Четверг, 20.06.2019, 22:47

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Январь » 15 » Ахмед Давутоглу пытается реанимировать АСАЛА
22:07
Ахмед Давутоглу пытается реанимировать АСАЛА
Турецкая пропаганда взялась за эксплуатацию своего излюбленного инструмента. Анкара принялась вновь раскручивать легенду, связанную с деятельностью Армянской секретной армии освобождения Армении, известной в мире как АСАЛА. Об акциях боевиков этой радикальной группировки, взявшей на себя ответственность за убийство ряда турецких дипломатов, в Анкаре вспоминают всегда, когда им нужно отвлечь внимание мирового сообщества от проблемы признания факта геноцида армян. Вот только оснований говорить на тему все меньше, потому как АСАЛА, созданная в Ливане в 1975 году, еще 20 лет назад отказалась от вооруженных методов борьбы и давно уже не дает туркам поводов для спекуляций на эту тему. Но когда проблемы нет, ее приходится выдумывать. Именно так и поступили идеологи турецкой пропаганды.
На днях в СМИ появились сообщения о том, что в конце декабря турецкие посольства в ряде государств получили письма следующего содержания: "Будьте осторожны. Не думайте, что нас нет. Мы еще сведем с вами счеты. Расплата скоро настанет”. Подписано письмо от имени Армянской секретной армии освобождения Армении. Кто в действительности является автором этого послания и было ли таковое вообще, сказать сейчас трудно. Ясно одно — в том, что произошло, могли быть заинтересованы только турки, так как их главной задачей является создание мифа об исходящей от армян террористической угрозе. Раскручивая эту легенду, Анкара надеется увести обсуждение армянского вопроса в угодное ей русло. Осознавая это, с трудом верится в то, что какой-либо армянин мог бы позволить себе столь безответственный поступок. История со злополучными письмами очень похожа на провокацию турецких спецслужб. Подобное было уже не раз.
Пропагандистская машина Турции извлекла из придуманной ею же легенды максимум возможного эффекта. Все было сделано по-турецки масштабно. Министр иностранных дел Ахмед Давутоглу включил "вопрос угроз АСАЛА” в повестку Третьего конгресса турецких послов, который состоялся в Анкаре в конце прошлой недели. На обсуждение этой темы был специально приглашен руководитель Национальной разведывательной организации Турции Хакан Фидан. Так как совещание, на котором присутствовали все 150 послов, представляющих Турцию за рубежом, было закрытым и журналисты на нем не присутствовали, утечка информации о содержании разговора министра с подчиненными была минимальной. Но можно не сомневаться в том, что Давутоглу дал дипломатам указание как можно шире раструбить в странах их пребывания о том, что АСАЛА якобы готовится возобновить свои террористические акции. Известно также, что руководитель внешнеполитического ведомства и шеф главной турецкой спецслужбы поручили подчиненным разработать "план противодействия террору со стороны АСАЛА”.
Руководство Армянской секретной армии освобождения Армении никак не комментирует приписываемое ей послание. По таким поводам АСАЛА себя никогда не проявляет. Лидеры организации хранили молчание, даже когда турецкие спецслужбы возлагали на нее ответственность за политические убийства, осуществленные в действительности боевиками турецкой террористической группировки "Серые волки”. В последний раз АСАЛА напомнила о своем существовании 24 апреля, обратившись к соотечественникам с воззванием, связанным с 95-летием геноцида и 35-летием организации. Обращение было предельно корректным и выдержанным. Из его содержания никак не следует, что АСАЛА обсуждает возможность возвращения к вооруженным методам борьбы за торжество армянского суда. О сложении оружия командование Секретной армии заявило еще в 1991-м и ни разу не нарушало данное обещание. С тех пор в отношении турецких дипломатов не было предпринято каких-либо силовых действий, что, полагаю, скорее опечалило турецких правителей.

Бывшие члены АСАЛА, с самой лучшей стороны показавшие себя в арцахской войне, давно вышли из подполья. Некоторые из них занимаются легальной публичной политикой, другие служат родине в рядах национальной армии, третьи занимаются общественной деятельностью в структурах традиционных армянских общин стран Европы и Ближнего Востока. Организации, объединяющие сложивших оружие бойцов Секретной армии, ставят своей целью патриотическое воспитание и просвещение молодежи. Иной миссии на сегодняшний день у них нет. Это подтвердили недавно сами ветераны АСАЛА на презентации новой книги, посвященной легендарной операции "Ван”. Участники этой акции Григор Джаникян, Вазген Сислян и Акоб Джульфаян не скрывают того, что АСАЛА существует и сейчас. (В уставе говорится, что Секретная армия сочтет свою роль выполненной лишь после "окончательного освобождения Армении и возвращения захваченных врагом земель”.) Но бывшие члены организации подтвердили, что сегодня не видят причин, которые могли бы заставить ее членов вновь взять в руки оружие. Комментируя утверждение средств массовой информации о письмах с угрозами, якобы полученных турецкими посольствами, возглавивший операцию "Ван” Вазген Сислян назвал все это "спекуляциями турецкой стороны”. А тот факт, что Ахмед Давутоглу вынес эту тему на обсуждение Третьего конгресса послов, бывший боец АСАЛА расценил как попытку "придать себе больше "трагизма” и сделать организованную конференцию более интересной”. Что ж, если так, то министру это удалось — конференция, судя по всему, действительно оказалась интересной. Но не более того.
Артем Ерканян "Новое время"
Просмотров: 1171 | Добавил: voskepar | Теги: Григор Джаникян, АСАЛА, Вазген Сислян и Акоб Джульфаян | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019