Пятница, 17.05.2024, 00:42

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Сентябрь » 19 » ПОЛИТИЧЕСКАЯ БЕЗЗУБОСТЬ
12:21
ПОЛИТИЧЕСКАЯ БЕЗЗУБОСТЬ

13 сентября Европейский парламент принял документ под названием "Резолюция по Азербайджану: дело Рамиля Сафарова”, в котором "осудил решение президента Азербайджана о помиловании” осужденного на пожизненное заключение "убийцы, отбывавшего заключение в государстве-члене Европейского Союза”. Европарламент оценил это решение как жест, который направлен на еще большее усиление эскалации напряжения между двумя странами и обостряет чувство несправедливости, расширяя пропасть между этими странами, выразил озабоченность тем, что этот акт ставит под угрозу все процессы примирения в обществах и может навредить возможным в будущем мирным контактам между гражданами региона.

В резолюции подчеркивается важность верховенства закона и уважения принятых обязательств. Отмечается, что решение президента Азербайджана о помиловании Сафарова со ссылкой на Конвенцию об Экстрадиции Осужденных противоречит духу этого международного соглашения, которое было разработанно для того, чтобы позволить осужденным на территории одного государства отбывать оставшееся заключение на территории иного государства. Европарламент оценил помилование Сафарова как нарушение дипломатических гарантий, данных властям Венгрии при просьбе Азербайджана об экстрадиции на основании Конвенции об Экстрадиции Осужденных, осудил геройские почести, которых был удостоен Сафаров в Азербайджане и решение повысить его до ранга майора, выплатить жалованье за 8 лет, выразив обеспокоенность подобным примером будущим поколениям.

Отмечается, что имеющееся в Азербайджане и Армении по поводу отсутствия какого-либо значительного прогресса в мирном процессе по Нагорному Карабаху недовольство "не оправдывает ни актов мести, ни бессмысленных провокаций, которые вносят дополнительное напряжение в и без того напряженную и хрупкую обстановку”.

Европарламент выразил поддержку нынешним усилиям Европейской Службы Внешних Действий (ЕСВД), Спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу, направленным на снижение напряжения и обеспечение прогресса в деле установления мира в регионе, а также сопредседателям Минской группы ОБСЕ в их усилиях по обеспечению ощутимого прогресса в Нагорном Карабахе с намерением найти долговременное и прочное урегулирование в соответствии с международным правом.

В документе отмечается, что ЕС должен играть более активную роль в урегулировании нагорно-карабахского конфликта посредством содействия установлению мер по созданию взаимопонимания, которые объединят общественность Армении и Азербайджана, и распространять идеи мира, примирения и доверия у всех сторон.

Европарламент подтвердил свою позицию о необходимости включения в находящийся в стадии разработки ассоциированный договор между ЕС и Азербайджаном положений, гарантирующих соблюдение прав человека и верховенства закона, а также осудил все формы терроризма и угрозы применения терроризма.

С одной стороны, эту резолюцию можно поставить в ряд многочисленных заявлений представителей европейских и других международных организаций, возмущенных помилованием и героизацией убийцы Сафарова, и рассматривать ее как проявление солидарности с Арменией. Некоторые комментаторы в Армении указывают на отсутствие в резолюции обычно соблюдаемого представителями международного сообщества в заявлениях по Карабаху пресловутого паритета. Еще не хватало, чтобы и в этой ситуации Армению и Азербайджан поставили на одну доску!

Тем не менее, как отмечают армянские парламентарии, из окончательного текста резолюции Европарламента по Сафарову были изъяты неприемлемые для армянских сторон формулировки, содержавшиеся в проекте документа. Какие именно, депутаты умалчивают, однако догадаться нетрудно. Особенно, если учесть недовольство Баку отсутствием учета евродепутатами "факта оккупации азербайджанских земель”.

С другой стороны, резолюция Европарламента - не более чем выражение моральной солидарности с Арменией в этом вопросе. В политическом смысле это в общем-то беззубый, никого ни к чему не обязывающий документ, свидетельствующий, на взгляд автора этих строк, о стремлении Европы поддержать Армению, особо не задев чувства богатого углеводородами Азербайджана, и удержать обе страны в русле евроинтеграционных процессов.

Третья сторона медали заключается в том, что международные организации, в т.ч. европейские, а также посредники все еще не изменили своих подходов к проблеме Арцаха, выраженных в т.н. Мадридских принципах урегулирования, предусматривающих существенные территориальные уступки армянских сторон за счет освобожденных территорий в обмен на иллюзии по вопросу статуса НК. В представлении международного сообщества, ведущего отсчет конфликта с 1992г., т.е. с военной фазы, освобожденные территории являются "оккупированными”. Это следствие не только плохой информированности о сути проблемы и конфликта, но и, мягко говоря, недоработки армянских сторон, которые после установления перемирия позволили Азербайджану перехватить пропагандистскую и дипломатическую инициативу и извратить исторические факты и события, выведя на передний план вопросы "возвращения территорий и азербайджанских беженцев и внутренне перемещенных лиц” (ВПЛ).

