Вторник, 25.06.2019, 21:06

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Июль » 10 » “У вас все есть...” “Посмотрите на птиц небесных?”
16:36
“У вас все есть...” “Посмотрите на птиц небесных?”

Стоило грузинским законодателям утвердить поправки к Гражданскому кодексу, позволяющие внести правовую ясность в функционирование ряда религиозных конфессий в Грузии, как оппоненты предоставления легального статуса Армянской церкви поместили на YouTube компрометирующий видеоматериал. Принятие поправок и запечатленная на видео неформальная беседа армянского и грузинского патриархов — две "горячие” темы, вокруг которых на этой неделе развернулась активная "параллельная” дискуссия в СМИ и в социальных сетях.


Известно, наиболее серьезным противником предоставления статуса Армянской Церкви является Католикос-Патриарх Грузии Илия Второй и его сподвижники как из числа клериков, так и мирян в лице политических деятелей, оппонирующих режиму Саакашвили. Напомним, на днях священнослужитель по имени Зенон, он же архиепископ Дманисский и Агарак-Таширский, заявил одному из грузинских телеканалов, что "хотя Католикос Всех Армян Гарегин Второй во время пастырского визита в Грузию не достиг цели, армяне добились своего посредством руководства Грузии. ...В конце концов, благодаря правительству Грузии Гарегин Второй победил. Однако... Грузинская Церковь никогда не потерпит поражения ни в Грузии, ни где бы то ни было еще”.
Отец Зенон раздраженно высказался и по поводу визита в Грузию министра иностранных дел РА Эдварда Налбандяна, "который выступил с заявлением относительно статуса Армянской Церкви”. Это, по мнению священника, говорило о намерении довести до конца "дело, начатое армянским патриархом”.
Конечно, тут есть чему удивиться: выясняется, что между двумя братскими христианскими церквями шла ожесточенная борьба, в которой, как утверждает грузинский архиепископ, победил Гарегин Второй. Вынуждены вновь напомнить, что речь идет всего лишь о поправках, призванных юридически закрепить статус Армянской Церкви, существующей в Грузии на протяжении многих веков. И в этом контексте странно не только оппонирование, но и разного рода вопросы и измышления на тему — кому приписать заслугу за урегулирование (отметим, весьма запоздалое) этого сугубо правового вопроса — грузинским законодателям, президенту Саакашвили, армянскому правительству, Католикосу, а может, даже Ватикану?.. 
"Решение парламента Грузии о присвоении юридического статуса религиозным объединениям не связано с желанием Армянской Апостольской Церкви”, — вынужден был отреагировать на нелепые комментарии один из лидеров парламентского большинства Грузии Нугзар Циклаури. "...По этому вопросу разговоры ведутся шесть лет, и мне стыдно, что парламент столько времени не смог решить вопрос о статусе религиозных объединений”, — сказал, согласно агентству GHN, Циклаури. Что касается вопроса передачи церквей на территории Грузии армянской стороне, то парламентарий и здесь не видит проблемы: "Если какой-либо храм действительно армянский, я не понимаю, почему должна быть проблема в том, чтобы эти люди молились в храме?”
Оправдываться пришлось и Св.Эчмиадзину... за наделавшее шум видео в Youtube, запечатлевшее неформальную беседу двух патриархов, состоявшуюся во время июньского визита Гарегина Второго в Грузию. Духовные лидеры пьют вино и как бы в шутку говорят о проблемах. Говорят на русском. Наш Католикос, подыскивая слова на языке, которым не вполне владеет, всячески пытается расшевелить инертно сидящего собеседника — трогает его за руку, улыбаясь, обвиняет в отходе от договоренностей, переходит для пущей близости на "ты”... Сказать, что сцена из приятных — означает, покривить душой. Ощущение, словно Илия Второй "закрыл” все темы, которые его коллега скорее всего чрезмерно активно лоббировал, в том числе и во время неформальной встречи. В видеоролике невпопад (материал явно смонтирован) звучат слова Католикоса, обращенные к грузинскому патриарху. "У вас все есть...” — говорит Гарегин Второй. Собеседник парирует: "У Вас тоже все есть”. "У вас и птицы есть, и зелень, и вино”, — продолжает, улыбаясь, гость...
Реакция Эчмиадзина на "утечку” была однозначной. "Распространенный в интернете материал смонтирован. Теплая встреча между двумя католикосами представлена в искаженном виде, при этом разрешения на видеосъемку не было”, — говорится в заявлении главы пресс-канцелярии, иерея Ваграма Меликяна. В нем же отмечается, что после официальных переговоров Грузинский Патриарх вместе с Католикосом Всех Армян и членами армянской делегации осмотрели Патриаршую резиденцию. Гостям показали церковь, сад и обитающих в нем птиц. А после прогулки повели в хранилище для вина, где и, согласно уточнению иерея Меликяна, "состоялась теплая, непринужденная, неофициальная беседа на русском языке”.
Св.Эчмиадзин рассматривает появление смонтированного видеоматериала как "очередную провокацию грузинской стороны”. "Очередную”, поскольку в ходе июньского визита Гарегина Второго в Грузию в СМИ была распространена информация о том, что стороны якобы подписали некое коммюнике. Позднее это сообщение было опровергнуто.
Очевидно, отношения между духовными лидерами и в целом между обеими Церквями довольно непросты, и это не новость. Напомним, спустя несколько дней после визита Гарегина Второго грузинский патриарх во время воскресной проповеди заявил, что армянский Католикос — молодой человек, и ему необходимо набраться больше опыта. "Он умен, однако хочет сделать все быстро, что не получается. Я сказал ему, что обладаю большим опытом, поэтому спокойствие лучше всего”. "Грузинская Церковь открыта для всех, однако она не допустит ущемления интересов грузинского народа и Грузии”, — в той же речи произнес Илия, который на протяжении 33 с лишним лет является духовным пастырем грузин.
Интронизация Илии состоялась 25 декабря 1977 года. В то время Гарегин Второй по указанию Католикоса Вазгена Первого служил духовным пастырем в ФРГ и продолжал богословское образование в Боннском университете. Не случайно он молод в глазах Илии. Однако совсем не молоды проблемы, существующие между Армянской и Грузинской Церквями, которые предстоит решить независимо от возраста патриархов. И желательно за столом переговоров, а не в патриарших винных погребах. А в том, что у Илии и у Гарегина Второго есть все (и зелень, и вино и многое другое), паства — что грузинская, что армянская — не сомневается. Была бы вера. "Посмотрите на птиц небесных”... Господь, говоря эти слова, имел в виду явно не пернатых из патриаршего сада...
Отдел политики

http://www.nv.am
Просмотров: 426 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019