Четверг, 20.06.2019, 22:52

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Октябрь » 26 » “Ари тун” - гостем будешь
10:39
“Ари тун” - гостем будешь
История одного путешествия
Мне все равно, по какой причине Михаил Саакашвили сделал жест, позволив жителям 7-и кавказских республик без виз заезжать в Грузию. Я как представитель одной из них решил воспользоваться редким шансом и отправиться на машине в Армению, на свою историческую родину. Мои опасения, что на российско-грузинской границе (Верхний Ларс — Казбеги) могут поджидать проблемы и проволочки, к счастью, не оправдались. Погранпункты несимпатизирующих (мягко говоря) друг другу государств я пересек на удивление легко, не потратив ни рубля в виде пошлин и пр. При выезде из Грузии, в Садахло, я и вовсе был изумлен — вся процедура погранконтроля и таможенного досмотра заняла не более 10 минут, мне не пришлось даже выходить из машины. С хорошим настроением я направился к армянской границе, перед которой, однако, выстроилась длинная очередь. Благополучно, примерно за час, преодолев первый этап — паспорт-контроль и проверка автомашины, — я по указанию таможенника пошел оплачивать въездную пошлину. В тесной душной комнатушке толпился народ, норовя без очереди подсунуть свои документы двум утомленным работникам, сидящим за компьютерами, которым за печатание бумаг следовало заплатить две тысячи драмов. Минут через 50, когда наконец подоспел мой черед, выяснилось, что у меня есть всего два варианта оформления выплаты — сроком на 15 (24 тыс. драмов) и на 30 дней (34 тыс.). На больший срок, видимо, я родине не нужен — мелькнуло в голове.
На вопрос — а что если я хочу подольше задержаться? — мне ответили: "Тогда вам придется вернуться в Грузию и заново заехать в Армению, еще раз заплатив пошлину”. А что если опоздаю на день или два — не унимался я.
— Апер, лучше не опаздывай, а то придется заплатить штраф в размере 10% от стоимости машины. — От этих слов улетучились уже и остатки моего радужного настроения.
И еще: меня предупредили, чтобы кое-какие деньги я припас и на обратный путь. В частности, 6500 драмов непонятно за что (неужто за то, что не "попал” под штраф?), которые я обязан заплатить при выезде из Армении, и, "конечно же”, все те же 2 тысячи за принт бумаг. Словом, любое пересечение границы — в том и другом направлении — затея не из дешевых. Неплатежеспособные армяне родине, видать, не нужны. А еще говорят, "ари тун...” Я бы продолжил: "Ари тун — гостем будешь, "дорогим”. И все бы ничего, если бы не контраст с грузинской границей, отнюдь не родной для армян, тем более граждан России.  Я уже несколько дней в Армении, радуюсь всему, что окружает меня, ведь я родился в Ереване... Единственное — омрачает мысль: а что, если я все же опоздаю по не зависящим от меня обстоятельствам к отмеченному в документах сроку — машина может подвести, здоровье, да мало ли что... Впрочем, не надо о грустном. Просто желаю всем въезжающим в Армению доброго здравия и удачи, а авторам подобных законов и правовых актов — побольше патриотизма, чтобы не создавалось ощущение вымогательства там, где его не должно быть по определению. Коли уж зовете нас в общеармянский дом — сделайте так, чтобы мы действительно чувствовали себя в нем как дома.
Хорен МАНУЧАРЯН
Нальчик - Верхний Ларс - Казбеги - Садахло - Ереван
 "Новое время"
Просмотров: 471 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019