Понедельник, 17.06.2019, 17:46

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Январь » 11 » 21 ГОД НАЗАД В БАКУ
16:54
21 ГОД НАЗАД В БАКУ

21-я годовщина погромов армян в Баку – 13-19 января 1990г.
 
 
Январь 1990-го – завершающий акт этнических чисток и геноцида армян на территории Советского Азербайджана в 1988-1990гг. Преследования и публичные  убийства армян в Баку начались еще в 1988 году: уже в октябре был убит 26-летний водитель Карен Арзуманян. В течение 1989 г. убийства обрели систематический характер: "Только за год, предшествовавший январскому геноциду армян в Баку, было "незаметно” убито в домах, на работе, на улицах более 60 граждан армянской национальности, сотни искалечено, десятки тысяч изгнано (из статьи "Черная стужа января” газета "Авто”, 22-28 января 1991 года).
 
Этнические чистки, погромы и насильственная депортация в Баку коснулись не только армян, но и представителей других национальностей – русских, грузин, евреев. За организацией черного января 1990г. стоял в том числе Гейдар Алиев, стремящийся к власти любым путем, в том числе – посредством кровопролития собственного народа. Алиеву были выгодны эскалация напряжения, массовые погромы и ввод войск в Баку.
 
Сын продолжает дело отца: госпропаганда Азербайджана стремится вычеркнуть из истории предшествовавшую вводу войск в Баку (20 января) неделю (13-19 января), в ходе которой в Баку были убиты сотни и изгнаны десятки тысяч армян. Т. н. "Аллея шахидов” в Баку – место захоронения погромщиков и убийц, ставших национальными героями Азербайджана.
 
Баку – продолжение "сумгаита”: на митингах в Баку толпа держала плакаты с фотографиями погромщиков Сумгаита и лозунгами "Слава героям Сумгаита”.  Способы убийств, пыток и депортации армян в Баку идентичны не только "сумгаиту”, но и действиям турецких палачей в ходе Геноцида армян в 1915 г.
 
Точное число жертв январского Геноцида армян в Баку неизвестно до сих пор. Согласно неполным данным, в течение одной недели в Баку было убито до 300 армян, насильственно депортировано более 30 тысяч.  В последнее время обнаружены новые данные, документы, неполные списки и фотографии жертв событий января 1990г., вошедшие в обновленный вариант фильма "Баку, январь 1990. Обыкновенный геноцид”.
 
В результате Геноцида армян в Баку в 1990г. были в массовом порядке нарушены экономические права армянского населения. В ходе январских погромов происходили грабеж и разбой имущества армян, захват жилья. Армяне оставили в Азербайджане имущество, ценность которого исчисляется сотнями миллионов долларов, не получив никакой компенсации. Оставленных в Азербайджане квартир и домов армян с лихвой хватило бы на обеспечение жильем азербайджанского населения, перемещенного в результате вооруженной агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха.
 
Политика геноцида в последующие годы получила продолжение в форме агрессивного антиармянизма и этноцида – разрушения историко-культурного наследия армянского народа, имея целью добиться в будущем полного уничтожения следов армянского присутствия на территории современного Азербайджана. Самый яркий пример – уничтожение хачкаров средневекового кладбища Старой Джуги, Нахиджеван.
 
Радио "Свобода” о событиях в Баку, 15 января 1990, 06:46
 
Толпы азербайджанцев нападают на армян
Беснующиеся толпы били по меньшей мере 25 человек  ночь на воскресенье в армянском квартале Баку – столицы советской республики Азербайджан. "Группы хулиганов совершили преступления, сообщает советское информагентство ТАСС, описывая нападения как "погромы”, направленные на армянское меньшинство в Азербайджане. Согласно предварительной информации, число убитых достигает достигает 25 (это еще 15 января – М.Г.).
Улица Ленина – одна из центральных в Баку, была залита кровью. Прживавшие в азербайджанской столице русские с ужасом вспоминали сцены расправы с их соседями, которые были расстреляны в упор, сброшены с балконов, сожжены заживо и даже расчленены беснующимися толпами азербайджанцев.
"Мы видели здесь самых беспощадных убийц, - рассказывал ветеран-журналист из Баку по телефону, - Нападали и на мужчин и на женщин, на молодых и старых только потому, что они были армянами. Быть армянином в Азербайджане означало быть заранее приговоренным к смерти.  
 
На митингах звучали призывы изгнать армян из Баку. В толпе раздавались антиармянские лозунги, после этого и произошли самые ужасные события” – сообщал корреспондент радио "Москва”, - у лидеров толпы оказались на руках списки тех армян, которые еще оставались в городе. Их начали преследовать”.  
 
