Вторник, 25.06.2019, 21:26

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Июнь » 27 » Великий вождь и дорогой руководитель, или идея «чучхе» с азербайджанским соусом-2
23:27
Великий вождь и дорогой руководитель, или идея «чучхе» с азербайджанским соусом-2

Григор АГАНЯН

Широко шагает Советский Азербайджан

Л.И.Брежнев

Гениальное изречение «широко шагает Азербайджан», произнесенное «незабываемым» Леонидом Ильичем во время последнего визита в Баку в 1982г., большими буквами красовалось под большой фотографией с полуобнявшимися Гейдаром-кули и «Ленином нашего времени» (формулировка принадлежит Алиеву-старшему, который на собрании актива Баку заявил: «Кто сказал, что Ленин умер? Вот живой Ильич стоит» (показывая на полуживого Брежнева). Остроумные азербайджанцы не поленились и продолжили это «изречение» так: «…в Армению за маслом». Спустя почти 30 лет Ильхам Гейдар оглы во время военного прада вспомнил «счастливые времена» и в унаследованном от отца напыщенном стиле докладывал своему народу «о величайших достижениях свободного и демократического Азербайджана» - от якобы созданного одного миллиона рабочих мест до «баснословного» военного бюджета. Начнем с одного миллиона рабочих мест. Должно быть, Ильхам Гейдар-оглы включил в эту цифру продавцов цветов, «азербайджанского банана» и «армянских абрикосов» на рынках РФ. Аллах и Пророк с ними, пусть открывают не один, а два миллиона рабочих мест, их страна и проблемы не должны волновать нас и, тем более, дать повод для сцен «ревности».

Хотя многие из наших «аналитических голов» все время суют нам в глаза «азербайджанское экономическое чудо», пусть вдруг не сложится впечатление, что я очень доволен состоянием экономики нашей страны и методами решения социальных проблем и одобряю «антигосударственную политику» «мечтательного премьер-министра» (если не ошибаюсь, всезнающий и «сведущий» г-н Саркисян сотворил научный опус о гибели государства до того, как с легкой руки третьего президента Третьей Республики стать третьим лицом государства. Должно быть, человек хочет доказать свою теоретическую сметливость на практике, но, похоже, попытка становится для нас пыткой). И еще: пусть вдруг не создастся мнения, будто как недоброжелательная жена деверя я все время говорю о «достижениях» и провалах соседней страны. Еще раз, упаси Господь. Но «сырьевые экономические чуда» и старые и добрые сказки об астрономических бюджетах уже давно перешли к ряду прошедшего времени, не так ли? Закончившему известный МГИМО и имеющему научную степень кандидата (может уже доктора?) наук г-н Ильхаму Гейдар-оглы наверняка хорошо известны многочисленные примеры приносимой нефтедолларами краткосрочной «роскоши» и вытекаемого отсюда бедственного положения. Шаха Ирана Мухамеда Резу, президента Ирака Саддама Хуссейна использовали и выбросили, теперь очередь дошла до ливийского полковника Каддафи. Чем и насколько Ильхам Гейдар-оглы лучше них? Ничем.   

Однако наш Ильхам имеет с одним из них много общего. Речь идет о неподражаемом Саддаме. Он тоже любил проводить пышные военные парады, под грохотом танков и другой бронетехники «поносить и проклинать» америки и европы, но сколько дней и как противостояла его почти одномиллионная армия западной коалиции – известно всем. Саддама повесили его же соотечественники, «взращенные» и обласканные им же судьи вынесли решение о виселице. По-человечески я не желаю Алиеву-младшему участи Саддама, это не по-христиански. Но как «старый сосед» могу предупредить: может, бдительность человека притупилась от «огромных достижений». Между Саддамом и нашим Ильхамом есть одна существенная разница: Ильхам, в отличие от своего иракского коллеги, не стрелял во время военного парада из позолоченного автомата, он – президент, уважающий евростандарты и стреляет только пламенными антиармянскими речами.

