Четверг, 20.06.2019, 22:33

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Декабрь » 6 » Армяне будут думу думать
19:53
Армяне будут думу думать
В Государственную Думу России прошло несколько наших соотечественников
Пока в Москве в Центризбиркоме подводят окончательные итоги состоявшихся в воскресенье парламентских выборов, в Союзе армян России анализируют списки избранных депутатов на предмет наличия в них потенциальных партнеров, с которыми можно было бы связывать надежды на сотрудничество. Предварительные результаты голосования позволяют предположить, что в Государственной Думе будет трое или четверо армян. Впрочем, не есть факт, что всех их стоит называть армянами. Некоторые из них предпочитают не афишировать свое этническое происхождение и избегают контактов со структурами армянской диаспоры.

Как мы уже писали, впервые в истории российского парламентаризма правящая партия не сочла необходимым провести в Думу хотя бы одного армянина. Единственный наш соотечественник в избирательном списке "Единой России” значился на совершенно непроходном месте. Депутат парламента нынешней каденции ростовский армянин Степан Мкртычевич Шоршоров на этот раз представлял почему-то Алтайскую региональную группу, в которой шел шестым номером. Между тем проходными для партии оказались лишь первые четыре места. Беда для Шоршорова невеликая. Безработным он явно не останется. Ведь, если верить прессе, он является владельцем крупнейшей в Ростовской области финансово-промышленной группы, в которую входят около двух десятков сельскохозяйственных, промышленных, финансовых, торговых, строительных и транспортных компаний.
Мандатов лишились и оба депутата, представляющих в нынешней Думе партию либерал-демократов. Но если находящемуся в международном розыске по обвинению в многомиллионных махинациях Ашоту Егиазаряну лишение депутатского иммунитета чревато весьма неприятными последствиями, то его коллеге Аркадию Саркисяну нервничать незачем. Карьера его идет в гору и без политики. Олег Дерипаска недавно назначил Саркисяна куратором всего строительного сектора холдинга "Базовый элемент”. Бывший законодатель будет контролировать десятки строительных фирм с общим бюджетом в сотни миллионов долларов. Ну а Жириновский на этот раз с армянами решил не связываться. Единственный армянин его новой команды — депутат Законодательного собрания Кировской области адвокат Владислав Гукасов. В региональном списке за ним был закреплен четвертый номер, в то время как проходными стали лишь первые два места.
Как и следовало ожидать не увенчались успехом усилия четырех наших соотечественников, представлявших партию "Яблоко”. Команда Явлинского не сумела преодолеть семипроцентный барьер и в парламенте представлена не будет. Но радует, что в стане "правых” есть столько заметных армян — директор московского театра "Город” Жанетта Арутюнян, руководитель "Центра репродукции человека и планирования семьи” Андрей Акопян, преподаватель художественного лицея Константин Петросян, предприниматель Сергей Геворкян...
А вот коммунистам не удалось найти в своих рядах ни единого армянина, которому можно было бы доверить депутатский мандат. Выдвижение Натальи Арутюновой 18-м номером в Краснодарском списке выглядит смешным. Ведь проходными для партии стали лишь первые три места регионального списка.
Таким образом, все армяне, ставшие депутатами, будут представлять партию "Справедливая Россия”. Вопрос лишь в том, сколько их. Команда Сергея Миронова выдвинула на этот раз шестерых наших соотечественников. Как минимум трое их них могут рассчитывать на мандат. Бывший ереванец, доктор технических наук, политолог Оганес Оганян возглавляет структуру партии в Пермском крае. Благодаря усилиям лидера региональной парторганизации, "Справедливая Россия” набрала в крае 15,5 процента голосов. Это значит, что в Думу пройдут первые три кандидата списка. А Оганян значится в списке первым. Так что Огяняна уже смело можно записывать в депутаты. Законотворчество для него — работа не новая. Он уже четыре года занят этим делом в