Среда, 24.04.2024, 00:38

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Август » 19 » В Баку – как у себя дома
18:23
В Баку – как у себя дома


Накануне стартовал двухдневный официальный визит президента Турции Абдуллы Гюля в Азербайджан. Потеплевшая связь Баку-Анкара приобретает иной смысл, особенно в то время, как Армения собирается принять президента РФ Д.Медведева и руководителей государств-членов ОДКБ. В этом контексте однозначно становится понятно, почему в прозвучавшем из резиденции президента Турции сообщении об азербайджанском визите отдельно подчеркивалось, что в Баку Гюль обсудит как вопросы, представляющие взаимный интерес, так и региональные проблемы. «Речь, в частности, идет о карабахском урегулировании, армяно-турецких и армяно-азербайджанских контактах», - говорилось в сообщении, несмотря на то, что были не менее актуальные темы, особенно, сотрудничество с сфере энергетики, транспорта и т.д. Однако турецкие власти хорошо знают, где о чем говорить. Еще лучше они умеют полностью преподносить свою обеспокоенность. И когда президент Гюль перед тем, как подняться на борт самолета, с озадаченным взглядом говорит, что «установление долгосрочного мира в регионе Кавказа является основным приоритетом во внешней политике Турции», то здесь можно увидеть единственный смысл: Анкара будет вмешиваться в наши дела. Интересно, что та же Турция, кажется, совсем не обеспокоена ситуацией на Ближнем Востоке, который ей ближе, и где она лично имеет львиную долю в эскалации напряженности. Таким образом, перспективы на Кавказе требуют отдельного внимания, однако совсем не в плане обеспечения мира.

Посещение Баку, по сути, дает мало шансов главе Турции на то, чтобы стать мучеником или выступить с миссией спасения. Бывшие избитые позиции Анкары остались без каких-либо изменений. Это уже немного раздаражает Баку, однако, не имея лучших ожиданий, азербайджанцы готовы довольствоваться даже тем, что есть. Именно по этой причине и в отличие от предыдущих встреч, на этот раз Гюль более многословен, чем Ильхам Алиев. «…Региональные конфликты внезапно могут превратиться в региональную проблему. Поэтому карабахский конфликт должен быть решем мирным путем, в рамках территориальной целостности Азербайджана и на основе международного права», - отмечает президент Турции, добавляя, что для достижения этой цели необходимо использовать весь дипломатический инструментарий. «Турция уделяет большое внимание бесшумной, но решительной дипломатии в этом направлении», - продвигает свой тезис Гюль, кажется намекая, что заклятый противник любого молчания Алиев переходит меру, отдавая должное милитаристским и провокационным выступлениям.

Накануне, после официальной церемонии встречи Гюля, за закрытыми дверями состоялась отдельная беседа президентов Азербайджана и Турции, за которой последовало заседание делагаций двух стран в расширенном составе. Позже Ильхам Алиев и Абдулла Гюль подписали соглашение «О стратегическом партнерстве и взаимопомощи между Турцией и Азербайджаном». Понятно, что хотя бы в вопросе Карабаха турецкая помощь не будет носить исключительно консультативный характер.

А вот Армении Гюль пока что дает советы. Еще неделю назад он заявил, что нынешнее статус-кво на Кавказе не удовлетворяет ни Азербайджан, ни Турцию, ни Армению. Такое впечатление, что он провел соответсвующий опрос общественного мнения в нашей республике. А сейчас из глубинок Баку озвучивает призывы, попутно обольщая нас перспективой блестящего будущего: «Армения может иметь хорошие отношения с соседями, выход к морю, присоединиться к коммуникационным системам». Что требуется от нас, чтобы стать частью этой сказки? Совсем ничего: довериться Гюлю и не доверять Минской группе. Разочарование президента Турции в сопредседателях слишком глубоко. Он считает, что Минская группа ОБСЕ за 18 лет не смогла достичь конкретных результатов, так как региональные визиты представителей группы в народе называют «турпоездками». «Поэтому нужны новые шаги», - настаивает Гюль, подразумеая под «новыми» посредническую роль Турции в вопросе НКР.

Подобного рода турецкие выступления-тосты, однозначно, ласкают азербайджанский слух. Однако, вернемся к одному из упомянутых нами обстоятельств – сотрудничеству в энергетической сфере, которое в ходе переговоров представлялось как сопутствующий вопрос. На самом ли деле он может быть второстепенным в повестке, или же правда в том, что именно проблема Карабаха является второстепенной? Обычно турки для того, чтобы успешно и выгодно решить свои энергетические вопросы с азербайджанцами, сперва заводят речь о карабахской проблеме, и лишь затем тихо-тихо переходят к основной «больной» теме. Та же тактика применяется в ходе нынешней бакинской встречи. Руководители двух стран обсуждают различные возможности транзита азербайджанского газа в Европу по территории Турции. Для Гюля чрезвычайно важны проекты газопровода Баку-Тбилиси-Джейхан-Эрзрум и нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

Кстати, стороны не обошли также тему железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, а президент Турции со своей стороны заверил, что строительные работы осуществляются ускоренными темпами и их полное завершение предусмотрено уже в 2012г. Если все эти проекты станут реальностью, то это будет весомым достижением. А проблема Карабаха может подождать еще немного …

 Арман ВАГАНЯН    Источник "Национальная идея"

Просмотров: 526 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2024