Среда, 26.06.2019, 10:52

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Декабрь » 22 » Турция очень умело использовала армяно-турецкий процесс себе во благо, мы же не получили ничего
17:11
Турция очень умело использовала армяно-турецкий процесс себе во благо, мы же не получили ничего
Интервью известного американского историка армянского происхождения, профессора Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) Ричарда Ованнисяна информагентству АрмИнфо

Ричард Ованнисян является почетным иностранным членом НАН Армении и одним из известнейших знатоков истории республики, в том числе по проблеме Геноцида армян. Автор четырехтомного исследования «Республика Армения» с дополнительным, пятым томом «Армения на пути к независимости», а также книг «Армянский Холокост» (1980), «Геноцид армян в перспективе» (1986), «Геноцид армян: история, политика, этика» (1992), «Армянский народ с древнейших времен до наших дней» (1997) и ряда других исследований. Является видным членом Армянской Ассамблеи Америки и других общественных и образовательных организаций армянской диаспоры США. Имя Ричарда Ованнисяна занесено в списки «Кто есть кто в США» и «Кто есть кто в мире».

Г-н Ованнисян, Вы неоднократно утверждали, что не согласны с той точкой зрения, что международный процесс признания Геноцида армян завершен. Когда же, на Ваш взгляд, он закончится? С признанием этого факта со стороны Турции?

Да, конечно. Процесс будет продолжаться до признания Геноцида со стороны Турции. Иногда нам кажется, что эта политика завершилась, и можно переходить к этапу выплаты компенсации, но это не так. Сейчас Анкара проводит последовательную политику непризнания и забвения Геноцида. Сейчас у Турции сильное лобби в США, которое действует очень активно, и средств у них намного больше, чем у нас, так как многие крупные компании дарят им эти деньги, Анкара заинтересована в этом вопросе. В то же время, я думаю, что необходимо также думать и о том, что будет в случае, если Турция признает когда-нибудь факт Геноцида армян. Есть ли у кого-то из нас или же у руководства Армении какая-то национальная программа по этому поводу? Что мы должны будем предпринять, что мы скажем и какими будут наши требования в этом случае? Я думаю, такая программа должна быть разработана.

Какой аспект проблемы Геноцида Вам представляется наиболее важным – политический, морально-психологический, территориальный, выплаты компенсаций или какой-то еще?

В первую очередь, это признание этого преступления. Во-вторых, вопрос компенсаций, которые имеют несколько разновидностей. Помимо материальной компенсации потомкам жертв Геноцида, также существует ряд других аспектов. К примеру, в Турции есть сотни, если не тысячи бывших армянских учреждений, культурных ценностей, памятников культуры, в том числе и разрушенных, которые должны быть возвращены армянской нации. Причем, я считаю, что церкви должны быть возвращены не властям Армении, а армянскому Патриархату. И таких вопросов очень много. Пусть турки не искажают более свою историю, а говорят правду; пусть строят памятники в память невинных жертв Геноцида – это также будет одной из форм компенсации со стороны Турции.

Как Вы оцениваете политику армянских властей в направлении пропаганды факта Геноцида армян. Все ли делается армянской стороной для того, чтобы правда о Геноциде стала действительно доступна всем?

После подписания армяно-турецких Протоколов этот вопрос столько муссировался, что мне особо нечего добавить. Хочу только отметить, что мы должны вести умную политику, иметь и разрабатывать различные программы в этой сфере. «Футбольная дипломатия», конечно, была хорошей попыткой для налаживания отношений с Турцией, но вопрос в том, куда она эта политика нас ведет и, главное, как и за счет чего? В армяно-турецких протоколах был пункт о создании исторической комиссии, которую турки использовали на пользу себе, заявив, что до вынесения комиссией окончательного вердикта нельзя использовать выражение «Геноцид армян». Мы должны глубоко анализировать наши шаги, и не должны уступать нашу историческую память. Компромисс вокруг ряда моментов и факторов возможен, но не за счет нашей исторической памяти.

Вы как историк и один из крупнейших специалистов в этой области верите, что Турция когда-нибудь признает факт Геноцида армян?

