Понедельник, 17.06.2019, 02:02

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Август » 6 » 20 июля 1974: вторжение и оккупация = 2010 этнические чистки
23:08
20 июля 1974: вторжение и оккупация = 2010 этнические чистки



20 июля 1974

 

Используя в качестве предлога государственный переворот, произошедший  15 июля, 20 июля 1974 Турция вторглась на Кипр , с «целью» восстановления конституционного порядка . Согласно Конституции Кипра, а также соглашения о создании государства Республики Кипр -остров является суверенным, независимым и территориально интегрированным. 

Что же  Турция сделала для "восстановления", как она утверждает, конституционного порядка?

Рассмотрим последствия  ее вторжения:

• 37% территории было оккупировано турецкой армией и по-прежнему находится под оккупацией.

• Все греки-киприоты были изгнаны из этого региона и до сих пор не могут вернуться. Таким образом, почти половина киприотов-греков продолжают оставаться беженцами в своей собственной стране.

• Метод, который использовался для изгнания их из своих домов, является терроризмом: пытки, убийства и изнасилования, о чем свидетельствуют доклады Комиссии по правам человека Совета Европы.

• 1619 греков-киприотов пропали без вести с тех пор, хотя  есть много доказательств того ,что они были живы, когда были арестованы турецкой армией, после прекращения военных действий.

• турецкая армия заставила турок-киприотов, сосредоточиться в оккупированной части.

Турция поддерживает в оккупированной части Кипра, армию из 45000 мужчин, у которых более 400 танков и около 300 бронированных машин. Это делает оккупированную территорию Кипра ,одной из самых милитаризованных мест в мире.

• поселенцев из Турции, насчитывающихся  450 тысяч, в настоящее время гораздо больше, чем турок-киприотов, поселили в оккупированной части.

• Процесс искоренения применяется не только на физическое присутствие этнического компонента в греческой оккупированной части Кипра, а также в форме постоянных усилий провести этническую чистку, даже в прошлом.

• Греческие топонимы, которым около 3000 лет, были изменены и заменены на турецкие имена, памятники и культурное греческое и христианское наследие страдают от систематического уничтожения  на оккупированной территории.

Это был прототип этнической чистки, проводимой Турцией в отношении Кипра в 1974 году. Между тем, были предприняты попытки  объявить оккупированную территорию в качестве независимого государства, но они были решительно осуждены Советом Безопасности в его резолюциях.

 

Сегодня

 

Сегодня ситуация еще более возмутительна и неприемлема учитывая, что начиная с мая 2004 года Республика Кипр является членом Европейского союза!

Турция претендует на вступление в Европейский Союз при том, когда она сама военно оккупировала одну из стран  Европейского сообщества!

Как понять, что лидеры Европейского союза ,в качестве предварительного условия для любых переговоров ЕС с турецким правительством, не требуют соблюдения резолюций ООН, требующих вывода турецких войск из Кипра?

Так в сентябре 2008 года под руководством президента Республики Кипр г-на Христофиаса ,  начались переговоры с лидером части острова оккупированной турецкими войсками, г-ном Мехмет Али Талатом.

В апреле 2010 года провелись нелегальные выборы, в следствие которых поселенцами был избран новый лидер  киприотов-турок  -  г-н Ероглу (Eroglou). Во время предвыборной кампании г-н Ероглу (экстрем-национал), был против воссоединения острова.

Переговоры возобновились между новыми "-лидером киприотов-турок", и президентом Республики Кипр г-н Христофиасом. Но, к сожалению,  последнее слово остается за Турцией...

Турция призывает к сохранению  деления острова и создания ,из двух объединенных различных государств, конфедерации. Это позволит защитить интересы Турции на Кипре, и поддерживать там ее оккупационные силы.

Столкнувшись с этими неприемлемыми требованиями, президент  г-н Христофиас вновь подтвердил волю народа Кипра , и желание всех общин, прийти к  соглашению, ведущему к  реальному воссоединению страны, созданию государственной и муниципальной зонально независимой, национальной идентичности с единым гражданством на демилитаризированном острове. "На Кипре существует только одно государство: Республика Кипр",сказал он.

Несмотря на усилия правительства Кипра, греки-киприоты продолжают относиться с настороженностью, поскольку они опасаются, что новый план будет предложен в ООН ,согласно которому  референдума не будет. Киприоты-греки хотят быстрого решения, но смотря какого ! И действительно, нужно  быстро найти решение во избежание того, чтоб малочисленность  поселенцев, вскоре не стала многочисленностью.

Источник: diaspora-grecque.com

Перевод спецкореспондента портала Восканапат.инфо

Ирины Манукян г. Страсбург

Просмотров: 497 | Добавил: ANA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019