Вторник, 18.06.2019, 16:50

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Октябрь » 16 » Армяне Диарбекира хотят вновь стать христианами
22:50
Армяне Диарбекира хотят вновь стать христианами

 В бывшей армянской столице восстанав ливается апостольский храм

Руководству Константинопольской патриархии Армянской Апостольской Церкви передан документ, подтверждающий согласие турецких властей на проведение дважды в год литургии в диарбекирской церкви Сурб Киракос. Об этом сообщает турецкая газета Haberturk, не упоминая о том, кто именно дал это разрешение и на каком основании. Дело в том, что Сурб Киракос едва ли не единственная на территории Западной Армении армянская церковь, принадлежность которой в Анкаре под сомнение никогда не ставили.

Этот храм продолжал оставаться действующим до конца 70-х годов прошлого века, и турецкие власти не оспаривали право армян возобновить регулярное проведение церковных церемоний. Посему не совсем понятно, кто мог обратиться к правителям за "санкцией” и почему в Анкаре считают себя вправе давать такое разрешение.

Прежде всего следует напомнить, что город, который сейчас называется Диарбекир, был основан более двух тысяч лет назад армянским царем Тиграном и провозглашен столицей армянского царства. Великий император назвал город своим именем — Тигранакерт. Сейчас Диарбекир — тоже столица. Своей неофициальной столицей его провозгласили турецкие курды, составляющие абсолютное большинство населения города и области. Местные курды вполне лояльно относятся к тому, что тысячелетняя армянская церковь вскоре вновь станет действующей. Представители старшего поколения горожан еще помнят время, когда литургия в Сурб Киракосе проводилась каждое воскресенье. Церковь считалась действующей аж до 1978 года. В последний раз служба здесь была проведена ровно 32 года назад. С тех пор колокол ни разу не звонил. Причина весьма прозаическая — в Диарбекире осталось слишком мало армян для того, чтобы иметь собственного пастыря. А для патриархии было накладным специально для проведения литургии направлять священника из Стамбула. Без своей церкви оставшиеся в Диарбекире армяне оказались обреченными на ассимиляцию. Те из них, кто не был готов смириться с неизбежностью ассимиляции, решили переселиться в Стамбул или в Европу. Сколько сейчас в Диарбекире армян, исповедующих апостольскую веру, не знает никто. Известно, что в 2004 году армяноязычных григориан в городе было всего 22 человека. Формально у них был свой церковный совет, но никаких мероприятий духового характера в городе не проводилось. Между тем доподлинно известно, что в Диарбекире и области живут тысячи исламизированных армян, говорящих на курдском и турецком. Долго оставаться армянином в мусульманском окружении невозможно. Смешанные браки сделали свое дело.
Исполняющий обязанности Константинопольского патриарха Арам Атешян сам родом из Диарбекира, и для него чрезвычайно важно, чтоб его земляки как можно скорее обрели возможность вновь молиться в храме. Архиепископ убежден в том, что восстановление церкви приведет к тому, что принявшие ислам или ставшие атеистами армяне станут обращаться в христианство. Родственники патриарха, по сей день живущие в пригороде Диарбекира, тоже с нетерпением ждут того дня, когда смогут пройти в церкви Сурб Киракос обряд крещения. Во время недавней литургии в ахтамарском храме к Араму Атешяну подошли внучка и внук его сестры — 33-летняя Месуре и 28-летний Джихан. Они сообщили архиепископу о том, что продолжают считать себя армянами и хотят вернуться в лоно апостольской церкви. Внучатые племянники патриарха армянским, конечно, не владеют. Согласно документам они турки. Но Месуре Каплан рассказала, что родители постарались сделать так, чтобы дети не ассимилировалась окончательно. "Мама всегда говорила, что не позволит выйти замуж за мусульманина”, — сказала Месуре, признавшись в том, что в мужья себе выбрала такого же, как и она сама, туркоязычного армянина. Внутриобщинные браки среди отуреченных и окурдившихся армян в Диарбекире весьма распространены. Если все будет так, как планирует патриарх, уже через год церемонию бракосочетания диарбекирские армяне смогут провести в храме Сурб Киракос. Но до этого древнюю церковь нужно еще восстановить.
Восстановительные работы в Сурб Киракосе, считающейся самой большой церковью Западной Армении, начались осенью прошлого года. В последний раз храм реставрировали в начале XX века. С конца семидесятых церковь начала приходить в упадок. Собор сильно пострадал от пожара. Специалисты подсчитали, что для восстановления собора потребуется два с половиной миллиона долларов. Министр культуры Турции Эртуглур Гюнай пытается представить дело так, будто восстановление храма — это заслуга правительства. Между тем работу осуществляют не государственные структуры, а Фонд "Сурб Киракос”, созданный уроженцами Диарбекира, проживающими ныне в Стамбуле и разных городах Европы и Америки. Возглавляет его житель Стамбула Текин Папучян. Он полагает, что до конца 2011-го храм будет готов. Папучян отмечает, что осуществлению работ оказывают содействие органы государственной и муниципальной власти. Особо подчеркнул участие мэрии Диарбекира.

Мэр города курд Осман Байдемир всегда старается выглядеть проармянским. Он единственный в Турции градоначальник, участвовавший в интернет-акции "Армяне, простите нас” и покаявшийся за соучастие своих соотечественников в учиненной младотурками резне армян. "Мы сегодня бедны, потому что потеряли армян. В этих краях жили армяне, курды, ассирийцы, которые отличались терпимостью, миролюбием. Однако пришли чужаки и долгие годы управляли нами. И многие местные люди были вынуждены уйти отсюда. Я говорю это с большим сожалением... Никакие извинения не могут облегчить эту трагедию. Мы испытали большое горе. Вы были вынуждены уйти, но будьте уверены — потеряли и мы, оставшиеся здесь. Вы унесли с собой удачу и мир”, — заявил Мэр Диарбекира в феврале этого года на состоявшейся в Мардине конференции. Осман Байдемир приветствует желание армян возобновить деятельность церкви Сурб Киракос и со своей стороны обещает содействие в восстановлении и другого армянского храма, находящегося в пригороде Диарбекира. Церковь Сурб Саркис тоже нуждается в реставрации. Константинопольская патриархия собирается заняться вопросом восстановления этого храма сразу после завершения работ в Сурб Киракосе.

Артем Ерканян

http://www.nv.am

Просмотров: 696 | Добавил: ANA | Теги: Диарбекир, Сурб Киракос, Осман Байдемир, турция | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019