Турция пойдет на этот шаг, если осознает, что это исходит из ее интересов, если многие другие страны до этого также признают факт Геноцида. Это также может произойти, в случае, если крупные сверхдержавы – США и Россия окажет достаточное давление на Анкару, и, убедят ее смыть с себя это черное пятно, и дадут понять, что если Турция действительно хочет занять достойное место в современной системе международных отношений в качестве равноправного цивилизованного партнера, то ей необходимо обратится к проблеме признания Геноцида армян. Не знаю, может ли в действительности этот подход иметь успех, но вместе с тем, нельзя никогда говорить никогда. Еще 20 лет назад я не подумал бы, что какой-нибудь турецкий эксперт или историк будет открыто говорить о том, что он признает факт армянского Геноцида, но я ошибался. Сегодня такие ученые есть, и их немало. Некоторые не используют открыто выражение «Геноцид армян», но их отношение, их слова говорят о том, что они признают этот факт. Может быть, если число подобных лиц в Турции увеличится, мы сами будем давать импульс этому процессу, то внутри этой страны может что-то измениться. Но в то же время, националистические и расистские явления и настроения внутри Турции существуют и они все еще очень сильны. Один из инцидентов, наглядно демонстрирующий вышесказанное мною, произошел в Турции совсем недавно, когда фанаты одной из футбольных команд скандировали в адрес другого турецкого «Бешикташ», одним из руководителей которого является армянин, лозунг «Армянские собаки защищают «Бешикташ». Такие явления происходят, но, вместе с тем, мы должны продолжать нашу борьбу. Обидным является то обстоятельство, что мы вынуждены использовать все наши ресурсы на признание Геноцида, в то время как страдает наша творческая работа. Ежегодно мы тратим миллионы на процесс признания Геноцида, мы могли бы тратить те же миллионы на творческую деятельность по той же тематике: музыку, постановки, художество, драматику было бы намного лучше. Но, к сожалению, мы лишены этой возможности.

Как укладывается в логику международного признания Геноцида армян армяно-турецкий процесс по нормализации отношений? Не секрет, что армянская Диаспора резко выступила против этого процесса, а наиболее радикально настроенные представители Спюрка даже говорили о предательстве национальных интересов Армении. Как Вам представляется данная ситуация и может ли нормализация отношений придать стимул признанию Геноцида со стороны официальной Анкары?

Мы обязательно должны нормализовать отношения с Турцией. Что касается вопроса Геноцида, то улучшение взаимоотношений между Ереваном и Анкарой вполне может помочь признанию и осознанию этого преступления со стороны Турции. Но это не касается сегодняшнего турецкого политического режима, который, очень умело использовал армяно-турецкий процесс, во-первых, для опосредованного и окончательного признания двусторонней границы, что означает отказ армянской стороны от земельных притязаний, во-вторых, с согласием на создание исторической комиссии был поставлен под сомнение вопрос Геноцида, в-третьих, карабахская проблема, которая, что бы не говорилось, опосредованным образом также присутствует. Именно поэтому я считаю, что надо было провести глубочайший анализ до того, как пойти на этот шаг. Вместе с тем, мы, хотим этого или нет, являемся странами-соседями и должны искать пути для нормализации отношений. Когда я путешествую по Западной Армении, я чувствую себя как дома, так как во многих вопросах, в первую очередь, культурных и бытовых, мы очень похожи.

То есть, следуя Вашей логике, получается, что все выгоды и дивиденды из процесса примирения извлекала Турция, а что же в этом случае получила Армения?

Я думаю, что, к сожалению, мы не получили ничего. Более того, думаю, что турки будут использовать армяно-турецкий процесс, чтобы продемонстрировать внешнему миру, что они хотят и готовы продолжать процесс, а мы, армяне – нет. С другой стороны, может быть, это послужит нам хорошим уроком.

Спасибо за интересную беседу,

Беседовал Арам Араратян, 17.12.10. АрмИнфо
Просмотров: 407 | Добавил: voskepar | Теги: этика» (1992), политика, «Геноцид армян: история, «Армянский народ с древнейших време, «Геноцид армян в перспективе» (1986 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019