Вернемся к воинственным заявлениям г-на Алиева и стилю бряцать оружием. Должно быть, нашего соседа-«европрезидента» в младенчестве его нахичеванская нянечка как-то уронила в тазик вниз головой, иначе как понять его милитаристские заявления? Руководитель страны, вступившей в европейские структуры, не скрывая гордится огромным военным бюджетом, что, мягко говоря, не соответствует имиджу страны, стремящейся к евроценностям. Как тут не вспомнить возглас великого армянского Мастера: «О, глухая и тупая Европа ....!» Руководитель страны, подписавшей договор о сокращении обычных вооружений в Европе, говорит об их приумножении и модернизации, а «пацифистические» европейские структуры молчат, а так называемый Гаагский суд создан только и только для того, чтобы судить сербских генералов. Европа была, есть и останется двуличной.

«Война в Карабахе еще не окончена. Наш государственный бюджет увеличился в 16 раз. Наши расходы на военные нужды увеличились в 20 раз и составляют 2 582 959 470 манатов ($3 млрд 270 млн), и это не предел. Сегодняшние военные расходы Азербайджана на 50% превышают весь государственный бюджет Армении. Военные расходы по своему объему будут продолжать занимать первое место в бюджете Азербайджана до тех пор, пока Армения не освободит азербайджанские земли и с этой страной не будет подписано мирное соглашение».  Докладывали ли европейские послы и всякого рода мэтьюбразы высоким руководителям своих стран о содержащих открытый призыв к войне словах верховного главнокомандующего Азербайджана? От слов Алиева исходит запах крови и войны. Мало было десятков тысяч молодых азербайджанских жизней, которые были «принесены в жертву», дабы обеспечить власть клана. Человек открыто и перманентно пропагандирует войну, а его соплеменник Чавушоглу, надетый «в овечью шкуру»,  молотит вздор о каких-то закулисных договоренностях, которые якобы имели место между Арменией и его братьями. Куда подевались европейские ценности? Наверное, где-то между проливами Босфора и Дарданеллы, или под блефом под названием нефтепровод NABUCCO.

Выставив напоказ собственному народу образцы «чудо-техники» азербайджанского военно-промышленного комплекса, Алиев-младший должен был поднять «воинственный» дух своего народа. «Оккупация Арменией 20% азербайджанской территории является временным явлением, и она не может длиться вечно. Я полностью уверен, что любым путем наша территориальная целостность будет восстановлена. Для этого мы должны быть еще сильней». Но Ильхам Гейдар-оглы забывает отметить в своем выступлении один маленький нюанс: а проживет ли он и его режим так долго, чтобы увидеть «славное» возвращение этих 20 процентов? Судя по его поведению и аппетиту, вероятность этого хотя бы в годы его «падишахства» крайне сомнительна.

 

Постскриптум 1

Зимой 1994г. в руки карабахских сил попала видеокассета, которая даже была продемонстрирована по армянскому телевидению. Несколько «умных» азербайджанских солдат и офицеров с интересом осматривают противотанковое оружие «Фагот» российского производства, находившееся в свернутом (не боевом) состоянии. После долгих дискуссий, что это за устройство может быть, «самый умный» из них, стастливый тем, что сделал открытие, заявил, что это «бензопила». Важны те, кто эксплуатируют подобные «бензопилы» и современные минометы с турецкими названиями, а не трехмиллиардный военный бюджет и «ужасающая» военная доктрина. Альтернативы мирным переговорам нет, а в резуьлтате войны г-н Алиев может потерять еще 10-20%. Тогда не помогут даже еврочавушоглу и набукко.

 

Постскриптум 2

А наших аналитиков местного розлива поспешим успокоить, что если пропаганда нашего государства миролюбивая, то это никогда не означает, что он пораженческая. Все три президента победившей в войне РА (каждый в своей мере и на своем месте) и армянский народ никогда не были пораженцами. Понятия «взаимные уступки», «уступки» и «пораженчество» - разные вещи, и не нужно вводить людей в заблуждение изворотливыми, но напоминающими пустую игру слов «анализами».

http://nationalidea.am/comments.php?id=9718
Просмотров: 594 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019