Суббота, 20.04.2024, 01:44

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Февраль » 15 » В режиме ожидания
14:00
В режиме ожидания

Начало 2011-го года выдалось необычайно активным. Особенно в плане событий в регионе. Отголоски арабских волнений еще не дошли до нас. Но дойдут обязательно. Потому что, являясь частью Южного Кавказа из-за соседства с Грузией и Азербайджаном, Армения не меньше, а даже исторически и географически больше - это часть региона Большого Ближнего Востока. Арабский мир входит в режим кипящего котла. Говоря языком современных технологий, если Запад предложил России режим "перезагрузки”, то Большой Ближний Восток вступает в этап форматирования. Столкновние цивилизаций продолжается. Арабский мир ищет свое новое место, Турция говорит о возврате к османскому величию, потеряв свои прежние надежные ориентиры, Иран идет к статусу атомной державы, находясь в непрекращающейся внутренней неопределенности.

Остаются три по-настоящему западные страны региона - Израиль, Грузия и Армения. Израиль также не знает, как ориентироваться в этой ситуации, поскольку форматирование означает и изменение его позиций, всего того, что он приобрел за последние десятилетия. Грузия, кажется, оказалась в фарватере изменений, четко выбрав свой курс европеизации и модернизации.

Интересно, что в ходе состоявшегося в январе визита президента Грузии Михаила Саакашвили в Ереван власти Армении сами признали, что необходимо следовать примеру Грузии в сфере экономических и социальных реформ. Более того, зашел разговор о создании единого экономического пространства между Грузией и Арменией. Месяцами ранее Саакшвили заявлял о намерении создать конфедерацию с Азербайджаном. Это значит, что в Тбилиси пытаются подхватить факел интеграции Южного Кавказа в единое политическое и экономическое поле, понимая, что грядущее "форматирование” региона может не оставить место на карте для многих народов. Что же касается нас самих, то, кажется, все уже осознали, что жалкое состояние экономики и коррупция составляют главную проблему для развития страны. Поднятие цен на газ, которое ожидается вскоре, став грузом для жителей Армении, в то же время лишает Россию рычага шантажировать Армению поднятием этих цен: теперь расплачиваться будем по мировым ценам и никто никому ничего не должен будет.

Проблема НКР вообще зависла в воздухе после саммит ОБСЕ в Астане. Надо отдавать себе отчет в том, что проблемы, подобные карабахской, еще ни разу не были решены в результате мирных договоренностей. Никогда мятежные регионы не возвращались добровольно в состав страны, от которой ранее отделились военным путем. Других вариантов может быть три.

1. Экс-метрополия признает независимость нового государства. До сих пор в этом плане имеется только один "полноценный” прецедент: Эфиопия согласилась с существованием суверенной Эритреи. Естественно, для Баку такой вариант в отношении НКР сегодня совершенно исключен.

2. Метрополия силовым путем восстанавливает свой суверенитет над непризнанным государством, после чего все вопросы и противоречия снимаются. К этой категории относятся Сербская Краина в Хорватии и Чечня в России. Аналогичная попытка Грузии вернуть Южную Осетию обернулась провалом.

3. Вопрос "зависает” надолго. К этой категории относятся Северный Кипр, Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия, Нагорный Карабах, Косово. Впрочем, внутри этой последней категории выделилась "подкатегория” частично признанных государств - Косово (признано почти 70 странами), Абхазия и Южная Осетия (4), Северный Кипр (1), которые к тому же оказались под очень сильной военной защитой (НАТО, России и Турции соответственно). "Совсем непризнанными” остались лишь Приднестровье и НКР. При этом за НКР нет могучего покровителя, как в случае с Косово или бывшими грузинскими автономиями.

В реальном процессе урегулирования за все эти годы фактически никаких значимых подвижек не наблюдалось. На данный момент переговоры вновь застыли в неопределенной фазе. В скором решении проблемы более всех заинтересованы сами конфликтующие народы, но они не оказывают почти никакого влияния на процесс урегулирования, да и перегорели уже в многолетних ожиданиях мира. По логике мотивация к возобновлению военных действий должна быть выше у азербайджанской стороны. Но внешние силы и алиевский режим успешно (пока) гасят эти порывы "похода на Карабах”. Но это не означает, что в ходе "форматирования региона” Баку не решится на авантюру и не нажмет кнопку "войти”. Вот почему мирное решение карабахского конфликта - иллюзия. Пока же, до "форматирования”, мы все находимся, выражаясь тем же компьютерным языком, в режиме stand-by (ожидания).

Пат продолжается и в армяно-турецком процессе. Большие надежды были связаны с "футбольной дипломатией”. Но футбольное радушие завершилось. Турция осталась верна политике блокады границ. Армяно-турецкое соглашение о нормализации отношений, которое должно было положить конец "вековой вражде”, застряло в турецком парламенте, где проазербайджанское большинство желает добиться эвакуации армян из нагорно-карабахского анклава (то есть, депортации армян). Поскольку Ереван на такой сценарий не согласен, турецкий парламент отказывается начать ратификационный процесс. И эта патовая ситуация во всем регионе, скорее всего, продлится до следующего переломного момента, возможного в виде событий и войны 1988-1994 годов. Если, конечно, регион добровольно не вовлечется в экономические и военные структуры Запада. Что пытается сделать Грузия. Но грузинский народ свою цену за это уже заплатил.

Нам же остается действовать так, чтобы нашей ценой за это не стало наше поражение. Например, чтобы быть богатым и удачливым в современном мире, надо иметь либо ум, либо энергоресурсы. При этом наличие одних энергоресурсов без ума недостаточно. У Армении нет энергоресурсов, а еще и близится срок закрытия ААЭС. А та же Грузия пользуется естественными преимуществами своего транзитного положения. Сегодня Тбилиси выставил нa продажу участок газопровода, который идет из России в Армению и благодаря которому дышит наша экономика. Наиболее вероятный покупатель газопровода наш другой сосед - Азербайджан. На первый взгляд кажется, что мы должны сделать все, чтобы не допустить этого, представляя, что с нами будет, если Баку закроет грузинский кран российского газа, покупаемого Арменией. Однако ожидаемой грузино-азербайджанской сделке следует только радоваться. Грузия получит только какую-то сумму денег и потеряет возможность шантажировать Армению. Азербайджан приобретет груду железа на территории Грузии, которую надо еще содержать. Россия, ничего не давая Армении взамен ее союзничества, поймет, что если не предложит ей достойное партнерство вместо давно изживших себя отношений хозяина и слуги, она просто очень скоро завершит историю своего присутствия в регионе. Наконец, Армения сможет задействовать газопровод из Ирана, который стал в последние годы непонятным капиталом, который лежит под подушкой.

Тем самым Армения оборвет одну нитку своей рабской зависимости от России, которая все быстрее скатывается в бездну ксенофобии. Россия считает Армению своим форпостом в регионе, который долже ставить "шах” остальному Кавказу и окрестностям от имени Кремля. Но теперь Армения уже не может ничем помочь России, она сама должна обрести свое место в новом мире и свой путь к тому, чтобы вновь стать свободной страной, страной Толстого и Чехова, Сахарова и Солженицына. Но и мы свою свободу не должны превращать в заложницу игр и амбиций других стран.

ДАВИД ЗОРЯН "Етер"

Просмотров: 597 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2024