Четверг, 27.06.2019, 07:17

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Декабрь » 4 » Александр Цинкер: Эрдоган пытается слезть с дерева, на которое он стремительно залез
15:11
Александр Цинкер: Эрдоган пытается слезть с дерева, на которое он стремительно залез
Свое видение нынешних процессов в регионе Ближнего Востока, а также ирано-израильских, армяно-израильских отношений, нагорно-карабахского урегулирования  и др. в беседе с нами представляет  директор Института стран Восточной Европы и СНГ Тель-Авива, экс-депутат кнессета Александр Цинкер
 - Г-н Цинкер, жесткая и перманентно углубляющаяся конфронтация между Ираном и Израилем продолжает оставаться в центре внимания мировых СМИ. Как вы думаете, насколько реальны взаимные угрозы этих двух государств, и как может отразиться на ситуации в регионе возможная атака США на Иран?
 - Тема возможного удара Израиля по Ирану остается в центре внимания мирового сообщества. На фоне возрастающей угрозы со стороны Израиля и США уже и Иран грозится обрушить на Израиль 150 тысяч ракет. Более того, иранские военные уверяют, что террористические организации ХАМАС в секторе Газы и «Хизбалла» в Ливане в случае войны поддержат Иран.
 Не думаю, что заявления иранских генералов могут как-то напугать правительство Израиля, но я согласен с мнением многих представителей израильской армии и спецслужб, которые предостерегают об опасности нападения на Иран и вероятных разрушительных последствиях такого опрометчивого шага. Прямая атака США и Израиля на ядерные объекты Ирана может спровоцировать начало крупных столкновений во всем регионе Большого Бли¬жнего Востока. А этого не хочет никто.
 - Общеизвестно неоднозначное отношение евреев к любым попыткам проводить параллели между Холокостом и Геноцидом армян. Как вы думаете, может ли произойти перелом в этом вопросе - ведь и армян, и евреев уничтожали по расовому признаку.
 - Сразу же отмечу, что я всегда был сторонником признания Израилем Геноцида армян и по мере своих возможностей лоббировал этот вопрос в кнессете. И с определенной долей оптимизма хочу отметить, что число сторонников признания Геноцида армян среди депутатов кнессета последовательно растет. Они в последнее время пытаются вновь поднять этот вопрос в Израиле. Но израильское общество, на мой взгляд, еще не готово принять это решение. И в этом вина не только израильских политиков и общественных деятелей, но и информационной политики Армении. Дело в том, что, обсуждая вопрос признания Геноцида армян, наш парламент должен принять такое решение, которое будет понятно гражданам Израиля - людям, выбравшим своих представителей в высший законодательный орган страны. Но дело в том, что граждане Израиля мало информированы об истории Армении, об историческом факте резни армян в Османской империи. Как, впрочем, и армянский народ недостаточно информирован об израильско-палестинском конфликте и истории борьбы еврейского народа за свою государственность.
 - Г-н Цинкер, каковы, на ваш взгляд, перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта?
 - У меня такое ощущение, что если бы государства, определяющие геополитику в регионе, в лице США, России и ЕС, выработали единый подход к решению этой проблемы, то в результате дипломатического продавливания с их стороны Армения и Азер¬байджан смогли бы найти взаимоприемлемое решение конфликта - с определенными, разумеется, оговорками. Я не представляю себе урегулирование этого конфликта без консенсуса. Власти Армении и Азербайджана должны понимать, что решение проблемы возможно лишь в случае компромиссов с обеих сторон.
 На мой взгляд, есть несколько факторов, тормозящих урегулирование нагорно-карабахского конфликта. И прежде всего хочу сказать, что в переговорном процессе должны участвовать и представители Нагорного Кара¬баха. Почему, к примеру, Приднестровье участвует в подобном процессе, а Карабах нет?
 К сожалению, решение проблемы в ближайшее время не предвидится, поскольку страны-сопредседатели - США, Россия и Франция - будут заняты решением своих внутренних вопросов, связанных с подготовкой и проведением в этих странах президентских выборов.
