Понедельник, 17.06.2019, 01:38

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Декабрь » 22 » "АРМЯНИН" ДЕНИС ДАВЫДОВ И ЕРЕВАНСКАЯ ГРАНИЦА
02:11
"АРМЯНИН" ДЕНИС ДАВЫДОВ И ЕРЕВАНСКАЯ ГРАНИЦА

185 лет назад, в сентябре 1826г., Денис Давыдов написал стихотворение "Полусолдат", где есть такие строки:
Аракс шумит, Аракс шумит,
Араксу вторит ключ нагорный,
И Алагез, нахмурясь, спит,
И тонет в влаге дол узорный;
И веет с пурпурных садов
Зефир восточным ароматом,
И сквозь сребристых облаков
Луна плывет над Араратом.

ДЕНИСА ДАВЫДОВА - ЛЕГЕНДАРНОГО ПАРТИЗАНА И ГЕНЕРАЛА, участника Бородинского сражения и поэта, впервые назвал "Армянином" Василий Жуковский. Под таким именем он и состоял в "Арзамасском кружке" - литературном обществе (в противовес "Беседам"), который существовал в 1815-1818гг. Члены кружка называли себя "гусями" (город Арзамас славился гусями, эта птица была изображена и на печати общества). Вместе с тем каждый участник имел и личное прозвище: Петр Вяземский назывался "Асмодей", Василий Пушкин (дядя Александра Пушкина) – "Вот я вас" и т.д.

Если облаченные высокими званиями российских академиков члены "Беседы" являлись на свои заседания в парадных мундирах, лентах и орденах, то собрания "Арзамаса" напоминали шумные дружеские застолья с остроумными шутками, иносказательными, иногда язвительными рифмованными протоколами и прочими чудачествами. "Это было новое скрепление литературных и дружеских связей, уже существовавших прежде между приятелями" - писал об обществе Петр Вяземский. Так вот, Жуковский и называл Дениса Давыдова "истинным гусем", дав ему прозвище Армянин.

В сентябре 1826г. Армянин появился на границе Эриванского ханства с намерением переместить театр военных действий непосредственно на персидскую территорию и взять Эривань. Отдельным Кавказским корпусом еще командовал Алексей Ермолов, приходившийся Давыдову двоюродным братом (отец Дениса - действительный статский советник Василий Давыдов - являлся братом Марии Денисовны - матери А.Ермолова). Прославленный партизан контролировал участок русско-персидской границы в 100 км севернее Эривани, в районе современного Степанавана. Именно отсюда он и планировал начать наступление против дислоцировавшихся практически здесь же частей Гасан хана – брата эриванского сардара.

ВОТ ЧТО ПИШЕТ ПОТТО: "Вскоре после поражения Аббас-Мирзы под Елизаветполем и бегства из Карабага совершилось изгнание персиян и из русских земель, пограничных с ханством Эриванским. Исполнителем этого дела является знаменитый партизан Отечественной войны генерал Денис Васильевич Давыдов, прибывший на Кавказ для участия в Персидской войне по личному повелению императора Николая Павловича. Ермолов назначил его начальником войск, стороживших Грузию со стороны эриванской границы, и Давыдов тотчас отправился в Джалал-Оглы <…> Чудная картина раскинулась перед Давыдовым, отражаясь в его чуткой, поэтической душе. Еще восхитительнее выглядели горы в бледном сиянии лунных ночей, когда месяц всходил на небосклон и тихо плыл над расстилавшимся под ним океаном снежных вершин. Давыдов остановился в двух небольших переходах от Эривани <…> Сам сардар заперся в Эривань и даже крепостные ворота приказал засыпать землей и каменьями. С минуты на минуту ожидали в Эривани появления Давыдова".

Именно в это время поэт пишет стихотворение "Полусолдат" и в лестных тонах оценивает доблесть армянского ополчения: "Достаточно пригласить сотню армян, и они отобьют врага".

Но вскоре командиром Отдельного Кавказского корпуса был назначен Иван Паскевич. Заменив Ермолова, он стал восьмым по счету командиром знаменитого корпуса, причем здесь не обошлось без нашумевших интриг: это был крайне амбициозный деятель, которому не давали покоя лавры величайших русских полководцев. Свойство его натуры точно подметил Александр Пушкин.

Могучий мститель злых обид,
Кто покорил вершины Тавра,
Пред кем смирилась Эривань,
Кому суворовского лавра,
Венок сплела тройная брань.

ПОСЛЕ ВОССТАНИЯ НА СЕНАТСКОЙ ПЛОЩАДИ ПАСКЕВИЧ БЫЛ НАЗНАЧЕН членом Верховного суда над декабристами, по окончании которого отправился в Москву для участия в коронации Николая I. Будущий "покоритель Эривани" состоял в доверительных отношениях с царской семьей и даже сопровождал великого князя Михаила Павловича (четвертого сына императора Павла) в поездке по России и Европе. Много позже, в начале 1825г., был удостоен крайне редкого (именно в период правления Александра I) свитского звания генерал-адъютанта. Очевидно, что нацеленному на "суворовские лавры" офицеру необходимо было "громко отметиться" на Кавказской войне.

Переплетение нескольких взаимосвязанных факторов (в частности, Паскевич был женат на двоюродной сестре русского посланника в Персии Александра Грибоедова) и предопределило появление Паскевича в штабе Ермолова. В скором времени возникли, как и следовало ожидать, трения между генералами. Резонанс выдался такой, что на Кавказ был срочно делегирован генерал Иван Дибич (Задунайский), который после "расследования недоразумений" доложил, между прочим, что Паскевич не самая оптимальная замена Ермолову на Кавказе. Тем не менее царь распорядился об увольнении Ермолова и назначении именно Паскевича в должности командира Отдельного Кавказского корпуса. Назначение это вызвало неоднозначную реакцию в "кавказских рядах", и вскоре начались "кадровые перестановки" (были уволены герои Кавказа - генералы Мадатов и Вельяминов). В результате "эриванских интриг" Давыдов также лишился возможности освободить Эривань от персидского ига.

Именно на эриванской границе Алексей Ермолов и признался двоюродному брату Денису Давыдову, что его отстранение от командования Отдельным Кавказским корпусом продиктовано натянутыми взаимоотношениями с царем Николаем I. "Ничего доброго от нового царствования не жду. С Николаем Павловичем у меня лада никогда не было. Он ведь под моим начальством в гвардейском корпусе числился в Париже, и мне его гуляния по тамошним кабакам урезонивать приходилось. Разве он сего забудет? Вот прислал мне своего приятеля и лизоблюда Паскевича с пожеланием, чтобы он стал моим "первейшим и полезнейшим помощником". Разве я не понимаю, к чему дело клонится?"

Арис КАЗИНЯН

http://www.golosarmenii.am/ru/20211/society/15721/

Просмотров: 489 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019