И, хотя в Мадридских принципах говорится о праве всех беженцев и ВПЛ на возвращение в места былого проживания, проблема полумиллиона армянских беженцев из Азербайджана практически не фигурирует ни в процессе переговоров, ни в повестке официального Еревана и даже армянских политических сил. МИД Армении, как правило, в своих заявлениях обходит эту тему стороной.

Между тем, включение этого вопроса во все названные повестки позволит представить международному сообществу реальную точку отсчета - февраль 1988г., когда в ответ на мирные митинги и прошения, направленные карабахцами Верховным Советам СССР, Азербайджанской и Армянской ССР по вопросу выхода Карабаха из состава АзССР, азербайджанцы ответили зверскими армянскими погромами в Сумгаите с последующим распространением ареала этнических чисток на всю территорию Азербайджана. Геноцид армянского населения Азербайджана длился вплоть до начала азербайджанской военной агрессии против Арцаха в 1991-92гг. с последующим распространением боевых действий на территорию Армении. Азербайджанское армянство стало первой жертвой развязанного Баку кровавого конфликта. Десятки тысяч армян были жестоко убиты, 500 тысяч стали беженцами, оставив дома, нажитое имущество, родину.

Помните, как мы возмущались ложью, лившейся со страниц центральных советских газет с началом карабахского движения? Почему же сегодня мы не возмущаемся тем, что проблематика подвергшихся в Азербайджане геноциду наших соотечественников замалчивается не только странами-посредниками и международным сообществом в целом, но и самими армянскими сторонами? Убийство Гургена Маргаряна недоумком Сафаровым - не что иное, как продолжение этого геноцида! Однако даже на фоне поднявшегося в мире возмущения и осуждения действий Баку и попыток азербайджанцев представить убийцу "жертвой армянской агрессии и оккупации” наши политические силы не удосужились вспомнить об армянских беженцах из Азербайджана, которые, кстати, не первый год требуют от армянских сторон включения их проблемы в повестку переговоров и защиты их прав и интересов в переговорном процессе, а от властей НКР - передачи освобожденных территорий в их собственность в качестве частичной компенсации за потерю родины.

Своим молчанием и нежеланием встать на защиту прав азербайджанского армянства мы, по сути, льем воду на мельницу азербайджанской пропаганды, которая утроила свои усилия в попытках представить Баку не просто толерантным, но и обеспокоенным судьбой карабахцев, "которых Армения содержать не в состоянии и 30% которых стремятся к интеграции с Азербайджаном”. Ложь? Да, снова ложь, все время ложь. Но мы-то ей правды не противопоставляем (на политическом, государственном уровне), а значит, способствуем распространению этой лжи.

Пару десятков лет назад руководителей НКР слушали не где-нибудь, а в ООН. Сегодня их даже за стол переговоров вернуть трудно. Зато представители созданного президентом Азербайджана общественного объединения (ОО) "Азербайджанская община Нагорного Карабаха” собираются с визитом в США. Как сообщил журналистам член ОО, народный артист Азербайджана Фархад Бадалбейли, в ноябре их делегация направится сначала в страны Латинской Америки, "поскольку в Аргентине и Уругвае сильно армянское лобби, и нам хотелось бы, чтобы страны Латинской Америки верно информировались о нашей стране”. А политолог Мубариз Ахмедоглу заявил газете "Эхо”, что визит членов ОО в США был запланирован давно: "Около года назад было принято решение об усилении деятельности Азербайджанской общины Нагорного Карабаха. Даже высказывалась мысль о необходимости открытия представительств общины в разных европейских странах. Думаю, что визит и осуществляется в рамках этих решений. После этого аналогичные визиты будут осуществлены и во Францию с Россией. То есть в страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Поездки будут и в другие страны Европы, в которых проживают карабахские азербайджанцы”.

В этих странах живет и множество армян, в том числе беженцев из Азербайджана, которые готовы всячески помогать в продвижении интересов Армении и НКР (мы писали о конкретных примерах оказания ими поддержки неофициальным армянским делегациям, участвующим в организуемых, в частности, в Европе армяно-азербайджанских встречах) и уже не первый год ждут внимания армянских государств к их правам и интересам. К сожалению, пока тщетно.

Гаянэ МОВСЕСЯН

http://www.ra.am/?num=2012091907#2012091907

Просмотров: 524 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2024