Шаина, бабушка главного турецкого националиста была чистокровной армянкой, а значит, и сам он в известной степени "гяур”. Газетчикам эта тема понравилась. Они стали копаться в биографии Бахчели и выяснили, что в 1915 году его дед удочерил 12-летнюю армянскую девочку, оставшуюся после погромов сиротой. Ее звали Саадет. В новой семье ее стали звать по-новому. Девочку нарекли Бахчелу. Она была еще несовершеннолетней, когда отчим ее изнасиловал. О случившемся узнали соседи. Чтобы избежать скандала, насильник женился на собственной падчерице. У них родился сын — родной отец Девлета Бахчели. Таким образом, главный турецкий националист, выходит, на четверть армянин.
Трудно сказать, насколько эти сведения достоверны. Ведь версию об армянском происхождении Бахчели преподносят обычно провластные турецкие СМИ, весьма заинтересованные в дискредитации оппозиционера. Для турецкого политика армянское происхождение — страшное клеймо, с которым бессмысленно баллотироваться в парламент. В современной Турции наличие в жилах примесей армянской крови многими воспринимается как нечто совершенно несопоставимое с правом занимать высокий государственный пост. Истерия вокруг легенды об армянском происхождении бабушки президента Абдуллы Гюля — наиболее наглядное проявление царящей в соседней стране нездоровой атмосферы. Но если предки Девлета Бахчели действительно были армянами и сам он об этом знал, то его радикализм в армянском вопросе становится более понятным. Не исключено, что причиной махровой армянофобии является психологический комплекс. Учеными этот комплекс давно изучен. Дабы не дать никому повода усомниться в чистоте собственной крови, "полукровки” очень часто стремятся выглядеть ультранационалистами. Стремление прослыть большим католиком, чем Папа Римский, свойственно прежде всего безбожникам. Подобных примеров очень много. Далеко ходить не нужно. Вспомним хотя бы Адольфа Шикльгрубера (Гитлера), еврейское происхождение бабушки которого не давало ему покоя.
Но вернемся к Девлету Бахчели и его оппонентам. Не стоит удивляться тому, что многие турецкие интеллектуалы осудили антиармянскую выходку лидера националистов. Причем критиковали его именно чистокровные турки, в "безупречности” происхождения которых сомневаться не приходится. Среди них политический обозреватель газеты "Ватан” Мутлу Тонбекчи, которая назвала Бахчели не иначе, как "бандитом”. Замечу, газета "Ватан” не отличается благосклонностью по отношению к армянам. Комментарии Тонбекчи вовсе не преследовали цель подыграть армянам. Они были призваны лишь открыть турецкому обывателю глаза на то, какую цель в действительности преследовал проведенный на развалинах Ани намаз. Отвечая на вопрос о том, почему она присутствовала на литургии в армянской церкви на острове Ахтамар, но при этом не сочла необходимым принять участие в намазе в Ани, Мутлу Тонбекчи отметила: "Между совершением намаза в Ани и проведением литургии в церкви Сурб Хач есть очень большая разница. Армяне провели литургию не в мечети, а в церкви, которую они построили 1000 лет назад. А Фетхие Ани не мусульманская святыня. Почему Бахчели решил проводить намаз именно в Ани? Почему в армянском городе? Почему в церкви, превращенной в мечеть? Банда Бахчели знала, что все это армянское...” Обозреватель "Ватан” отмечает, что до начала подготовки Девлетом Бахчели его последней антиармянской акции в Турции практически никто не знал о том, что кафедральный собор Ани был когда-то превращен в мечеть и действовал в таком качестве какое-то время. Выбор места для проведения пятничного намаза, на взгляд Мутлу Тонбекчи, был самым неудачным. "Совершенный турецкими националистами намаз распространял ненависть и от него веяло запахом мести”, — пишет автор.
Действия националистов осудили не только журналисты и представители интеллигенции. С критикой действий Девлета Бахчели выступили и некоторые представители турецкого руководства. Депутат меджлиса от правящей Партии справедливости и развития Мустафа Элиташ назвал последнюю выходку в Ани проявлением идеологии реваншизма. Парламентарий заявил, что Бахчели своими действиями "унизил величие турецкого государства”. С ним согласен коллега по депутатской фракции, член правления правящей партии Махмуд Эсад Гювен, который задается вопросом: "Почему прежде Бахчели не совершал намаз в Ани и вдруг вспомнил об Ани лишь сейчас?” Ответ он дает сам же: "Все это просто шоу. Но я должен напомнить Девлету Бахчели, что массовое совершение намаза в подобных местах незаконно. Партия националистического движения должна уважать закон”.

Заявление это было сделано еще до того, как правительство дало националистам официальное разрешение на проведение публичной акции в стенах армянского храма. Если депутат Гювен — принципиальный человек, он должен признать, что решение правителей, санкционировавших намаз в соборе, противоречило закону. Позволив Девлету Бахчели и его банде осквернить армянский храм, правительство, по сути, взяло на себя ответственность за эту безобразную выходку. Не предотвратив шабаш националистов, администрация Эрдогана стала соучастником их грязной выходки.
 Артем Ерканян"Новое время"
Просмотров: 911 | Добавил: voskepar | Теги: Литургия, Ахмед Турк, Ахтамар, курд, ани | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019