верхней палате российского парламента, где возглавляет Комитет Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности. Из Федерального собрания Оганян решил перебраться в Государственную думу не по собственной воле, а по решению партии. Обязанности сенатора сейчас он совмещает с собственным бизнесом, а также с председательством в Ассоциации приватизированных и частных предприятий и в организации "Круглый стол бизнеса Москвы”. Заметим, что Оганян был одним из немногих кандидатов в депутаты, с которыми в Союзе армян России связывали серьезные надежды. Будучи сенатором, он старался быть полезным общине и способствовал укреплению армяно-российских отношений. Связи с родиной никогда не прерывал. Оказывал Армении помощь, участвуя в благотворительных проектах культурного характера. В конце июля он купил на аукционе и подарил Национальной картинной галерее Армении полотно Ивана Айвазовского "Буря у скалистых берегов”, чем в очередной раз продемонстрировал свое отношение к родине.
В Думу прошел и туапсинец Игорь Торосян, значащийся вторым номером в Сочинском региональном списке. Нетрудно догадаться, что благодаря наличию его имени в проходной части списка "Справедливой России” удалось привлечь немало голосов местных армян, составляющих как минимум 16 процентов населения края. В 2010 году прежде всего именно усилия сочинских армян позволили Торосяну победить на выборах в краевое Законодательное собрание. Карьерный рост нашего соотечественника развивается параллельно росту его материальных возможностей. Среди активов, принадлежащих его семье, около десятка компаний, в числе которых мясокомбинат "Торес”, сеть продовольственных магазинов, предприятий "Торгмортранс”.
Пока еще есть сомнения относительно перспектив политической карьеры советника губернатора Калужской области Андрея Перчяна. Он представляет "Справедливую Россию” в округе, охватывающем Калугу, Курск и Орел. В списке числится третьим. Между тем голосов, набранных партией в этом округе (14,4%), может хватить лишь для прохождения первых двух кандидатов. Однако члены команды Перчяна склоняются к тому, что их шефу все-таки позволят поработать в Госдуме. Андрей Перчян является депутатом Законодательного собрания области, владельцем банка "Калуга”, фирмы "Дженсер Азарово сервис”, автоцентра "Дженсер-Калуга” и компании "Автоэлектроника”.
Похожая история в округе, от которого баллотировался заместитель председателя городской думы Новочеркасска, 34-летний медиамагнат Андрей Карабедов. В ростовском списке "Справедливой России” он идет третьим номером и до сих пор еще не уверен в том, что набранных партией голосов хватит для его прохождения в парламент. Ситуация такая — скорее да, чем нет. О Карабедове известно, что он является владельцем газеты "Новочеркасская неделя”, телекомпании "21-й канал” и радиостанции "Радио-Н”. С армянской общиной особо не сотрудничает. Несмотря на это его соперники в ходе избирательной кампании активно использовали против него "национальный аргумент”, утверждая, что, мол, армянин не должен представлять в парламенте русских. На это один из "защитников” Карабедова стал его оправдывать: "Андрей не армянин, а лишь имеет армянские корни”. Другой заступник замечает, что ростовские армяне не оказали ему никакого содействия. После прошлогодних выборов городского законодательного собрания принадлежащая Карабедову газета писала: "Вспомните, кого поддержала армянская диаспора во главе с Арсеняном? Для тех, кто вчера родился, напомним — Волкова и "Единую Россию”...”

Таким образом, картина такая — в Государственную думу проходят как минимум два, а как максимум четыре армянина. Для армянской общины, численность которой перевалила за два миллиона, это совсем немного. Ну а если учесть степень готовности избранных депутатов отстаивать интересы общины, то почвы для оптимизма еще меньше.

Артем Ерканян
http://www.nv.am/index.php?option=com_content&view=article&id=16554:2011-12-06-07-56-12&catid=2:2009-06-06-11-21-58&Itemid=5
Просмотров: 411 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019