О роли Г. Алиева
 
 
Из книги азербайджанского политика Зардушта Ализаде "Конец второй республики”
   
 
После Джалилабадского погрома и отмены Верховным Советом Азербайджана обсуждения проекта избирательного закона прозвучал еще один аккорд близящейся трагедии: фронтисты Нахичеванского отделения НФА разрушили государственную границу СССР. На конференции 6-7 января 1990 года член Правления Неймат Панахов раздавал отдельным делегатам, как сувенир, пятнадцатисантиметровые куски колючей проволоки, срезанные на государственной границе СССР, как символ конца режима «русской империи», разъединявшим две части одного народа. Он старался приписать себе всю заслугу этого героического деяния, но я знал, что если все эти процессы идут под руководством ЦК КПСС и КГБ СССР, то координацию и непосредственное руководство, через свою агентуру, осуществляет Гейдар Алиев. Знал, и кто был его главным человеком в НФА - Абульфаз Алиев (впоследствии – Абульфаз Эльчибей). Знал, что роль Неймата Панахова - мальчик на побегушках. Не мог Неймат быть главным исполнителем в серьезной операции, имевшей ключевое значение в реализации «тбилисской модели» в Азербайджане.
 
http://www.azeribooks.narod.ru/politika/zardusht_alizade/konets_vtoroy_respubliki.htm
 
 
Кирилл Столяров о роли Г. Алиева
 
Особая роль в организации и осуществлении Бакинских погромов принадлежит Гейдару Алиеву, бывшему в то время уже живущим в Москве почетным советским
пенсионером. Несмотря на возраст - 66 лет и отставку, он оставался фигурой, весьма сильно влияющей на умы азербайджанцев. Общеизвестно, что именно с ним советовался в те январские дни Горбачев, которого беспокоила отнюдь не льющаяся в Баку потоками армянская кровь, а тем, что к власти в Азербайджане достаточно успешно рвался Народный фронт. В своей книге "Распад”  в разделе 'За кулисами трагедии' Кирилл Столяров приводит разговор, который произошел у Алиева с одним из наиболее одиозных лидеров погромщиков из НФА небезызвестным Н. Панаховым после того, как Москва решила ввести в Баку войска. В книге приводится следующее свидетельство Панахова об этом разговоре: в ответ на вопрос - не слишком ли дорогую цену придется заплатить за попытку НФА захватить власть, Алиев говорит: 'Чему быть - того не миновать'. А затем осведомился: 'Трупов испугались?'. И добавил со светлой печалью: 'Кровь невинных жертв пойдет на пользу азербайджанскому народу'.
 
Английский журналист и эксперт Томас де Ваал
 (…) Алиев оставался важной фигурой в закулисной политической игре в Азербайджане. Его связь - или отсутствие таковой - с январскими событиями является интересной побочной сюжетной линией официальной истории, которую никто так и не истолковал. Сам Алиев говорит, что во время демонстраций Горбачев позвонил ему и попросил 'убрать этих людей с улиц' Баку и сделать публичное заявление.
В ответ Алиев сказал, что во время бакинских событий находился в Москве и никак не связан с происходящим в Азербайджане. Звонок Горбачева свидетельствует о его уверенности в том, что Алиев все еще имеет тайные рычаги власти в Баку. Какова бы ни была роль Алиева в событиях до кровопролития, он использовал последствия 'черного января', чтобы после долгого перерыва начать скорое восхождение во власть. После 20 января он созвал пресс-конференцию в азербайджанском представительстве в Москве и осудил вторжение войск в Баку.
Из книги Томаса де Ваала "Черный сад”, глава 6
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/in_depth/newsid_4664000/4664799.stm 
 
Эльдар Зейналов, руководитель Правозащитного центра Азербайджана
 
"Баку часто называли и называют «городом интернациональной дружбы». Я бы добавил — «попранной интернациональной дружбы», ибо уже четвертый год, как после позорных армянских погромов не слышно на его улицах армянской речи. (…) Баку был бы достоин участи Содома, если бы в то время в нем не нашлось многих тысяч азербайджанцев, русских, евреев, которые в меру сил помогали гонимым. Но кровавый январь 1990-го показал и то, что благородство и прекрасные порывы бессильны перед оружием в руках озверелого погромщика или пьяного солдата карательной армии.
Армян отстоять бакинцы не сумели, и теперь те же черные силы взялись за русских”.
 
 
"В 1988—90 гг.. из Азербайджана выехало примерно 300 тыс. армян, въехало же (азербайджанцев, месхетинцев, курдов, русских) — 205 тысяч. Разница — 95 тыс. человек, или примерно 24 тыс. освобожденных квартир. Я что-то не слышал, чтобы их давали «очередникам», зато много слышал о продаже этого фонда (многие квартиры стояли в ожидании покупателя год и больше). Более того, периодически азербайджанских беженцев того периода выгоняли из самовольно захваченных квартир, например, переселяя в очищенные от армян села Карабаха и прилегающих районов.
За всем этим стоит хорошо организованная система. ЖЭКи наводят беженцев на русские квартиры, точно так же, как и в 1989—90 гг., когда ими составлялись списки армян”.
 