 - Как вы думаете, почему армяно-израильские межгосударственные отношения, не в пример израильско-азербайджанским, имеют столь пассивный характер?
 - Действительно, Азербай¬джан, в отличие от Армении, имеет развернутые отношения с Израилем. Приведу лишь одну цифру: около 30 процентов поставок нефти в Израиль осуществляется из Азербай¬джана. Сотрудничество с Азербайджаном укладывается в нашу концепцию отношений с мусульманским миром,- тем самым мы демонстрируем, что прекрасно можем сотрудничать, общаться с любой мусульманской страной. Таким вот образом Израиль стремится создать вокруг Ирана своеобразное кольцо из стран, имеющих с Израилем как минимум нормальные отношения. Эти страны, в случае необходимости, могут выступить нашими союзниками, а не союзниками государства, грозящего нас уничтожить. Азербайджан укладывается в эту концепцию, имея довольно напряженные отношения с Ираном.
 Что же касается Армении, то действительно, товарооборот между нашими странами ничтожно мал, да и дипломатические отношения практически незаметны. Правда, в последнее время наблюдается некоторая активизация, возможно, связанная с охлаждением отношений между Из¬раилем и Турцией. Объективно мешают установлению более тесных контактов между нашими странами иранские лоббисты, активно работающие в Армении, и азербайджанские лоббисты у нас.
 - Турция продолжает требовать от Израиля извинений по поводу прошлогоднего резонансного инцидента вокруг корабля Mavi Marmara, входившего в состав «Флотилии свободы». Как долго, на ваш взгляд, продлится эта история?
 - Турция долгое время являлась нашим основным стратегическим партнером в мусульманском мире. С приходом к власти Эрдогана и его партии в 2003 году в Турции произошла своеобразная «тихая революция». С того самого момента началась последовательная исламизация светского государства, гарантом демократии которого долгое время являлась армия. Турция выбрала довольно агрессивный курс внешней, в частности, региональной политики, отказавшись от своей концепции «ноль проблем с соседями».
 Возникновение серьезных проблем в израильско-турецких отношениях вылилось в необратимый процесс после инцидента с так называемой «Флотилией мира» и открытой поддержкой Турцией террористической организации ХАМАС. При этом конфликт сегодня несколько утратил свою остроту по сравнению с тем, что мы наблюдали еще несколько месяцев назад. Выражаясь образно, Эрдоган пытается слезть с дерева, на которое он стремительно залез.
 Сегодня и в Израиле, и в Турции существуют группы политиков (в Турции - большое количество высокопоставленных офицеров), которые считают, что возврат к прежним отношениям между нашими странами вполне реален. Но лично я думаю, что к тем дружеским, более того, стратегическим отношениям, которые были между Израи¬лем и Турцией, мы уже не вернемся.
 - И последний вопрос. Как вы охарактеризуете создавшуюся в Сирии ситуацию?
 - События в Сирии могут развиваться по двум основным сценариям. Первый сценарий - я бы назвал его «египетским» - заключается в следующем: оппозиция с помощью Лиги арабских государств продолжает раскачивать лодку до тех пор, пока нынешнее руководство во главе с президентом Асадом не уйдет в отставку. Процесс будет сопровождаться столкновениями сирийской армии с повстанцами, которые, кстати, проходят подготовку в лагерях той же Турции. Как показывает динамика событий, все больше сирийских военнослужащих переходит на сторону повстанцев, но до критической массы все-таки еще далеко, да и позиции Асада в большинстве районов Сирии еще достаточно сильны. Это относительно мирный и более реальный сценарий передачи власти.
 Что касается второго, маловероятного, на мой взгляд, сценария - назовем его «ливанским вариантом», - то он  предполагает вторжение иностранных войск и ведение полномасштабной гражданской войны.

http://www.sobesednik.am/images/stories/1590_1_003.jpg


Просмотров: 287 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019