Четверг, 20.06.2019, 00:58

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Декабрь » 22 » АНКАРА РАЗБУШЕВАЛАСЬ. ЧЕМ ОТВЕТИТ ПАРИЖ?
02:02
АНКАРА РАЗБУШЕВАЛАСЬ. ЧЕМ ОТВЕТИТ ПАРИЖ?

Сегодня, 22 декабря, в Национальном собрании Франции будет вынесен на обсуждение и голосование законопроект, криминализирующий отрицание геноцидов (в том числе и Геноцида армян в Османской империи 1915г.). Согласно представленному Валери Бойер законопроекту, за отрицание Геноцида армян предусматривается наказание в виде штрафа в размере 45 тыс. евро и лишения свободы на один год. Напомним, что в пользу принятия законопроекта уже высказалась не только соответствующая профильная комиссия нижней палаты парламента, но и президент Франции Николя Саркози, который во время своего визита в Ереван прямо сказал о возможности принятия закона в случае, если Турция сама не признает Геноцид армян и не попросит прощения. Если к этому прибавить, что Геноцид армян в Османской империи во Франции давно уже признан на законодательном уровне, есть все основания полагать, что законопроект об уголовном наказании за отрицание Геноцида будет принят.

Вместе с тем нельзя не отметить шаги, которые в последние дни активно предпринимает официальная Анкара с целью предотвратить принятие законопроекта. Массированное дипломатическое наступление на Национальное собрание Франции возглавил премьер-министр Турции Эрдоган, направивший Саркози письмо, в котором утверждает, что законопроект нацелен на турецкое государство, турецкую нацию и турецкую общину Франции. "Хочу открыто заявить о том, что такого рода шаги будут иметь очень тяжелые последствия с точки зрения отношений между Турцией и Францией в политической, экономической и культурной сферах и вся ответственность полностью ляжет на инициаторов этого шага" - говорится в письме.

Глава турецкого внешнеполитического ведомства Ахмет Давутоглу в свою очередь провел встречу с представителями руководящих звеньев французских компаний, осуществляющих инвестиции в Турции. Глава МИД Турции предупредил бизнесменов, что принятие законопроекта поставит под удар двусторонние отношения. Как сообщает турецкая Cumhuriyet, Давутоглу подкрепил свой шантаж аргументом о том, что, дескать, момент для принятия подобной резолюции выбран крайне неудачно, ведь в Европе продолжается экономический кризис...

Власти Турции пригрозили также отозвать своего посла из Парижа в случае, если законопроект будет одобрен. "Будут непоправимые последствия во всех областях двусторонних отношений, начиная с отзыва для консультаций на неопределенный срок нашего посла с 22 декабря в зависимости от голосования в Национальном собрании Франции", - говорится в заявлении пресс-секретаря Посольства Турции во Франции Э.Солакоглу.

В минувшее воскресенье во Францию отправилась делегация во главе с председателем комиссии по внешним связям Великого национального собрания Турции Волканом Бозкыром, чтобы "на месте" провести соответствующую разъяснительную работу с французскими парламентариями. Там же находится и делегация турецких предпринимателей, которые в свою очередь проводят встречи с французскими партнерами, чтобы использовать все возможные рычаги для воспрепятствования принятию резолюции.

Эти акции, понятно, периодически подкрепляются все новыми и новыми заявлениями неутомимого Эрдогана. Не успев выписаться из больницы после операции, он провел встречу с председателем Национального переходного совета Ливии Мустафой Абдулджалилом. После встречи состоялась пресс-конференция, на которой Эрдоган продолжил шантажировать Францию в связи с возможным принятием законопроекта.

"Никто не видит роли Франции в резне в Руанде. Те, кто не смотрит в лицо своей истории, не могут винить Турцию. Парламенты не должны препятствовать борющимся с ложными обвинениями. В XXI веке препятствия европейской страны тем, кто выступает против исторической лжи, - постыдный факт. Вынесение на голосование во французском парламенте законопроекта по армянским притязаниям может послужить разрыву наших отношений", - заявил Эрдоган и посоветовал Сенату Франции "внести ясность" в резню в Руанде и Алжире. "Если у них нет документов, мы снабдим их ими", - пообещал премьер Турции, по-видимому, полагая, что этот аргумент помешает принятию законопроекта.

Конечно, все это уже было. Не менее, а то и более истеричной была реакция турецких лидеров в дни, когда во Франции был принят закон о признании Геноцида. Тогда тоже были угрозы и шантаж. Был отзыв посла и препоны для деятельности в Турции французских компаний, срыв уже заключенных контрактов. Но потом все постепенно вернулось на круги своя. Можно не сомневаться, что похожая история будет и на этот раз.

В ответ на турецкий шантаж пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро сказал, что Анкара - "важный партнер и союзник" и что Франция привержена развитию отношений с Турцией во всех областях. Вместе с тем Валеро подчеркнул, что законопроект является парламентской инициативой, которая вписывается в контекст "наказания расистских и нигилистических заявлений". С довольно жестким заявлением выступила фракция президентской партии Союз за народное движение, заявив, что "не может быть и речи о том, чтобы отозвать законопроект".

Стоит вместе с тем отметить, что законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян было бы не совсем правильно рассматривать только в контексте восстановления справедливости, армяно-французских и армяно-турецких отношений. С большой степенью вероятности можно предположить, что мы имеем дело и со своеобразной реакцией на нынешнюю политику официальной Анкары в регионе.

Не будем забывать, что Франция является одной из стран, которые фактически выступали гарантом выполнения положений известных протоколов, подписанных между Арменией и Турцией в Цюрихе. Тогда Анкара взяла на себя определенные обязательства по нормализации армяно-турецких отношений, что в свою очередь должно было привести и к большей стабильности, созданию атмосферы доверия в регионе. Однако затем Анкара фактически отказалась от этих обязательств и сегодня проводит откровенно деструктивную региональную политику, не забывая вместе с тем спекулировать армяно-турецкими протоколами, когда ей об этой деструктивности напоминают.

В этих условиях принятие Национальным собранием Франции законопроекта об уголовном наказании за отрицание Геноцида армян должно способствовать крушению турецких иллюзий о том, что с помощью подписанных, но так и не ратифицированных протоколов можно избежать процесса признания Геноцида армян и ответственности за Геноцид.

Рубен МАРГАРЯН

http://www.golosarmenii.am/ru/20211/home/15763/

Просмотров: 269 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019