"Баку: бескровные погромы”, Новая ежедневная газета, №27, Баку, 1993-08-20 
 
5. Seven years later the events in Baku were reflected in a report presented on the 17th session of UN Committee of elimination of discrimination against women on July 17-25, 1997, which said:
 
„For five days in January of 1990, the Armenian community of Baku, the capital of Azerbaijan were killed, tortured, robbed and humiliated. Pregnant women and babies were molested, little girls were raped in front of their parents’ eyes, Christian crosses were burned on their backs, and they were abused for their Christian faith."
6. On  January 19, 1990 New York Times published  an article which said:  "Azerbaijan is not Lithuania. Nationalists in Azerbaijan also talk of independence, but their protest includes bloody pogroms against their Armenian neighbors”.
7. On July 27, 1990 in New York Times an editorial presented an open letter to the international community, signed by nearly 150 renowned foreign scientists and human rights defenders, who named the Armenian pogroms in Baku "racism”, threatening the future of the mankind.
 
8. 18 января 1990 года группа американских сенаторов (Пит Уилсон, Джим Керри (впоследствии кандидат в президенты США), Пол Саймон, Клейборн Пелл, Лерри Брекслер) обратилась с открытым письмом к Михаилу Горбачеву. Сенаторы просили президента СССР принять меры для прекращения убийств армян и отмечали, что ужасающая вспышка насилия в Азербайджане еще раз подчеркивает необходимость воссоединения 160 тысяч армян Нагорного Карабаха с Арменией.
 
4.О погромах русских жителей Баку
***
В правлении НФА стала поступать информация, что в ряды НФА усиленно стекаются маргиналы – наиболее преступные элементы. И эта организация стала постепенно превращаться в инструмент в руках различных сил, в первую очередь – оппозиционного везировской власти нахичеванского трайба. Реваншистские силы во главе с Гейдаром Алиевым не гнушались ничем, открыто провоцируя дестабилизацию и противостояние с центральной властью, которое должно было завершиться отставкой Абдурахмана Везирова, чтобы свернуть уголовное преследование Гейдара Алиева. Свержение легитимной власти, а затем армяно-русские погромы могли стать самым идеальным поводом для вторжения войск в Баку и обусловить смену антиалиевской власти.
***
В конце декабря руководство НФА стало готовить списки квартир, которые было необходимо захватить в первую очередь. Стали формироваться добровольческие отряды, руководимые Беджаном Фарзалиевым, Рагимом Казиевым, Нейматом Панахлы. Уже после погромов стало известно, что помощник Эльчибея Шамсаддин Умудов также руководил одним из отрядов и принимал непосредственное участие в изнасиловании русской девушки.
Кроме этого, пропагандистские группы во главе с Мухаммедом Хатами и Халил Рза Улутюрком успешно сыграли роль спускового крючка в провоцировании межнациональных столкновений. Они, руководствуясь защитой ущемленного чувства национального достоинства, направлялись во все предприятия и пытались их директоров уволить с работы всех лиц армянской и русской национальности.
3 января НФА созвал митинг, где объявил о создании Совета. И там же, спустя некоторое время, лидеры НФА объявили о том, что армяне и русские подвергают азербайджанцев насилию уже в самом Баку, и, дескать, необходимо покончить с армяно-русским засильем, поскольку пути освобождения Карабаха проходят через улицы Баку.
 
На том же митинге в речах выступающих звучали радикальные антиармянские и антирусские призывы. Наконец прозвучал финальный аккорд: «Да здравствует Баку без армян и русских!». Одурманенные националистической агитацией и призывами и подогреваемые провокационными отрядами толпы народа ринулись в армянские кварталы и русские квартиры Баку.
 
Начались погромы. Первой жертвой резни стала армянская старушка, которую сбросили с восьмого этажа дома, находящегося рядом с Домом Книги. Заранее сколоченные бандформирования стали нападать на квартиры по тем адресам, которые ранее вывешивались перед зданием НФА. В квартиры врывались несколько групп – первая заходила и отбирала все драгоценности и самые ценные вещи, вторая группа вчистую занималась мародерством и убийствами.
 
Ночью 13 января в Баку царила дикая стихия. Кстати, в те же дни особые группы фронтистов занимали опустошенные квартиры армян и русских, которые впоследствии были распроданы.
Погромы стихли 19 января. Одурманенная столица была покрыта густым дымом от горящих домов, квартир и поселков. Банды бородачей во главе с главным азером Нейматом Панахлы победоносно разгуливали по опустевшим проспектам и улицам Баку. Все мировые информационные источники констатировали этническую чистку армянского и русского населения в Азербайджане. Дело было сделано. Путь к 20 января был открыт.
http://www.dpni.org/articles/obshhestvo/2336/
 
5. Белая Книга памяти. О геноциде русских в Азербайджане, свидетельства русских очевидцев и жертв – см. http://spiridonnn.livejournal.com/6440.html

Источник:"Лрагир.ам"

Просмотров: 1851 | Добавил: voskepar | Теги: Толпы азербайджанцев нападают на ар, погромы в Баку, Геноцида армян в Баку в 1990г, изгнать армян из Баку | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019